FB Telegram Youtube
Logo
ЧТО БЫЛО ВНАЧАЛЕ: ЯЙЦО ИЛИ СЫТНИК
22:06 20 Июл 2020

Апелляционная палата ВАКС сегодня должна была решить, законным ли было решение Печерского суда о закрытии дела против VAB Банка. На момент написания статьи о решении ВАКС известно не было. Но, думаем, будет принято решение в пользу НАБУ. Бахматюка удобнее держать на крючке любой власти. Однако закончится, как всегда у НАБУ – ничем. Зато параллельно можно будет «подбодрить» руководство НБУ – приятный бонус для власти, озабоченной поиском виноватых в своих промахах.

Противостояние Бахматюка и НАБУ напоминает ситуацию, когда в цирке взбесилась горилла, а дрессировщика нет, из персонала одни клоуны. Они бьют гориллу надувными дубинами, поливают водой из игрушечных насосов и свистят в свисток. Затем загоняют в угол и потешно набрасываются на нее с сачками для бабочек, однако та их отбрасывает и мощным прыжком взлетает на трапецию. Носится на ней под куполом цирка, освещаемая прожекторами, бьет себя в грудь и закидывает оттуда клоунов яйцами.

Обе стороны в своем искусстве достигли немалых высот, и отдать кому-то предпочтение сложно. Бахматюк устраивает такой сеанс связи с общественностью, что содрогается от зависти ректор Поплавский, фуры с портретами Сытника, согнанные под Кабмин селяне, засеваемые квадратно-гнездовым методом темники. Когда дюжина блогеров просыпается, и первая мысль: эх, что-то на птицефабриках не все ладно. Отличный для годика этак 2007 ход. А сейчас это зашквар, Бахматюк годно сливает и свою кампанию, и блогеров, которых ангажировали. И сразу даже далекие от темы люди понимают, что вот так же, баблом, только на порядки большего объема, он заливал и офисы Генпрокурора и президента, которые его в общем «не догоняют». А вот НАБУ – догоняет.

И поэтому может показаться, что НАБУ красавчики. Да, говорит Шабунин с Лещенко, темные силы мешают Сытнику взять Бахматюка, выведшего из своих банков 38 млрд грн. Ага. Сытник свой антикоррупционный танец исполняет уже пять лет. И все время ему что-то мешает. А дело в том, что танец называется либо показуха, либо заказуха. А чаще всего гармоничное сочетание. Уголовное производство №12016100000001664 по выданному НАБУ кредиту рефинансирования Нацбанком на 1,2 млрд грн было зарегистрировано еще в 2016 году. И лишь в апреле 2019 генпрокурор Луценко забрал дело из НАБУ и передал в Нацполицию, где оно было закрыто. Три года – достаточный срок, чтобы вывернуть наизнанку любого. И по закону срок расследования не может превышать одного года.

Почему почти три года не было никаких подозрений по делу? За это время Бахматюка можно было не только арестовать, но и осудить. Но шли большие торги. Бахматюк в это же время «отдыхал» и записывал Сытника в «Полесском-Сарны». И поэтому дело расследовалось не для того, чтобы передать его в суд или закрыть, а для создания максимальных неудобств фигурантам. В качестве аргумента в торгах. Но, разумеется, когда Луценко забрал дело из НАБУ, стали кричать: куда же вы забираете? Мы же как раз проекты подозрений подготовили! Мы на финишной прямой! Вот именно в тот момент, когда дело забрали.

Понятно, что Луценко весной 2019, понимая, что Порошенко проигрывает выборы, шел, так сказать, на нерест. И устроил грандиозную финальную распродажу. Понятно, что дело было передано в Нацпол на захоронение. Точнее, даже на затопление. Подвалы, где хранились тома дела, были залиты водой. Однако формально дело было закрыто законно. Начатое НАБУ в 2016 следствие так и не выдвинуло подозрений по делу до апреля 2019, Луценко в рамках спора подследственности передал дело в Нацполицию, которая тоже вела это дело.

Про Нацполицию, как и про Луценко, всем все понятно. И разночтений быть не может. Но маємо те, що маємо. С точки зрения закона основания для того, чтобы дело вела полиция, были куда убедительнее, чем НАБУ. Ведомство Сытника, задачей которого является расследование коррупции высших госчиновников, взялось за дело на том основании, что у Бахматюка якобы был сговор с НБУ. Выглядит это исключительно как повод для того, чтобы забрать дело. Ну просто если исходить из элементарной логики.

Тогда в НБУ уже была Гонтарева. Которую широкий пул представителей нынешней исполнительной и законодательной власти – от Дубинского и ОПЗЖ до Тимошенко, обвиняет как раз в том, что она устроила банкопад. То есть, не давала банкам-пылесосам рефинансирования без надежных залогов. Полученный VABом кредит, по которому Бахматюк сфальсифицировал залоги, стал последним. То есть, владелец банка был идентифицирован Гонтаревой как мошенник, и после этого не только не получил рефинанса. А НБУ начал активно «догонять» Бахматюка в судах, став для него куда большей проблемой, чем НБУ.

