FB Telegram Youtube
Logo
ГЕРУС ПРОТИВ ВЕТРА
20:53 17 Июл 2020

Схема бизнеса Коломойского всегда была очень простой: захват и эксплуатация не принадлежащего ему ресурса. Вся бизнес-история Коломойского – это история успешных налетов. Молочный тип развития бизнеса с выращиванием своих коров, которые будут давать молоко на продажу – не его путь.

Скучно, и конкуренты обходят. Уже пытался. Игорь Валерьевич – чистый мясник. Чужих коров отобрать, забить, мясо продать и выйти в кэш, вот его дао. Причем, как правило, коровы казенные, потому что государство – это ферма, которую можно грабить всю жизнь. Но можно и частных. Оба эти процесса в исполнении Коломойского мы наблюдаем сейчас.

Вообще, роль Коломойского в энергетике и экономике в целом иллюстрирует тот факт, что большинство ключевых процессов в отрасли, споров, скандалов и уголовных преследований крутятся вокруг желания старшего партнера президента и примкнувшего к нему Пинчука получать по заниженной цене электроэнергию для своих устаревших, неэффективных предприятий. Модернизировать которые им не позволяет жадность. Именно по этой простой причине и возник миф о коррупционной ренте «Роттердам+». И миф о зеленой энергетике, которая «уничтожает промышленность».

Алчность двух людей управляет сознанием миллионов и останавливает развитие страны. А миллиарды, которые могли бы уходить в национальную инфраструктуру, уходят в их офшоры.

Как мы помним, официальной версией огромных долгов в энергетике у государственных «Укрэнерго» и «Гарантированного покупателя», а также убытков «Энергоатома» называли завышенный тариф зеленой энергетики и черного Ахметова, опускающего рубильники на атомных энергоблоках. Свежее расследование «Схем» показало, что эти слухи были несколько преувеличены.

«Схемы» доказали, что Коломойский не только грабил «Центрэнерго», но и с помощью госпредприятия навешивал долги на государственных операторов и загонял в убытки «Энергоатом». Как это делалось? «Понятные» Коломойскому топ-менеджеры «Центрэнерго» на рынке «на сутки вперед» (где продается электроэнергия, которую планируют потребить на следующий день) заявляли готовность произвести завышенный объем электроэнергии по заниженной (на четверть от себестоимости) цене. «Центрэнерго» не собиралось и не могло произвести этот объем. Это был блеф, чтобы выиграть «торги» у «Энергоатома», который делал свою заявку на продажу электроэнергии с более высокой ценой. Коломойский получал право продать весь объем. «Энергоатом» проигрывал, но остановить блоки, конечно, не мог. Что делать?

Оператор «Укрэнерго» обращался к «Центрэнерго» с предложением не производить заявленные объемы. Та соглашалась, но при условии, если ей продадут электроэнергию «Энергоатома» со скидкой 50% (так было до июня, теперь 20%). В итоге «Энергоатом» продавал электроэнергию вполовину дешевле, и эта половина – уходила Коломойскому. Его заводы получали электроэнергию по цене, вдвое ниже рынка. И то, что убыло у Энергоатома – прибывало в его кипрских оффшорах. Стоит отметить, что весь этот схематоз был возможен благодаря оплаченной пассивности регулятора – НКРЭКУ. И полного безмолвия НАБУ, которое так яростно борется с Коломойским, как сообщает нам регулярно Шабунин.

От занижения цены на электроэнергию государство (в лице «Гарантированного покупателя») недополучало средства и не могло рассчитаться не только с «Энергоатомом», но и с зеленой энергетикой. Уровень оплаты произведенной ими электроэнергии составляет 27%. Завышенный зеленый тариф, как говорит нам Герус? А почему до прихода Зеленского с производителями рассчитывались, и в системе не было долгов? Потому что Коломойский тогда в Герцлии находился, а не в «Миллениуме» на Владимирской?

Если бы не тариф, то кто бы инвестировал в энергетику нищей, коррумпированной и воюющей страны? Может, Коломойский? Нет, Коломойский может только отжать результат чужих инвестиций. Более 600 компаний из 20 стран мира вложили более 8 млрд. евро. И вот президентом становится человек, который обещал, что хуже не будет. И инвесторам перестают платить за вырабатываемую электроэнергию (хотя оплата была гарантирована законом), требуя снижения тарифа. Инвесторы не обращаются в международные суды, а идут навстречу: ок, снижаем на 15%. Подписывается меморандум между Кабмином и инвесторами, при посредничестве Европейского Энергосообщества. На основе меморандума пишется законопроект №3658.

Казалось бы, компромисс без полной потери лица для Украины. Параллельно НКРЭКУ должна поднять тарифы для передачи электроэнергии «Укрэнерго» — в 4 раза, чтобы рассчитаться с «зелеными». Но поднимает только на 54%, опять работает лобби Коломойского. А за какие деньги рассчитаются с «зелеными»? А «Укрэнерго» возьмет кредиты у ЕБРР и ЕИБ на 220 млн евро. А может, Коломойский с Пинчуком возьмут кредиты, чтобы модернизировать свои заводы, чтобы доля электроэнергии в себестоимости продукции не доходила до 50%?

