FB Telegram Youtube
Logo
ДЕНЕГ НЕТ, НО ЕСТЬ МИХО
14:40 09 Май 2020

Неделя ошеломляющих успехов власти. Страна фактически переходит в режим автопилота. Регионы выполняют распоряжения Кабмина, только если хотят. Если не хотят – не выполняют. Черкассы, Одесса, Днепр, Мукачево снимают карантин без согласования с Киевом. В ответ на попытки пригрозить – открыто посылают. Аваков сначала грозит Черкассам пальцем, затем, когда Зеленский проглатывает сказанное Бондаренко, хитро, как Ильич, щурясь, говорит, что надо дать мэрам полномочия самим решать.

Открывает это ящик Пандоры безграничный, как космос, идиотизм Офиса президента, который, как фотограф обезьянку, возит Зеленского встречать «Мрии» с «гуманитарным грузом», продающийся затем в «Эпицентре». Помогает открыть ящик правая рука Ермака – князь Тищенко-Оболонский, который сначала говорит, что работающий в карантин ресторан «Велюр» — не его, а затем соглашается заплатить штраф, чтобы накормить врачей.

Впервые в истории Украины раскол происходит не по линии «Запад-Восток», «правые-левые», «либералы-консерваторы (российско-совкового толка)», а центр – против мэров. Градоначальники во время карантина почувствовали свою силу и слабость Киева. Раньше бывало, что после победы на выборах целый регион мог переехать в Киев и стать властью. Были днепропетровские, донецкие, наконец, винницкие. Но так, чтобы мэры сидели у себя в городах, крутили Киеву дулю и оскорбляли политическое руководство страны – это политическая новелла.

Любая патология в Украине развивается очень быстро и становится нормой. Ермак уже пытается обнять мэров и ведет с ними персональные переговоры. А Зеленский вопреки позиции собственной партии уже тоже защищает опускающих его мэров. Выступает с обращением о том, что региональным политическим проектам (то есть партии или партиям мэров) надо дать полную свободу на местных выборах и не пытаться их сдерживать избирательным барьером в 5% или представленностью в 2/3 регионов страны. Ребята пытаются закрыть ящик Пандоры, а поздно – дух Филатова и Бондаренко, как коранавирус, уже овладел мозгами прочих градоначальников. Удастся ли их излечить – посмотрим. Большие сомнения в этом.

Еще два события недели, которые мы предлагаем рассмотреть через призму потрясающей по красоте спецоперации Коломойского. Изменение формата финансирования МВФ с долгосрочного на краткосрочное (о чем мы писали вчера) и отмена медреформы. Казалось бы, далекие друг от друга истории. Тут финансы, там – медицина. Но так ли они далеки? Медреформа была непубличным требованием МВФ во всех предыдущих программах и этакой гордостью соросят. Понятно, что сейчас запуск второго этапа был бы крайне проблематичным для власти. Но его можно было технологично отложить.

Нет. Реформу именно показательно разносят. И делает это лично министр Степанов. А предшествует этому странная и абсурдная история с медиками, которым не выплачивают обещанные Зеленским «коронавирусные». Медики начинают писать видеообращения и протестовать. Зеленскому намекают, что в случае запуска медреформы сила этих протестов увеличится в десятки раз, поскольку медикам не то, что не доплатят, а будут увольнять. Зеленский пишет хейтерский видосик, посвященный главам ОГА и РГА, которые почему-то согласованно (!) задерживают выплаты. И у него уже стальная уверенность, что реформа должна быть отложена.

И вот во вторник выходит Степанов и размазывает реформу. А в пятницу МВФ объявляет о смене формата кредитования. А теперь давайте вспомним, кто такой Степанов. Кум Палицы, перебежчик из лагеря Порошенко. Экс-глава Одесской ОГА, назначенный Порошенко, кстати, вместо Саакашвили. Михо тогда назвал Степанова «очередным барыгой». Во время предвыборной кампании Степанов опять-таки был участником спецоперации Игоря Валерьевича – будучи назначенным Порошенко, начал работать против него, поддерживать кампанию Зеленского в области и выступать с разоблачениями эфире «1+1».

