FB Telegram Youtube
Logo
Яйца Коломойского перепутали корзины — 2
19:42 02 Авг 2018

В 3.40 ночи 22 ноября 2004 года со второго этажа в холл кинотеатра «Зоряный», где в то время находился внешний штаб Виктора Януковича, спустился мертвецки пьяный Леонид Макарович Кравчук. Который, если кто не в курсе или забыл, был тогда членом СДПУ (о), советником Медведчука и консультантом в штабе Януковича. Второй тур президентских выборов завершился, шел подсчет голосов, но уже было понятно, что обработка бюллетеней идет правильно и победит «тому що послідовний» кандидат. Спустился Леонид Макарович для того, чтобы дать очередной брифинг о результатах голосования для дежурящих в холле журналистов.

В штабе уже вовсю праздновали победу, и Леонид Макарович был одним из немногих спикеров, которые могли в принципе что-то сказать. Шатаясь, Кравчук озвучил привычную мантру о том, что «Віктор Федорович лідирує» и «суттєвих порушень не зафіксовано».

И тут произошел неожиданный казус.

-Леонид Макарович, — обратился один из репортеров к первому президенту Украины, — но все же видят, что вы фальсифицируете результаты…

Нахальная реплика застала Кравчука врасплох, и он благодушно рассмеялся. Однако ночь, алкоголь и, видимо, полная уверенность в победе позволили получить от экс-президента откровенный ответ.

-Так, фальсіфікуємо, — сказал великолепный Леонид Макарович, — але вони – фальсифікують більше!

Эту историю мы вспомнили, когда прочитали вчерашний пост Андрея Геруса о хлоре и Коломойском. Напомним, что предприятие Коломойского «ДнепрАзот» является монопольным производителем жидкого хлора для очистки водопроводной воды. Игорь Валерьевич остановил «ДнепрАзот», и, по обыкновению, стал шантажировать страну, требуя снижения цены на газ и угрожая коммунальным коллапсом. Не добившись своего, поднял цены на хлор в 2-3 раза, до европейского уровня с учетом доставки в Украину.

Так вот вчера Андрей Герус рассказал страшную историю о том, что ему звонили из газеты «Сегодня» Ахметова, просили комментарий по этой теме, он его дал, но издание брать его отказалось и поэтому он его публикует у себя в ФБ.

Если рассказанное нашим другом правда, то «Сегодня» абсолютно напрасно отказалась от коммента Геруса. Он (мы имеем в виду коммент) – прекрасен. Это фактически признательные показания. Глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг согласен с тем, что одномоментное повышение цен на хлор в 3 раза спровоцирует рост тарифов на воду. Но совсем немного. Чуть-чуть. То есть, по версии Геруса, Коломойский, конечно, ворует у потребителей, главой Ассоциации которых является Герус, но буквально капельку – жалких 5%. Потребители этого и не заметят.

Игорь Валерьевич! Когда есть такие адвокаты, то и прокуроров не надо. Вы разошлите темники вашим спикерам, что ли, а то они сдают вас как стеклотару с вашим хлором.

Ну а мы, как и в прошлый раз, попробуем продолжить логику Геруса. Итак, Андрей считает, что Коломойский ворует мало. Ок. Но тем, где он это делает, Андрей, у него очень много.

И об одной из этих тем мы расскажем. Итак, Коломойский вместе с Хомутынником и Фуксом владеет газодобывающей компанией «Укрнефтебурение». Которой принадлежит одно из крупнейших украинских месторождений газа – Сахалинское. Это, кстати, о дешевом газе для «ДнепрАзота». Андрей, вы не спрашивали Игоря Валерьевича, почему он хотел покупать дешевый газ у государственной «Укрнафты», а не у собственной компании?

Ответ на этот вопрос очень простой. Потому что государственный газ Коломойский хочет покупать подешевле, а свой продавать – подороже. И желательно не частным компаниям, которые умеют считать деньги, а государственным или муниципальным, которые, в свою очередь, распоряжаются деньгами налогоплательщиков. И вот вчера стало известно о том, что Киев закупил у «Укрнефтебурения» около 18 млн кубов газа для обеспечения работы ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 на период решения спора с «Нафтогазом». Цена закупки составила 10, 2 тыс. грн за 1000 куб. м с НДС.

Как интересно. Текущий индекс NCG плюс доставка в Украину (Дюссельдорф +) составляет около тех же 10 тыс грн. То есть, Коломойский продает Киеву добытый в Харьковской области газ по цене топлива на хабе в Дюссельдорфе плюс доставка в Украину. Извините, Андрей, а не в этом ли вы постоянно обвиняете теплоэнергетиков, для расчета тарифов которых используется цена угля в Роттердаме?

Вот только «Роттердам+» — это не текущие котировки, а среднее значение за последний год. И оно, как правило, ниже текущих котировок. Мы решили подсчитать, по какой цене Коломойский должен был продавать газ Киеву, если бы расчет цены производился по методике «Роттердам 0,9X», которую продвигают сегодня дружественные Игорю Валерьевичу депутаты и Герус. Итак, средняя цена покупки Украиной газа в Европе в 2017 году составляла чуть больше 200 долларов. Умножаем эту цену на 0,9, добавляем НДС и не учитываем доставку из Дюссельдорфа. Потому что газ у нас из Харьковской области. На выходе получаем примерно 6 тыс грн.

Андрей, а давайте продолжим дело защиты потребителей энергетики и коммунальных услуг. И вы после «Роттердам 0,9X» для равновесия набросаете еще и законопроектик «Дюссельдорф 0,9x». И «сэкономите» для потребителей не жалких 17%, как в законопроекте по Роттердаму, а сразу 40%?  А депутаты его подпишут, как и предыдущий, не читая, — и подадут. Порадуете одного бородатого старика и МВФ. Слабо?

А вообще – спасибо вам. Ваши подсказки помогают нам рассказывать о гешефтах Игоря Валерьевича.

 

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.