FB Telegram Youtube
Logo
Вышел в степь волынскую Бондар молодой
17:11 09 Авг 2018

Сегодня мы расскажем о мотивах народных избранников, ведущих борьбу с формулой «Роттердам+». Мы попробовали провести классификацию и насчитали целых три категории нардепов, у каждой из которых – свои  резоны.

Одна группа из 12 депутатов подала иск об отмене «Роттердам+», а другая из 14 депутатов зарегистрировала законопроект с аналогичными целями. Любопытно, что главных заказчиков в борьбе с формульным ценообразованием в энергетике тоже два: Игорь Коломойский и Виктор Пинчук. Ферросплавные заводы которых при Азарове имели 30%-ную скидку на электроэнергию, а сегодня вынуждены платить по рыночной цене, что очень травмирует миллиардеров. Травмирует, впрочем, сугубо психологически. Поскольку финансово, несмотря на «Роттердам+», Никопольский завод ферросплавов Виктора Пинчука по итогам 2017 года получил чистую прибыль в размере 2,7 млрд грн. А Запорожский завод ферросплавов Коломойского заработал 1,6 млрд грн. Большая часть этих денег давно в офшорах олигарха-мецената и олигарха-патриота.

Но, как поется в песенке, – «только, только, только – этого мало!». Пинчук и Коломойский всегда считали, что по рыночным ценам платят только лохи, расценивают введение европейского паритета как упущенную выгоду, и шепчут по ночам «Яныч, вернись!». И заряжают дружественных депутатов против «злочинной формулы» и за миллиарды от ферросплавов. Которые по Конституции, кстати, должны принадлежать народу, а не двум хитросделанным старичкам, резиденции которых в Англии и Швейцарии входят в число самых дорогих домов мира.

И депутаты отрабатывают. Иногда, правда, случаются казусы из-за несогласованности действий. Когда одновременно подаются иск и законопроект, дублирующие друг друга. Тут девиз простой – «кидаем в топку все, что горит, а дальше как пойдет». Интересно, что никто из депутатов, участвовавших в подаче иска и законопроекта, не участвует в борьбе с аналогичной, но только газовой формулой «Дюссельдорф+». Затратность которой для бизнеса несоизмеримо выше. Не борются с ней депутаты потому, что и Пинчук, и Коломойский являются одними из крупнейших игроков рынка газодобычи в Украине.

Мы проанализировали состав двух депутатских групп, действовавших в интересах Коломойского-Пинчука. И выяснили, что их участники делятся на три основные категории. Первая – борцы за пиар и «защитники простого народа» с миллионными доходами. Которые просто снимают сливки на постоянно разогреваемой телеканалами Коломойского и Пинчука теме. Это, например, Виктор Чумак, депутат-бессребреник, обклеивший Киев своим билбордами и купивший две премиальных «Тойоты» в этом году – «Кэмри» и «Секвойя». И специалист по недвижимости Сергей Лещенко, который приобрел квартиру площадью 190 метров в центре Киева у фирмы Фирташа-Фурсина-Левочкина, но продолжает испытывать глубокую озабоченность положением простых людей. Даже во время бессонных ночей в клубе «Closer» Сергей все думает о народе. Особенно, на отходняке. Ну и миллионер Андрей Вадатурский, захватывающий национальный парк на Кинбурнской косе, и построивший на границе с заповедными землями сразу два дома, поскольку одного для графа де ля Фер слишком мало.

Есть в этой категории и подкатегория. Это депутаты, которых попросили. Например, наша любимица Лена Сотник.

Вторая категория – бывшие менеджеры олигархов (а бывших менеджеров олигархов – не бывает) и депутаты, которые отрабатывают их заказ. Например, Наталья Кацер-Бучковская, которой бы следовало переименовать себя в Кацер-Пинчуковскую. Наталья связана с Виктором Михайловичем еще со студенческой скамьи, когда получила от его фонда 30 тысяч долларов на обучение за границей. Наталья так любит своего шефа, что была единственным депутатом от «Народного фронта», который приехал на завтрак к Пинчуку в Давосе после его скандальной статьи в «The Wall Street Journal» о том, что Украине стоит отдать России Крым и заморозить вопрос Донбасса. Кстати, вместе с Натальей на завтрак к Пинчуку приехал и Сергей Лещенко, который иногда перетекает и во вторую категорию нардепов. Но, безусловно, более ярким представителем этой категории является герой нашей вчерашней публикации Игорь Лапин, который сначала высказывался в поддержку «Роттердам+», а затем подписал законопроект, отменяющий формулу.

И, наконец, третья категория – наша любимая. Это депутаты, борьба с «Роттердамом» для которых нужна для повторного избрания в Раду. Например, депутаты-мажоритарщики Игорь Гузь и Михаил Бондарь. Которые плотно опекают госшахты Львовско-Волынского бассейна. Казалось бы, «Роттердам+» выгоден госшахтам, потому что позволяет им больше зарабатывать. Более того, привязка к импортному паритету делает привлекательными некоторые из этих шахт для частных инвесторов, в том числе, и зарубежных. Но почему-то парламентские кураторы западных госшахт выступают против формулы. Мы попросили коллег-журналистов узнать причины этого когнитивного диссонанса.

Из ответов Бондаря и Гузя следует, что их идеальная картина мира – это Советский Союз. Только с сине-желтыми флагами и украинским языком. Государство должно закидывать миллиарды гривен в шахты, Гузь и Бондарь будут принимать правильные законопроекты об их распределении, а потом вместе с благодарными директорами их пилить. Ну а благодарные шахтеры будут в течение жизни голосовать за своих добрых плантаторов-депутатов, выбивающих для них в Киеве деньги на зарплаты и соцвыплаты. Ну а уголь – его цена, объемы – это уже дело второстепенное. Мы будем давать, сколько сможем, а нам будут давать – сколько надо.

Так что никакого когнитивного диссонанса нет. Частным и финансово самостоятельным шахтам не нужны лоббисты-депутаты. По крайней мере, у них нет критической зависимости от них. А значит, и в сознании у шахтеров-избирателей нет критической зависимости «зарплата – государственное финансирование». А если зависимости нет, то он может и не проголосовать. И поэтому – чем хуже для отрасли, тем лучше для депутатов. Тем больше у них оснований требовать увеличения объемов бюджетного финансирования угледобывающих предприятий. И поэтому «Роттердам+», увеличивающий доходы шахт и создающий условия для их приватизации, им как кость в горле. Им не нужен исправно работающий импортный автомобиль. Им нужны «Жигули Копейка», в ремонт которой можно вкладывать вечно.

Вот такой «Карточный домик» по-украински. И борьба за народное счастье в исполнении депутатов – это борьба за контроль над бюджетными потоками и свое будущее на гребне этих потоков.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.