Получается парадокс. Гонтарева стала личным врагом Коломойского и Бахматюка за то, что не заливала их государственными деньгами, как ее предшественник Кубив. И это фактически открытая претензия власти сейчас. Но преследовать подчиненных Гонтаревой (Писарука и других) начинают за то, что НБУ дал рефинанс крупнейшему аграрному бизнесмену. Под залоги и личное поручительство. Ну да, тот подделал залоги. Никаких доказательств сговора с НБУ у НАБУ нет. Главный аргумент – Бахматюк не представил НБУ программу оздоровления и капитализации. На фоне того, что происходило в экономике и стране вообще в 2014 году, выглядит аргумент откровенно жалко. Это просто повод для того, чтобы делом могло заняться НАБУ.

Но самое интересное с делом начало происходить после его закрытия Нацполицией в августе. Дело возобновляет замгенпрокурора Касько и передает его НАБУ. Действие это – сугубо политическое, Касько нарушает каскад процессуальных норм: он не входит в группу прокуроров по делу, принимает решение в нарушение сроков, установленных УПК, не указывает оснований для отмены решения следователя и указания недостатков расследования. То, что Касько не имел полномочий на принятие такого решения, подтверждает административный суд.

Но для чего открывается дело? Не только Бахматюк. И сначала даже не столько. Тут красота игры. В конце октября Запад призывает украинскую власть расследовать дела по разграбленным банкам. Причем, имеется в виду в первую очередь именно Коломойский. Об этом, например, прямо говорит вице-президент ЕБРР Алан Пию в кулуарах инвестиционного форума в Мариуполе. Надо отвечать. Но чем? Может, что-то начинает происходить по кредитам Привата на более чем 200 млрд грн, которые не выплачивает Коломойский? Ха-ха. Креативные пацаны делают двойные вилы. Вы просите расследований по банкам? Их есть у нас.
Зеленский едет в НАБУ, и 11 ноября заявляет Западу: приложим все усилия, чтобы вернуть средства недобросовестных заёмщиков! И вечером того же дня НАБУ задерживает Писарука. Не только бывшего заместителя главы НБУ, а еще и бывшего сотрудника МВФ. Хотели расследования – вот вам, вышли на вашего человека.

Дальше еще интереснее. Писарука отпускают из-за грандиозного скандала. Но НАБУ вместо производства, возобновленного Касько, открывает новое производство (№ 12016100000001664), куда переносит «преступное ОПГ» из НБУ. Сытник решил подстраховаться. Понимая, что производство возобновлено с грубыми процессуальными нарушениями и может быть закрыто, он делает его клон.

Сытник несколько лет повторял один и тот же тезис: вот заработает ВАКС, и тогда вы почувствуете мощь НАБУ. ВАКС заработал. Однако его судьи фиксируют несостоятельность НАБУ как следственного органа. НАБУ просили ВАКС взять заочно под стражу бывшего председателя правления ВиЭйБи банка Дениса Мальцева. Чтобы обратиться в Интерпол для получения «красной» карточки, для задержания человека в любой точке мира. Однако ВАКС отказал НАБУ, потому что детектив бюро самолично принял постановление о международном розыске. Вместо признанной во всем цивилизованном мире процедуры для поиска человека (обоснованное и документально подтвержденное обращение в Укрбюро Интерпола или Интерпол, ОГПУ и тп). Кроме того, судья отметила, что на момент обращения НАБУ вообще действовало постановление САП о приостановлении следствия по делу в связи с розыском подозреваемого.

В аналогичной ситуации 15 апреля ВАКС отказал НАБУ во взятии под стражу самого Бахматюка. Решение удалось протащить только через Апелляционную палату ВАКС.

НАБУ и САП допускают грубые ляпы и хотят, чтобы ВАКС это покрывал. ВАКС отказывается. Это иллюстрация того, что и раньше дело было только в третью очередь в коррумпированных судах. А в первую и вторую – в несостоятельности НАБУ. И Бахматюк, который должен давно сидеть, тыкает в нарушения НАБУ носом. И справедливо тыкает. В самых простых вещах, когда НАБУ пишет, что от решения Апелляционной палаты зависит, сможет ли НАБУ «довести до логического завершения расследования особо тяжкого уголовного преступления». У нас вроде как наличие преступления определяет суд, а не Сытник.

И если бы Сытник работал как глава правоохранительного органа, а не как политик, дело бы давно рассматривалось по существу. А сейчас это только пиар-кампания по сохранению Сытника на должности путем надувания новых пузырей. В том числе по новой порции прослушки Вовка, которая, не сомневаемся, закончится ничем.

А в ВАКС сейчас, похоже, наметилось разделение. Между основным судейским корпусом и Апелляционной палатой. Последняя, судя по всему, согласна работать филиалом НАБУ – комсомольцами в мантиях, которые будут легализовать проблемные процессуальные решения. Однако это ситуативное решение проблемы, а при рассмотрении дел по существу они будут просто разваливаться.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.