FB Telegram Youtube
Logo
ЗАКРЫЛ ДЕЛО — ГУЛЯЙ СМЕЛО
19:46 01 Фев 2019

Если бы Чебурашка работал директором НАБУ, то, наверное, сказал бы сейчас по поводу дел о «Роттердам+» и «Дюссельдорф+»: «Мы расследовали-расследовали, и, наконец, дорасследовали. Будем закрывать».

Но Артем Сергеевич Сытник – не Чебурашка. И поэтому он мужественно молчит. И, видимо, планирует закрыть эти дела так, как он закрыл производство о, прости Господи, взятке Дональду Трампу от Порошенко.

То есть, с мужественным молчанием, без шума и пыли. А ведь сколько было сенсационных заявлений и о миллиардном ущербе. О помощи западных партнеров в этом непростом деле. О финишной прямой, в конце концов. Сколько публикаций о бесстрашном комиссаре Каттани с улицы Сурикова, сюжетов на «1+1» и «24».

Сколько темников добросовестно отработали Лещенко и Шабунин, не говоря уже про Геруса или какую-нибудь Сашу Дрик.

Это были идеальные расследования, Роберт Мюллер. Идеальные. Если им чего-то и не хватало, то только одной маленькой несущественной детали – доказательной базы. Именно поэтому за океаном и не обратили внимания на клинические протоколы украинских мудрецов из НАБУ о хитром Дональде, сидящем на откатах у Порошенко.

Да, доказательная база. Это единственное, к чему можно прицепиться в этих совершенных продуктах, созданных Сытником. И враги эту деталь заметили, и именно к ней начали и придираться. Как, например, глава САП Холодицкий, заявивший о безрезультатности расследований по «Роттердам+» и «Дюссельдорф+», несмотря на то, что к каждому из них подключено «до полусотни детективов».

«Надо назначать все следственные действия и делать выводы… два года кормить общество тем, что что-то когда-то где-то будет, я не хочу», — сообщил Холодницкий. А это уже разглашение государственной тайны, и Холодницкого надо арестовать. Ведь он в публичном выступлении взял и выдал главный секретный принцип работы НАБУ: «Кормить общество тем, что что-то когда-то где-то будет».

Можно было, конечно, привычно утверждать, что Холодницкий сливает дела. Можно было сказать, что подождем страшного Антикоррупционного суда, и тогда посмотрим.

Но проблема в том, что дел как таковых – нету, передавать в суд – нечего. Все результаты двухлетнего расследования — это изъятые из НКРЭКУ компьютеры, административные протоколы о нежелании содействовать следствию и «экономический отчет специалистов» об «ущербе» от «Роттердам+». Причем отчет, видимо, настолько позорный, что его пришлось засекретить немедленно после составления.

Есть от чего впасть в отчаяние. Артем Сергеевич Сытник прекрасно понимает, что провал двух таких дел, как «Роттердам+» и «Дюссельдорф+», которые были знаменем НАБУ, это не провал конкретных следователей. Это его профессиональный провал как руководителя главной антикоррупционной структуры страны. На одно дело в течение почти двух лет, на второе – полутора лет, ежемесячно тратилось по три миллиона гривен государственных средств. По 50 детективов было привлечено к каждому расследованию. 120 миллионов потрачено, результатов нет и не будет. Что есть? Есть посты Геруса, тезисы которых о хоть каких-либо нарушениях законодательства так и не смогло подтвердить следствие. Есть недоумение западных партнеров. И есть умывание рук Понтия Валерьевича Коломойского – «ну, не получилось, а я вам ничего и не обещал. А шум был хороший, спасибо, и успехов вам на новой работе!».

Вот мы и думаем, куда же податься гражданину Сытнику после отставки, в которую он, как честный и профессиональный руководитель западного образца, должен подать после двух таких сокрушительных провалов?

Конечно, в депутаты. Мы обзвонили представителей парламентских фракций, которые очень политкорректно и сдержанно пояснили нам, что сбитых летчиков принимать в состав они не хотят.

Так, член «Батькивщины» Игорь Луценко заявил, что за 4 года существования НАБУ не покарало ни одного коррупционера. И хорошо бы провести (как это предусматривает меморандум с МВФ) аудит деятельности НАБУ. Который, как предположил Луценко, ничего хорошего господину Сытнику не принесет. В завершение Игорь посоветовал нам попробовать трудоустроить Сытника в БПП.

Но там нас также ждало разочарование. Замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко усомнился в возможности существования политического будущего Артема Сытника. По словам Гончаренко, любая партия хотела бы видеть в своих рядах главу НАБУ-успешного борца с коррупцией, но он как-то не может представить, что Сытник мог бы претендовать на этот статус.

И поэтому мы решили трудоустроить Сытника самостоятельно. И приготовили для Артема Сергеевича небольшой сюрприз, создав аккаунт на одном из сайтов по поиску работы. Там мы указали позицию, на которую без вопросов мог бы претендовать пока еще действующий глава НАБУ (текст объявления) – начальник службы безопасности предприятия в сфере энергетики, например. Зарплата в 50 тыс грн, бесплатное питание, соцпакет и никаких тебе Роттердамов-шматтердамов. Следите за обновлениями страницы, Артем Сергеевич, логин и пароль вышлем в личку.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.