FB Telegram Youtube
Logo
Жесть доброй воли
17:10 22 Окт 2018

Воинов АТО обманом и подкупом заставляют отказаться от земельных участков. Обнаружена схема отвратительного предательства украинских солдат.

Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился. Простите, посмотрел Андрей Иванович Садовой на свой рейтинг и загрустил. Какой уж тут «наступний»? Тут бы из 5% как-то выйти — и то сверхзадача. Потому что пока выходит только «наступний» на вылет из Рады – это да.

Позвал Андрей Иванович советников и говорит: придумайте что-то, чтобы дешево и сердито – как «Юлина тысяча», например. А советники ему и говорят: так у вас уже есть «Андрюхина сотня», родная муниципальная программа, куда там той «Юлиной тысяче»?! Давайте просто предложим ее для всей страны за счет госбюджета и будем разгонять как главный предвыборный тезис!

И вот уже член фракции «Самопомощь» Татьяна Острикова выступает с предложением запустить национальную программу, предусматривающую выделение каждому участнику АТО по 100 тыс. грн. Если бы подобную инициативу озвучил известный волонтер или бывший АТОшник, в этом хотя бы была внутренняя логика. Но они этого не делают, понимая безответственность и опасность таких требований. Отдают себе отчет, что необходима комплексная, адресная и постоянная поддержка ветеранов, а не пиар-выплаты, повторения которых после прецедента обоснованно потребуют врачи, учителя, пенсионеры и другие бюджетники. И начнется цепная реакция.

Но нет. Выплат требует женщина, у которой одна только сумка «Луи Виттон» стоит 6 тыс. долларов. Которая ездит на «Инфинити» и «Мерседесе». Имеет дом и участок в Вышгороде, часы Chopard и Van Der Bauwede, шубы из норки и соболя (вам не жаль животных, госпожа Острикова?) и миллионные доходы. Фирма которой «Юнико-Истейт» переводила профсоюзу ГФС Насирова миллионы за возвращение НДС без проверки. И которая, уже работая депутатом, не стесняется получать от государства сотни тысяч на осуществление «депутатских полномочий».

Впрочем, госпожа Острикова тут всего лишь инструмент. Дирижерская палочка, которой взмахивает интеллигентный человек в очках. Добрый ботаник, который уже облагодетельствовал Львов и теперь вот хочет помочь всей стране.

На самом деле образ няшного муниципального нерда – это всего лишь конкурентное преимущество мэра, позволившее ему обойти своих брутальных соперников. И по запасам алчности и хитрости Андрей Иванович им совсем не уступает. Очки на носу городского головы Львова не должны никого вводить заблуждение: кейсы с потенциальной финансовой выгодой Садовой видит не хуже, чем сидящий на дереве леопард — отбившуюся от стада антилопу в ночной саванне.

Любимая тема Андрея Ивановича – земля. Садовой – это реинкарнация жадного купца Пахома из рассказа Толстого, которому пообещали отдать задешево столько земли, сколько он в состоянии оббежать за день. И Пахом бежал, не останавливаясь до вечера, пока не упал замертво.

Во Львове действительно работает муниципальная программа для АТОшников. Но, как обычно, объяснение благодетели Садового кроется в деталях. Начнем с того, что программа возникла не как жест доброй воли мэра, а как отступные активистам-АТОшникам, которые два года назад устроили палаточный лагерь под мэрией, требуя выделения им городской земли. Быстро была состряпана программа, поддержанная горсоветом. Общий смысл которой – вот вам 100 тыс. грн за отказ от притязаний на землю. Мою землю. Выделяется на это 100 млн грн. в год. Программа до конца мэрских полномочий Садового в 2020 году, общий объем – 400 млн грн. Для понимания: это смешная цифра, ежегодные расходы бюджета Львова – более 6-7 млрд грн. И получили помощь от мэрии за время действия программы только 1,8 тыс. ветеранов.

Почему так мало? Потому что претендовать на получение денег могут не все, вернувшиеся из АТО. А те, у кого нет приватизированного жилья. Или есть, но крохотное, менее 13 квадратных метров. Также не имеют права претендовать на деньги те, у кого в собственности имеется приватизированный земельный участок. То есть тысячи воинов остались за бортом «благородной» инициативы. Вот такой мастер-класс от мэра – как и угрозу ветеранов нейтрализовать, и землю не потерять.

И вот теперь Садовой хочет стать «другом ветеранов» уже в масштабах всей страны. Предлагая урезать для этого финансирование правоохранительных органов. Прекрасная идея. Но только не стоит ли начать ее осуществление с себя?

А точнее – со своей партии «Самопомощь», которая только в прошлом году получила из бюджета 100,6 млн грн. Почему бы эти деньги в качестве первого взноса не перечислить нуждающимся? Уж кто-кто, а акционеры «Самопомощи» способны безболезненно содержать свой партийный аппарат. Потому что, как минимум, половина фракции – миллионеры. Да что там, миллиардер Садовой мог бы содержать свою партию и сам, так сказать, «власним коштом». Не так ли, Андрей Иванович?

Только за счет одних откатов от незаконных застроек Львова мэр мог бы поддерживать жизнедеятельность партийных ячеек лет так с 400. Скандальных строительных объектов за время работы Садового было возведено немало. По неофициальной информации, ориентировочная такса за каждое такое строительство совсем не интеллигентная – 100 квартир.

А причина непотопляемости мэра, несмотря на скандалы – умение вовремя отказаться от проекта, который стал уж совсем одиозным и вызвал массовые протесты горожан. Как это было со строительством офисного центра под Собором св. Юра. Или попыткой застроить территорию историко-культурного комплекса «Цитадель», где во времена Второй мировой войны находился нацистский концлагерь и где впоследствии было найдены захоронения узников. Оба проекта мэр ветировал. Но ветировал уже на финальной стадии, после утверждения подконтрольным ему горсоветом и после голосования своей фракции.

Сегодня на карандашике у мэра – строительство гостиницы на территории Нового еврейского кладбища. Это просто образцовый для Садового кейс, о котором мы расскажем в одной из следующих публикаций.

И вообще обратим на гешефты Андрея Ивановича более пристальное внимание. Потому что, видимо, в связи с предвыборным нерестом свои мелкооптовые схемы он пытается масштабировать на всю страну.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.