Но компромиссов с Коломойским не бывает. Игоря Валерьевича можно выгнать только пинками из дома, как это сделал Порошенко, либо он будет сидеть у вас за столом и есть из вашей тарелки. Как пишет соучредитель «Украинской ассоциации возобновляемой энергетики» Игорь Тынный, депутаты Коломойского и Пинчука зарегистрировали более тысячи трехсот поправок к законопроекту. Правок, подрывающих положение инвесторов. Правая рука Коломойского – Игорь Палица, говорит, что его депутатская группа «Майбах» (За Майбутнє) внесла правки о снижении тарифа для возобновляемой энергетики не на 15%, а вполовину. На 50% — для солнечных станций, на 40% — для ветровых.

Порция милоты от Палицы. Он рассказывает о телефонном разговоре с Герусом, который почему-то согласовывает величину уменьшения «зеленого тарифа» именно с ним. Хотя Палица – не член комитета по энергетике и не глава группы. С какой стати Герус с ним вообще что-то обсуждает? А с такой, что ключевой статус Палицы – смотрящий от Коломойского в парламенте. Потому и тон обсуждения такой. «Игорь, давай так, я вношу — минус 30 процентов в солнце и минус 12,5 процентов на ветер, а не 15 процентов и 7,5 процентов, как было в первом чтении», — так рассказывает Палица о беседе с Герусом 2 дня назад на канале Скрыпина. Но Палица вразумляет добряка Геруса, что нельзя, мол, Андрей на 30%, надо на 50% — заводы Игоря Валерьевича в опасности!

То есть, по сути продвигается такой же кидок, который Зеленский уже проделал с МВФ. Там была обещана независимость НБУ, но после получения денег сбили Смолия. Здесь инвесторам были даны гарантии на уровне закона. Потом переформатировали меморандумом до снижения до 15% и дополнительных требований. А теперь – снижайте на 50%. Коломойский сорвал повышение тарифов «Укрэнерго», срывает принятие закона о зеленой энергетике. И создает угрозу, что может быть принято совсем не то, что было согласовано в меморандуме. По оценкам Центра Разумкова, в случае непринятия закона сумма исков инвесторов к Украине составит порядка 250 млрд грн. Ну и надо понимать, что это полный капут иностранным инвестициям вообще при Зеленском.

Программа максимум – не только недопущение подорожания электроэнергии для Коломойского. О дополнительных, не менее важных мотивах говорит все тот же Палица. Известно, что многие инвесторы построили свои станции на кредитные деньги, и в случае снижения тарифа вполовину не смогут обслуживать свои заимствования. Что им делать, если правки Палицы примут? У друга Коломойского есть ответ. А кто будет разоряться – придется продать бизнес тем, у кого есть деньги. А у кого же есть деньги? Да у тех, кто их вынул у «Центрэнерго» и «Энергоатома». Миллиарды. А что? СЭС и ВЭС – привлекательнейшие активы. За ними будущее. Минимальные вложения на стадии эксплуатации – высокая прибыль. Надо просто довести их до ситуации, когда они сами продавать все начнут за нами назначенную цену.

А если не будет доходить, то можно еще и придавить уголовными делами. Как это делается сейчас против того же Тынного, которого СБУ обвинила в «финансировании терроризма». Там, конечно, не Коломойский, а личняк Баканова – за покупку Тынным в 2011 году ГЭС, которые арендовались компанией Баканова под крышей Суркисов. Но интересно, что удар состоялся именно теперь, в ходе атаки на зеленую энергетику. И если можно «личняк», то почему нельзя дело против всех по преступному тарифу?

Как это было с «Роттердам+». Ведь весь этот разгон ненависти к «зеленому тарифу», «за счет которого обворовывают народ» — это ведь повторение истерии с «Роттердам+». Полное дежавю. Когда Коломойский и соросята, находившиеся тогда в совете да любви, коллективно испустили в атмосферу морок, помрачивший даже самые адекватные умы. Когда за поддержку формулы тебя сразу объявляли агентом чистого зла на зарплате у Ахметова и Порошенко (посменно).

И вот сегодня, когда все увидели, во что превратили энергетику при Зеленском, когда поставки по «Роттердам плюс» выглядят как спасение убитого Коломойским «Центрэнерго» — морок спал. Появляется все больше голосов о том, что коррупционная рента у барыг здорово вытаскивала энергетику из ямы. Экс-замгенпрокурора Сакварелидзе заявляет, что, оказывается, нет ни ущерба, ни состава преступления. Очень жаль, Давид, что вы этого почему-то не говорили вашим друзьям Лещенко и Шабунину в 2017-2019. Но лучше поздно, чем никогда. Вот так же помрачение пройдет и по зеленой энергетике. Есть только одна проблема: прозрение наступает, когда становится намного хуже. Может, не стоит ждать?

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.