FB Telegram Youtube
Logo
ГЕРУСУ ПРИШЛО В ГОЛОВУ
19:23 02 Апр 2019

«Шахты, которые продают уголь по “Роттердам+”, не имеют денег, чтобы заплатить за электроэнергию по тарифу “Роттердам+”. Каких реформ вам ещё, блд, не хватает!?», — твой пост, когда два года топил трижды в неделю на одну и ту же тему, убил репутацию, а гарантий включения в список до сих пор нет. Ты не ты, когда нет мандата!

Отчаянье сменяется раздражением, а раздражение – новой надеждой, и в этот самый момент в душе Андрея Геруса (а все уже догадались, что пост его) и рождается это самое “блд!”. Кому это он? Вам, Игорь Валерьевич. Поддержите парня, в конце концов, ведь мы теряем его! Дайте ему душевный покой и место в первой тридцатке «Слуги народа».

Ни для кого не секрет, что любые сигналы, которые ему подавала Вселенная, Андрей был склонен трактовать через призму «Роттердам+». Долгое время нам казалось, что наступила стойкая ремиссия, и вот на тебе – рецидив. И какой острый! Полное нарушение логических связей, причем со своими же суждениями.

Менее двух месяцев назад замечательная программа «Гроши», выходящая на канале Игоря Валерьевича Коломойского «1+1», сделала замечательное расследование о госшахтах, в котором эксперт Андрей Герус сказал замечательные слова о том, что причиной проблем госшахт является система смотрящих, тотальная коррупция и воровство на сотни миллионов гривен. А никакой не “Роттердам+”, о котором Андрей в своем комментарии для практически родного канала даже не вспоминал.

В программе речь идет о схемах хищения на «Волыньугле». Уголь нововолынских шахт закупает прокладка, которая потом продает его государственным же ТЭС с накруткой в 30%.

Предварительно обогатив породой и шламом для увеличения объемов поставок. Хозяином и прокладки, и фабрики является смотрящий Андрей Венгрин. Деньги уходят ему, шахтеры сидят без зарплаты, а оборудование на шахте – еще времен СССР.

Схема, описанная в программе – не единственная. Есть еще тендеры, которые по многократно завышенным ценам выигрывают одни и те же, близкие к смотрящим и руководителям шахт участники. Как это было, например, в расследуемом НАБУ деле по ГП «Селидовуголь», «Мирноградуголь» и ГП «Шахтоуправление «Южнодонбасское № 1».

Еще одна технология — занижение объемов добычи угля. После чего не отражённую в документации продукцию реализовывают коммерческим структурам, а деньги присваивают – схема, которую расследовала СБУ в «Лисичанскуголь».

Может ли предприятие при таком «менеджменте» быть прибыльным? Ответ очевиден. В рейтинге худших госпредприятий, составленном «Деловой столицей», в первой пятерке – четыре шахты, возглавляемые «Селидовуглем». Чистый убыток которого за год более 400 млн., а падение добычи за год — вдвое, при растущей потребности внутреннего рынка в угле.

Объем дотаций, который раздерибанили смотрящие за три года – более 6,6 млрд грн. На 2019 запланировано 3,77 млрд грн.

О причинах катастрофического состояния дел на госшахтах, этом секрете Полишинеля, прямо говорил даже Гройсман. «В частной добыче уже все нормально. А в государственной – нет. Почему? Потому что паразитируют «смотрящие».

Поразительно, но ту же самую мысль, и без рефлекторных упоминаний Роттердама, выражал и Герус в расследовании «Плюсов» по «Волыньуглю» в феврале этого года.

«Все, что в частном кармане – зарабатывает, а все, что в государственном – это все убыточное, это все долги», — вот так описал Герус формулу работы госшахт два месяца назад.

И вот когда «смотрящие» довели шахты до того, что за неуплату электроэнергию им стали поставлять только для систем откачки воды и проветривания, Герус начинает что-то говорить о реформах и Роттердаме. Можно еще о Копенгагене что-то сказать, Андрей. Или Осло.

Но Герус не был бы Герусом, если бы тут же в комментариях не отхлестал себя ушами по щекам. На вопрос Михаила Бродского, почему же шахты Ахметова работают с прибылью, Андрей честно отвечает, что это потому, что там нет смотрящих и воровства. Как видим, психическое состояние Андрея настолько нестабильно, что после истерики в непосредственно самом посте он дает честные признательные показания в комментариях. Еще раз просим, Игорь Валерьевич, надо срочно что-то решать, а то ваш главный по «Роттердаму» скоро так ДТЭК хвалить начнет!

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.