FB Telegram Youtube
Logo
ЗВОНОК 2
16:59 14 Фев 2019

Анонсируем выход сюжета о «Роттердам+» в вечернем выпуске ТСН на «1+1». Сегодня НАБУ провело обыски и выемки документов в НКРЭКУ.
Что же случилось? Ведь НАБУ уже обыскивало НКРЭКУ в августе 2017 года, изымало компьютеры, но так ничего в них и не обнаружило. Может, НАБУ получило оперативные данные, что в НКРЭКУ за это время завезли на грузовике доказательства преступной деятельности? Совсем нет.

Ответ на вопрос, зачем Сытнику понадобилась вторая серия маски-шоу в НКРЭКУ, дает простая хронология событий.

А именно: за санкцией на обыск подчиненные Артема Сытника обратились во вторник – спустя несколько часов после выхода интервью академика Гейца, институт которого делал тот самый таинственный «экономический отчет специалистов», якобы выявивший ущерб в 15 млрд грн от действия формулы. В этом интервью академик полностью дезавуировал заявления Сытника о наличии ущерба от формулы, и констатировал, что «Роттердам+» «имеет право на жизнь при определенных условиях».

Эх, Артем Сергеевич. Когда через Яровую и Власенко вас за руку привели к Гейцу, то вы бы хотя бы на вывеску его заведения смотрели. А там ведь ясно было написано: «Институт экономики и прогнозирования».
Прогнозирования! А вовремя предать – это не предать, а предвидеть. Или, научно говоря – прогнозировать! Академик всегда умел филигранно прогнозировать. Потому и до сих пор на коне, в отличие от вас.

Так после прочтения интервью коварного академика в НАБУ воцарилась весьма сумбурная атмосфера. Гипс снимают, клиент уезжает! Еще бы. Ведь «экономический отчет» Института Гейца был единственным результатом, ну хоть как-то объясняющим почти двухгодичное следствие по делу. Поскольку все прочие экспертизы по делу указывали на отсутствие нарушений законодательства. Причем заключения о безосновательности претензий к «Роттердам+» были сделаны органом, который такую экспертизу проводить уполномочен – КНИИСЭ. В отличие от Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерия Гейца, выводы которого были лишены какой-либо юридической силы. Но это было хоть что-то.

И тут такой удар со стороны академика, после которого это самое «что-то» стало вообще ничем. А тут еще защита НКРЭКУ обратилась в суд с гражданским иском, требуя ограничить сроки следствия одним месяцем, по истечении которого дело должно быть либо закрыто, либо передано в суд.

Что делать? Как гласит древняя следственная мудрость, в любой непонятной ситуации устраивай следственные действия – лучше обыски и выемки. Даже если ничего не найдешь, то сможешь требовать от суда время на изучение изъятого.

Вот и весь бином Ньютона, а точнее, Сытника, объясняющий сегодняшние маски-шоу в НКРЭКУ. Да, у нас ничего нет, но мы вас покошмарим, изымем компьютеры, и попросим у судьи еще три месяца, а лучше полгода на изучение дополнительных материалов. Неужели в главном антикоррупционном органе страны все делается так, как говорил когда-то Микола Янович Азиров, тупо и глупо?

А как же иначе? Да. Но это ведь еще совсем не полная картина. Добавим к этому «тупо и глупо» еще и традиционное для НАБУ разглашение следственной информации. Мы утверждаем, о готовящихся в НКРЭКУ обысках было известно руководству телеканала «1+1». И телеканал готовил сюжет на вчерашний вечер. Но он не вышел, поскольку обыски состоялись сегодня. Все как у Горина – «сначала намечались торжества, потом аресты, потом решили совместить». Утром – обыски, вечером – сюжет на «1+1». Вот и весь принцип работы НАБУ.

Прекрасный принцип, но господину Сытнику стоит уже определяться – кто он все же, в первую очередь – шоумен или глава правоохранительного органа? Полагаем, что в первой ипостаси он выглядит куда убедительней, и самое время прекращать сотрудничать с телеканалом Коломойского как инсайдер-фрилансер, а переходить туда на постоянное место работы.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.