FB Telegram Youtube
Logo
ВЛАСТЕЛИН КАРПАТ, ДНЕПРА И ДОНБАССА
22:01 06 Ноя 2019

Интересная тенденция: о глубине ямы, в которую погружают Украину Коломойский и Ко, мы все больше узнаем не из украинских СМИ, а из американских. В материалах «Нью-Йорк таймс», например, за последний месяц Коломойский фигурирует еженедельно. Издание, в частности, писало о том, как Кулик и Луценко собирали компромат на Байдена и выдвигали подозрения окружению Порошенко, чтобы оказать услугу Зеленскому. А также о том, что МВФ не будет кредитовать Украину до тех пор, пока Зеленский не заставит Коломойского рассчитаться за украденные из Приватбанка средства. Вчера, правда, Гончарук устроил сеанс разоблачения и сообщил, что это все суета, слухи и манипуляции. Даже не знаем, кому и верить – успешному парню с Черниговщины или старейшему изданию США?

Внимание к Украине вызвано, конечно, скандалом «Трамп-Байден», но и самой ситуацией, сложившейся после президентских выборов. Ситуацией, в которой влияние на управление страной, причем, страной европейской, а не африканской, оказывает находящийся под расследованием ФБР «запятнанный олигарх, обвиняемый в миллиардных хищениях», который вернулся в Украину именно после победы Зеленского на выборах. И что сейчас этот олигарх «расширяет свое и без того существенное влияние», а его «деловые связи с Зеленским изменили взгляды инвесторов на Украину».

Ну а три дня назад обнаглевшие американские фейк-ньюс опубликовали статью о том, что Коломойский собирается построить в Карпатах еще один горнолыжный курорт. Что же гиены пера нашли в этом плохого – ведь это же инвестиции, новые рабочие места и приток туристов. Да, вот только почему-то ни сам Коломойский, ни управляющий его «Буковелем» Александр Шевченко проект не анонсируют, а Шевченко и вовсе от него открещивается. Хотя курорт планируется устроить как раз недалеко от Буковеля.

Отчего же такая скромность? Все очень просто. Потому что проект немного угробит экосистему горного массива Свидовец. Ну как немного – совсем. Жители городов, например, Киева испытывают возмущение, когда различные вавриши и микитаси застраивают парки и скверы, и мечтают закатать этих «развивающих город» упырей в фундамент их уродливых монолитно-каркасных коробок. А здесь планируется застроить целый горный массив, вырубив пару сотен гектаров буковых карпатских лесов – объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, перепахав трактором склоны с краснокнижной флорой и фауной, построив водохранилища, и нарушив водный баланс региона, где находится исток главной реки Закарпатья – Тисы.

Ведь предполагается построить не просто пару трасс и гостиниц. Нет. Речь идет о строительстве целого города – туристического комплекса на 28 тысяч туристов с 60-ю гостиницами, 120-ю ресторанами и даже собственным аэродромом. Туристов будут поднимать 23 подъемника, а лыжных трасс планируется проложить 230 километров.

Этот проект Игорь Валерьевич вынашивал еще с 2016 года. Первым его анонсировал тогдашний глава Закарпатской ОГА Москаль, сообщивший, что возможными инвесторами будут собственники Буковеля. Затем упоминать имя Коломойского всуе перестали, а заказчиками детального плана выступили местные РГА. Однако летом этого года швейцарский Фонд имени Бруно Мансера обнародовал отчет, документально подтверждающий, что проект курорта продвигает легендарное ООО «Скорзонера» Коломойского и Боголюбова, владеющее «Буковелем». Как сообщало Радио «Свобода», в апреле 2017 года на основании запроса ООО «Скорзонера» было принято решение о разработке детального плана Свидовецкого туркомплекса.

Но реализовать грандиозный замысел при преступном режиме барыг не удалось, оспоренные местными жителями распоряжения РГА зависли в судах, поднялись экологи и активисты. Но эпоха брехни и воровства, наконец, закончилась и наступило благодатное время с честным, умным и сильным президентом – Зеленским. И оказалась, что весь админресурс теперь, включая, собственно, президента – в руках Игоря Валерьевича. Местная власть – ОГА, РГА, мэр Черной Тисы – за развивающий бедный регион проект. А президент? А президент, как сказала его пресс-секретарь Юлия Мендель, здесь вообще ни причем. «Судьба этого проекта — не вопрос к президенту».

То есть, когда кошмарят Арселлор в Кривом Роге из-за экологии – это вопрос президента. А уничтожение Карпат – нет, не вопрос. Помнится, на специально созванном в Кривом Роге совещании «по вопросам экологической ситуации в Днепропетровской области» президент призвал оказать адресную финансовую поддержку криворожцам, которые пострадали из-за вредных выбросов в атмосферу.

У нас вопрос: а можно такое же совещание устроить по вопросу Свидовца, который собрался застроить Коломойский? По вопросу вырубки лесов, которого и так вообще-то в Закарпатье все меньше и меньше. По вопросу строительства водохранилищ, которые неизбежно будут возводиться для обеспечения 30-тысячного комплекса, что приведет к нарушению естественного стока и природных водных процессов, а следовательно, разрушит всю уникальную экосистему Свидовца.

Впрочем, может быть, президент проводит совещания только когда экологическая катастрофа уже произошла, а не еще планируется. Тогда рекомендуем другой, уже состоявшийся проект Коломойского по уничтожению экологии целого региона – город Борислав. Где «Укрнафта» Игоря Валерьевича добывает нефть прямо в городском парке культуры и отдыха, в местных водоемах вода отравлена нефтью и для водопровода не приходится качать из села, находящегося в 20 километрах. Но водопровод гнилой, и поэтому иногда из кранов течет мазут. Это город, стоящий, как на пороховой бочке, на 20 тыс. заброшенных шурфов с блуждающим газом и 2,26 тысячи нефтяных, газовых и поисково-озокеритовых скважин. В воздухе там – испарения газа, нефти и свинца, а смертность в Бориславе примерно вдвое превышает аналогичный показатель по региону.

Не хочет ли президент спросить у своего партнера – планирует ли он «адресную финансовую поддержку» бориславцам? Которых он бы давно уже должен был сделать миллионерами в качестве компенсации ущерба, наносимого им компанией, которую он контролирует. Но происходит все наоборот – компания и добываемые ею газ и нефть делают его миллиардером, а умирающие от этого люди – это просто издержки производства. Мы писали об этом дважды: 

ГЕРУС ПЕРЕСЕЛ С ИГЛЫ ОДОБРЕНИЯ КОЛОМОЙСКОГО НА ЛИЦО ЖИТЕЛЕЙ БОРИСЛАВА

СТРАХ И НЕНАВИСТЬ В БОРИСЛАВЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Хотя какая там компенсация, если Госаудитслужба даже проверку «Укрнафты» провести не может – Коломойский не разрешает. При том, что вообще-то 50% + 1 акций компании принадлежит государству. Может вы, господин президент, как-то повлияете на партнёра? Потому что Гончарук боится: Игорь Валерьевич даст команду, и Саша Дубинский опять начнет разгонять гей-скандал по всем своим каналам (мы имеем в виду телеграм-каналы). Или вы тоже чего-то боитесь, господин Зеленский? Хотя нет, мы знаем ответ. Мендель сказала. Это все – не ваш вопрос.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.