Когда убрали Уманского с поста министра финансов, все гадали, что получит Коломойский взамен. МОЗ, хорошая компенсация, 113 млрд грн в год, но многим казалось, что Минфин был весомее. Вовсе нет. Один ход Степановым – и вот вам подрыв сотрудничества МВФ. Дубинский далеко не единственное, и в силу своей поюзанности уже не самое эффективное оружие Игоря Валерьевича. А Зеленский в этой комбинации играет роль Тузика, которому бросили мячик, он за ним побежал, а Коломойский в это время смачно плюнул в лицо МВФ. Браво.

Продолжаем собачью тему. Ермак завел себе бультерьера. После совсем уж стыдной паузы Саакашвили наконец-то назначили на должность. Проторговать Михо так и не удалось. Ни обком голосов не дал из-за подозрений в трампизме, ни олигархи. Пришлось назначить главой исполкома Нацсовета реформ – органа, который не работал со времен Порошенко. И уверены – не будет работать. Саакашвили будет действовать в режиме медиа-киллера и мочить, кого надо. Сразу уточним, кого надо Ермаку. Вообще, чтобы уловить ход мыслей главы Офиса президента, так сказать, среднюю температуру в этой палате, надо просто открыть страницу технолога Ермака – Миши Подоляка.

И вот читаем. Саакашвили – это, оказывается, ледокол, который устроит порку системе, встряску номенклатурного болота. Будет провоцировать скандалы, вытаскивать чиновников из уютных гнезд и сбивать вожаков агрессивных гуппи-стаек. Типа всяких Верлановых, Нефедовых, Гончаруков. За что любим Мишу – так это за сочность образов, когда в одной голове умещается аквариум с гуппи и старый добрый патерналистский БДСМ. Но – абсолютно понятно, что будет делать Саакашвили, а заодно, что снос Нефедова/Верланова устроил Ермак. Напрасно только Ермак думает, что бультерьер будет всегда ручной. Многие так думали.

На этой неделе Ермак по неизвестным нам причинам решил, что коронавирус коронавирусом, но настало время со всей полнотой опять зашквариться по Донбассу. И без согласования с кем бы то ни было украинская делегация в ТКГ была усилена министром Резниковым, а также заместителями других министров и главами парламентских комитетов. А Ермак стал заместителем главы и модератором ТКГ. Реализовано все было через указ Зеленского. Короче, совещательному органу зачем-то придали государственный статус – «для оживления формата мирных переговоров».

Этот кейс Ермака оказался даже более удачным, чем проваленная попытка создания Консультативного совета с ЛДНР. Тогда Ермака разнесли только в Украине. А сейчас на него обрушились все: Рахманин предложил переименовать ТКГ в общество коллективного геморроя из-за возможного усиления российской делегации токсичными фигурами РФ. Россия – раскритиковала за привлечение к переговорам переселенцев из ОРДЛО. Объясняются все эти судорожные и абсурдные движения Ермака просто: креативные пацаны давно бы уже выполнили команды Путина и устроили украинское Приднестровье, но только когда они на коленях бегут к Путину, им сзади дают по почкам. Они приползают назад и начинают выдумывать новое решение нерешаемой без полной сдачи национальных интересов задачи.

Ну и нарастающий Армагеддон в энергетике. Министр Буславец заявляет о победе – не будут поднимать цены для населения. Победа. Отрасль, правда, полный банкрот, и мы уверенно идем к веерным отключениям 90-х и даже хуже, но пеарчик – наше все. Повышать не будем. А что там на Центрэнерго Игорь Валерьевич? Он красавчик, как всегда. Запретили русский уголь – не платит украинским госшахтам, и гонит электроэнергию госпредприятия на свои заводы по заниженным ценам. Не отгружают – переходим на газ и мазут, которые закупаются – правильно, у компаний Коломойского, но уже по завышенным ценам. Хочется спросить у Шабунина – где его друг Сытник, который такой непримиримый борец? Тут государство грабят и даже убивают. Впрочем, вопрос риторический.

Ну, и хорошие новости. Пошел дождь, который погасил пожары. Месячная норма осадков за сутки. Но, как сказали пожарные, не до конца. Украинская классика.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.