FB Telegram Youtube
Logo
ЕСЛИ НАБУ НЕ ИДЕТ К КОЛОМОЙСКОМУ, КОЛОМОЙСКИЙ ИДЕТ В НАБУ
21:15 29 Авг 2020

Серые начинают и выигрывают. Неделя тектонических сдвигов. Холодницкий, Сытник, «Роттердам+». Как бы невзначай нас ознакомили с новой технологией смещения с должности – решение Конституционного суда. Легко, непринужденно и даже как-то буднично враг США Коломойский может получить контроль над органом, который американцы и создавали. Сколько копий было сломано вокруг внесения Сытника в реестр коррупционеров и формулировок законопроектов для его увольнения. Сколько суровых слов сказано послами. А тут найдена ахиллесова пята. Это не мы – это Конституционный суд. А ваш Сытник – на нем в принципе чистого места не осталось, даже если с микроскопом исследовать. И время выбрано идеально – Америке не до НАБУ. Хороший просчет, и по традиции – все в пятницу, чтобы к понедельнику все уже было перекрыто другими новостями из мира украинских политических животных.

Сколько раз говорили, Холодницкий мудрее Сытника. Назар Иванович всегда нижней чакрой муладхарой просекал точную магнитуду грядущего землетрясения – до десятых балла. И не падал со стула. И тут – все правильно понял, и сам написал заявление об уходе еще в прошлую пятницу. А Сытник все не верил, что власть все-таки решится его снести. Потому что в целом был полностью договороспособен, и вполне эффективно играл в поддавки по болезненным для власти кейсам, в первую очередь – по тому же Коломойскому. Но безусловное подчинение всегда интересней условной договороспособности. И сам Сытник был слабой фигурой, а возглавляемый им орган – с очень сильным потенциалом, особенно в комплекте с САП. Как такое можно спокойно выдерживать? Дальше было, как в старом фильме «Мама, не горюй»: «и порешили серьезные мужчины слить морячка, но – по понятиям».

Операция была консенсусом, как минимум, трех сил: Офиса президента, Коломойского и ОПЗЖ. Отличная команда, кстати. Ее бы на подводную лодку, и – в Баренцево море, на поиски «Курска». Почему Коломойского и ОПЗЖ, понятно сразу – Дубинский с протеиновым рыцарем Бужанским и Медведчуком запрос в КСУ подавали. А Офис – потому что мгновенная и однозначная реакция на решение КСУ: полномочия Сытника прекращены, хотя сам КСУ куда мягче разъяснил свое решение, указав, что оно не означает немедленного увольнения. Но Офису уже не терпится назначить и.о.

Кто же им будет? По логике – Гизо наш Углава. Именно на его руководство НАБУ замахивается Игорь Валерьевич, сбивая Сытника. Мы уже писали о том, что Углава не такой уж агент ФБР, как это многим, и в том числе ФБР, кажется. Тут, так сказать, «внешний блеск и фальшивое содержание». Гизо Тристанович – это цветущий молодой побег на могучем дереве тбилисского клана Угулава, видные члены которого являются бизнес-партнерами Коломойского в Грузии, помогавшими ему приобретать там ферросплавные производства, курорты и отели. Да и сам Тристанович накануне своего приезда в Украину как адвокат защищал партнера Коломойского и своего родственника Гиги Угулаву, бывшего главу администрации президента Саакашвили, экс-мэра Тбилиси. Так что Углава понятен Коломойскому не меньше, чем директор «Центрэнерго», как бывший, так и нынешний.

Заслуживает внимания и партнерство Коломойского с Медведчуком. У Игоря Валерьевича два пути – к американскому прокурору или в Россию. Ну или создать опытный полигон русского мира в Украине. Секретные политические лаборатории ФСБ. И у обоих интерес – игра в хаос, ослабление Запада в Украине, подрыв отношений власти с Западом и подрыв самой власти для усиления на нее своего влияния. В этой связи многие процессы в Украине можно рассматривать сквозь призму русского формата «разделяй и властвуй» и «сей ветер — пожнешь бурю»: например, введение Кравчука с Фокиным в ТКГ вместе с контраверсийными Гармашем и Казанским. Или разоблачения Ермака Леросом, которые принято считать приветом от Богдана-Коломойского. А может, кукловод надет на руку другого кукловода, которому нужно подвесить Офис на крючок полной зависимости путем его делегитимизации внутри страны и на Западе. Примерно как в игре Кремля с Лукашенко.

