FB Telegram Youtube
Logo
ЗЕЛЕНСКИЙ ИЗГНАЛ ЧЕРТЕЙ ИЗ АМКУ
18:15 11 Июл 2019

5 июля произошло негромкое, но очень показательное событие. Прямо свидетельствующее о том, что команда у власти, коллективный Зеленский, рассматривает страну исключительно как свой богом данный бизнес-проект. Свечной заводик. И Зе-команде этой нужно не эффективное управление, а просто свое. Внучата Януковича создают свою Семью и зовут дедушку.
Здравствуй, дедушка, мы тут!

Итак, 5 июля Зеленский уволил уполномоченную АМКУ Агию Загребельскую. Кроме нее, он уволил также заместителя главы комитета Андрея Вовка и еще одного уполномоченного – Валерия Полюховича.

Но знаковым является именно увольнение Загребельской. Питбуля АМКУ, ввязывавшегося в публичные схватки с ДТЭК Ахметова, Group DF Фирташа, табачным монополистом Тедис Кауфмана-Ложкина, УНЛ Третьякова и т.д. И лоббистами этих групп в самом АМКУ.

Независимых от групп влияния чиновников-альтруистов, подвижников и бессребреников в Украине, как и жизни на Марсе – нет. Но после 2014 года появилось другое разделение, так сказать, предтеча: традиционные чиновники, ориентированные на личное обогащение (хапнул-поделился-свалил) и чиновники-игроки, удовлетворяющие в первую очередь свои профессиональные амбиции, честолюбие и заинтересованные в публичном будущем.

И те, и другие – по-прежнему были чьими-то выдвиженцами. Загребельская была креатурой Пашинского. Но отличие традиционных чиновников от чиновников-игроков в том, что последние – это фактически политики. Они заинтересованы в поддержке общества, а для этого должны убедительно демонстрировать работу в его (общества) интересах.

Загребельская действовала именно в этом ключе, и поэтому ее поддерживал целый ряд известных журналистов и лидеров мнений.

При Порошенко в АМКУ было две группы влияния. Первая – группа представлявшего интересы Кононенко Андрея Вовка. И вторая – гораздо более креативная и агрессивная группа Загребельской. Которая под эгидой антикоррупционной повестки эффективно отрабатывала по крупному бизнесу. Иногда ее удары способствовали интересам Пашинского. Как, например, в случае с атакой УНЛ группы Третьякова. Но проблема в том, что удары были законные и справедливые. И главное: рынок знал, что Загребельская «недоговорная» и не берет взяток.

По нашей информации, накануне указа Зеленского в АП прошли переговоры, на которых Загребельская пообещала «честно кошмарить монополии», на что получила ответ, что будет уволена как человек Пашинского. Хотя рынок хорошо понимает, что причина здесь никакой не Пашинский, а – «недоговорная» и «не берет».

Для многих промышленных групп Загребельская была скандальным, неприятным, но уважаемым противником. И ее увольнение говорит о том, что новая власть быстро и уверенно возвращает старую систему. Не Порошенко, нет. А – Януковича.

Четкую вертикаль, без сдержек и противовесов, без автономных механизмов, без конкуренции. С ручным управлением. Систему, где коррупция является базисом и целью существования. Вещь в себе. Чистая коррупционная метафизика: вышки Бойко, купленные с переплатой в 300 млн долларов. Или Ливела, которая без пошлины завезла нефтепродуктов для Клюева на 375 млн долларов. Или подписание договора по строительству LNG-терминала на миллиард долларов с лыжным инструктором.

Находиться в системе власти Януковича и не быть коррупционером – было невозможно. В этой системе нельзя было быть самостоятельным игроком. Только вассалом, засылающим долю смотрящему. Это была просто большая ОПГ. Коррупция в которой была способом и смыслом государственного управления.

Минимизировать влияние этой ОПГ можно было только с помощью люстрации. Закон о которой пусть с перебоями, исключениями и саботажем, но работал. А потом об него успешно вытер ноги президент Зеленский, назначив главой своей администрации антикоррупционного уполномоченного Азарова – Богдана.

Уже не первый знакомый нам политик передает смысл разговоров с бывшими регионалами: «после выборов мы вернемся». Да и как же иначе. Команде президента, много представителей которой (в том числе и сам президент) вступает в новую для себя среду, нужны опытные проводники. С руками, которые помнят.

Кстати, духовный наставник духовного наставника президента – Андрей Портнов, уже подготовил юридические основания для возвращения. А именно – правки к закону о люстрации, отменяющие санкции против чиновников режима Януковича, и вводящие запрет занимать госдолжности лицам, назначенным в период с 22 февраля 2014 года по 20 мая 2019-го. Так что с Загребельской поторопились. Могли бы вполне уволить после выборов по закону Портнова.

Зеленский очень смешно, зато успешно разделил две аудитории: думающую и электорат. С последним хорошо получается тактически-оперативно – например, выходкой с «выйди, разбойник» в Борисполе. Как говорил Богдан Титомир, «пипл хавает». Но будет ли электорат «хавать» возвращение людей Януковича, начиная с освобождения узника региональной совести Ефремова?

План Зе по возвращению этих людей и параллельному выращиванию своего клана, собственной «Семьи», уже очевиден для бизнеса, потому что он уже столкнулся с расстановкой на бюджетные потоки людей, близких не Коломойскому или Богдану, а лично Зеленскому. Через месяц этот план будет очевиден для широкой думающей аудитории. А еще через пару месяцев – для электората.

Зачем Зеленский устраивает реванш системы Януковича и едет по рельсам, ведущим в Ростов – вопрос риторический. Прогнозируем только, что Загребельская, которую уволил Зеленский, будет одним из тех людей, которые помогут президенту достигнуть конечного пункта назначения как можно быстрее.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.