FB Telegram Youtube
Logo
Занимательная арифметика от ICTV
16:22 30 Июл 2018

Сегодня премия Клима Братковского присуждается авторам очередного сюжета ICTV про «злочинну формулу Роттердам+». Премия уходит на телеканал Виктора Пинчука, потому что его сотрудники знают о законах физики и математики больше, чем все остальное человечество.

«Народные депутаты предлагают снизить цену на уголь на 10%. После этого на беспрецедентные 15% должно подешеветь и электричество», — говорится в сюжете, который вышел на прошлой неделе.

Это беспрецедентное открытие, коллеги. Где-то за океаном 87-летний Филипп Котлер кричит «Wow!» и «Оh My God», и хочет приехать на мастер-класс на киевский телеканал. Потому что открыт новый механизм маркетинга. Снижение цены на уголь на 10% позволит снизить цену на электроэнергию на 15%. А что, если пойти дальше, и снизить цену на уголь на 75%?! В этом случае цена на электричество вообще станет отрицательной. И потребителям будут доплачивать за использование электроэнергии. Идеологи развитого социализма переворачиваются в своих гробах. Даже они до этого не додумались.

Мы предлагаем, чтобы телеканал ICTVконсультировал энергопиарщиков Пинчука и Коломойского. А не наоборот, как это происходит сейчас. Потому что в этом случае шоу по спасению народа от зрады командой хороших миллиардеров и их депутатов будет хотя бы смешным.

Коллеги, в законопроекте, подготовленном вашими кураторами и поданным Викторией Войцицкой и ее командой, не идет речь о снижении цены на уголь. Там предлагается заменить формулу «Роттердам+» на «0,9хРоттердам». То есть, применить коэффициент 0,9 к импортному паритету и заменить стоимость доставки морем на затраты логистики по Украине. А это не одно и то же. От слова «совсем».

Впрочем, куда более интересны причины, по которым депутаты пропихивают этот закон, пытаясь взять на себя функции регулятора рынка. Ведь уже в следующем году должен начать работу закон о рынке электроэнергии, выполняющий требования Третьего энергопакета ЕС. Покупка-продажа угля будет осуществляться на условиях «спрос-предложение». И формулы «Роттердам+» или «0,9хРоттердам» работать не будут. Иметь значение будут только цена, наличие угля и технические условия. Даже если допустить, что парламент поддержит инициативу, то закон будет работать несколько месяцев. А «Роттердам+» был принят, напомним, в 2016 году. То есть, более двух лет назад.

Отчего же прозрение наступило именно сейчас? Собственно, причин две. Первая – это предвыборный нерест депутатов. Народные избранники создают и подписывают самые безумные популистские инициативы, чтобы понравиться избирателям, а главное – спонсорам, и попасть в обойму новых избирательных списков. Вторая – идею с законопроектом кто-то подсказал Игорю Валерьевичу Коломойскому. Женевский узник схватился за голову и спросил: «А что, так можно было?», — и понеслось. Ведь даже несколько месяцев скидки на электричество для ферросплавных заводов Коломойского и Пинчука – это десятки миллионов долларов дополнительных поступлений в их оффшоры.

Хотя, может, и не несколько месяцев. Потому что введение в действие закона о рынке электроэнергии активно тормозится рядом депутатов. Из «Батькивщины» и «Самопомощи». Первая голосовала против законопроекта в полном составе, вторая – почти в полном (за исключением двух депутатов). После принятия документа парламентом эти же фракции блокируют принятие вспомогательных нормативно-правовых актов, необходимых для запуска основного документа. А именно – инициированного Кабмином законопроекта №8253 «Об особенностях погашения задолженности за электрическую энергию, возникшей на оптовом рынке электрической энергии». На рассмотрении документа в комитете по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности против попадания законопроекта в сессионный зал голосовали Виктория Войцицкая из «Самопомощи» и Алексей Рябчин из «Батькивщины».

Ну а мы обращаемся к энергопиарщикам Коломойского и Пинчука. «0,9хРоттердам» — это как-то вяло. Давайте назовем новую формулу красиво и по-европейски. Вы же все-таки еврооптимисты, не забывайте. Например, «PinyaBen+Cyprus» или «BablostreamGeneva». И шансы на прохождение увеличите, и людей повеселите. В очередной раз.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.