Однако вернемся к кадровому вопросу. На месте технично и вовремя уволившегося Холодницкого прочат соратника Саакашвили Давида Сакварелидзе. Такого еще одного прозападного грузина, который уже работал заместителем генпрокурора Украины. Вообще, сама связка Углава-Сакварелидзе выглядит как компенсация Западу за увольнение Сытника. Ну вот, смотрите, мы ваших орлов готовы назначить, но не таких зашкваренных. Про Углаву уже сказано выше, а вот в назначение Сакварелидзе поверить не можем. Хоть его кандидатура как минимум с весны системно прокачивается в СМИ и соцсетях – в образе возможного генпрокурора.

Не можем поверить в назначение Сакварелидзе, потому что вся кадровая история креативных ребят говорит о том, что крупные самодостаточные фигуры на ключевые посты у них не попадают. Функция этих фигур – быть светошумовыми гранатами, чтобы пацаны в дыму могли спокойно провести своих подконтрольных преданных ноунеймов.

Давайте вспомним, как обещали Тигипко, а пришел Шмыгаль. Или генпрокурор – рассматривали человека Коломойского Кизя, юриста Зеленского Ионушаса и даже Портнова – подали Венедиктову. Или кто пришел вместо Нефедова и Верланова – Любченко и Павловский. Кто о них слышал, кроме специалистов? Кто вспомнит, как фамилия главы ГБР или заместителей генпрокурора? Пришла эпоха ноунеймов, нужны послушные исполнители, а не личности. Единственное исключение – Саакашвили, но что ему дают: пост в консультативном органе без полномочий? И с чего он задумался о возвращении в Грузию? Так что охотно верим, что Сакварелидзе прикроются, а проведут своего посипаку.

Ну и еще одно большое событие – решение САП по делу «Роттердам+». Выглядит оно как закрытие, но на самом деле – не совсем закрытие. Как мы и предполагали вчера, анализируя инсайд Бутусова – есть нюансы. Подозрения по делу действительно все отменяются – и в отношении менеджеров ДТЭК, и в отношении членов НКРЭКУ и ее главы. Нюанс заключается в последнем абзаце официального пресс-релиза САП: «Однако в полном объеме уголовное производство не закрыто, в нем продолжается досудебное расследование». Казалось бы, если подозрения снимаются, что тогда расследовать?

Не что, а кого. Понятно, что дело дутое и заказное. Его «расследование» бросает тень на самого Зеленского. По «устному распоряжению» которого были инициированы переговоры Центрэнерго и ДТЭК, в результате которых Добропольеуголь начало поставки угля на государственную генерацию по этой самой формуле «Роттердам+».

Но дело не только в этом. Две главные мишени расследования – Ахметов и Порошенко. И с Ринатом Леонидовичем Бубочке хочется не ссориться, а дружить. А наличие дела «Роттердам+» как-то омрачает партнёрские отношения Офиса с РЛА. Тем более, что дело придумано Коломойским, и фактически является единственной крупной правоохранительной претензией к СКМ. Сергей Лещенко, хоть и называет Ахметова, «абсолютным злом», но список обвинений исчерпывается виллой и «Роттердамом». Так что снятие САП подозрений – это не только торжество справедливости, но еще и услуга Ринату Леонидовичу. Акт, так сказать, доброй воли.

А вот Порошенко – это совсем другой коленкор. Петр Алексеевич – это сила и угроза, вызывающая у Зеленского еще более бурные переживания, душевное напряжение и приливы, чем когда лидер ЕС был президентом. Потому что Порошенко – это оппозиция с кулаками, которая каждый раз, когда Зеленский с Ермаком начинают на коленях бежать к Путину – прихватывает Бубочку за то, что на первый взгляд у него отсутствует. Порошенко – это очень неприятное явление в жизни Зеленского. Командор, шаги которого вызывают нервный тик у нашего Дона Гуано. И хорошо бы это явление как-то унять, утихомирить, уконтрапупить.

И вот поэтому в пресс-релизе САП – и есть последнее предложение. И вот поэтому дело продолжится уже без прежних обвиняемых и без Ахметова, а с потенциальным Порошенко.

Под руководством новых глав САП и НАБУ будет возможность развернуться и начать подозревать, что ущерб в 19, 39 или 45 млрд таки был, и нанесен он был по личному приказу Порошенко – в сговоре с неустановленными лицами. Благо есть консультант Кулик, 400-е дело которого сегодня в НАБУ, он поможет. Как-то по-дебильному сценарий написан? Ну а что – до этого у них как-то по-другому было? Или в принципе что-либо эта власть по-другому делает? Ради чего еще продолжать расследование, кроме как «догонять» Порошенко в преддверие нормандского саммита с Путиным?

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.