FB Telegram Youtube
Logo
В ШПАГАТЕ
19:33 28 Май 2019

Еще в сентябре прошлого года генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что подаст в отставку после президентских выборов и уйдет в политику. Сегодня Юрий Витальевич заявляет, что подаст в отставку и уйдет в политику после парламентских выборов. И в обоих случаях генпрокурор очень искренен.

«И после этого я пойду в политику, не в списки каких-либо партий, а к людям, с которыми буду работать над своим видением развития Украины», — заявил генпрокурор.

Без слез это читать нельзя. Вообще-то в политику уходят до парламентских выборов, а не после. А единственные «люди», к которым может уйти Юрий Витальевич, чтобы работать над видением развития – это Коломойский с Богданом.

Но, повторимся, Юрий Витальевич искренен. Он честно пытался, вел переговоры с Кличко и давал пятичасовое интервью Гордону. Но увы. Даже такая плодородная земля, как украинская политика, не принимает Юрия Витальевича. Партийные акционеры не хотят не то что покупать, а даже брать с доплатой.

И поэтому приходится заявлять, что «я беру на себя ответственность довести дела трехлетнего пребывания в Генпрокуратуре». А уже потом уйду. Тут, во-первых, радует, что Луценко трезво оценивает себя – не «работы» и не «деятельности», а именно «пребывания» в Генпрокуратуре.

А во-вторых, надо понимать, что обещание довести дела адресовано не «людям» и не Зеленскому, а администрации Трампа. Это прямой ответ на вчерашний призыв Джулиани (в интервью «Цензору») о заинтересованности Вашингтона в доведении до конца расследований о вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году украинскими птенцами Сороса и личинками Байдена. И, конечно же, до 21 июля расследование это завершено не будет. И поэтому после парламентских выборов наверняка будет новое заявление Луценко о том, что он уйдет в политику после выборов. Но президентских и в США.

Вот только много ли будет стоить расследование, проведенное генпрокурором-партнером «криминального олигарха», как называет Джулиани Коломойского? И будет ли к такому расследованию доверие у администрации президента США, правоохранительных органов этой страны и американских избирателей?

Конечно, Вашингтону известно о встречах Луценко и Коломойского. Но мало ли кто, где, с кем и для чего встречается? Может, генпрокурор как раз допрашивал «криминального олигарха» в аэропорту Амстердама. Правда, результатом этих встреч, как говорят, было торможение расследования ГПУ по делу Приватбанка.
Луценко понимает, что видение развития Украины Коломойского и видение Джулиани – это разные видения. Но оба они ему бесконечно дороги. И поэтому пытается усидеть на нескольких стульях. Британский флаг мог бы позавидовать многовекторности этих акробатических этюдов Юрия Витальевича.
Выходит точно как в одной песне, написанной в начале прошлого века.

Это школа Соломона Шкляра,
Школа бальных танцев,
Вам говорят.
Две шаги налево,
Две шаги направо,
Шаг впирод и две назад.

В одном и том же интервью Луценко говорит, что «Коломойский не является подозреваемым или обвиняемым, а поэтому в определенных обстоятельствах может общаться с генпрокурором». Но при этом подтверждает, что Приватбанк давал кредиты компаниям, связанным с владельцами. Которые отправляли средства в офшор, а затем легализовывали их, выводя, например, «на американскую фирму, которая покупала на себя недвижимость в Нью-Йорке», и «общая сумма активов, таким образом, составляет около $5,5 млрд». Вот это и есть высший пилотаж рубрики от генпрокурора: Коломойский украл 5,5 млрд долларов, но он не преступник и не подозреваемый, и может общаться с генпрокурором.

Еще прекраснее кейс с подозрениями Ложкину, Филатову, Стеценко и Гонтаревой. Это просто полька на горящей палубе. Сначала Луценко делает вид, что не в курсе, что Кулик выдвигает подозрения. Отстраняет Кулика. Затем, уже без Кулика, на следующий день после первого тура выборов (когда с победителем выбором все становится ясно) ГПУ вызывает Ложкина и трех остальных фигурантов для вручения подозрений.

Но после второго тура на сцене появляется Джулиани с заявлениями о том, что Коломойский обвиняется в преступлениях на территории США и должен быть арестован. А в истории с выдвижением подозрений Ложкину и Ко уши Игоря Валерьевича торчат от начала и до конца: начиная от визита Кулика в Израиль, тайминга операции – за два дня до голосования, задействования «1+1» и «Униан», публикации текстов подозрений Дубинским и заканчивая наличием очевидных личных мотивов преследования, например, Гонтаревой за национализацию Приватбанка. Дела смотрятся как отработка заказа «криминального олигарха».

Чтобы не выглядеть правоохранительным аксессуаром Коломойского, Луценко снова сдает назад. И заявляет, что Генпрокуратура вручит подозрения Ложкину и остальным только при наличии фактов, свидетельствующих о нарушениях с их стороны. А тезисы обвинения Кулика «не выдерживают никакой критики», и это ни что иное, как «политические предвыборные заявления, ничего общего не имеющие с юридической деятельностью».

Но в этот момент в голове генпрокурора срабатывает сигнал зеленого цвета. Луценко вспоминает, что представление о его увольнении, несмотря на грозные заявления Зеленского, до сих пор не подано по одной причине – Коломойский ждет, что с «шоколадными барыгами» разберется их собственный генпрокурор (во-первых, потому что это красиво, а во-вторых – по мнению, Игоря Валерьевича не будет выглядеть как месть и политические преследования).

Юрий Витальевич переходит из продольного шпагата в поперечный и говорит, что к самой Гонтаревой, работающей в Лондонской школе экономики, претензий нет, а вот ее заместитель Стеценко (который уже заявил, что никогда не был заместителем Гонтаревой, а возглавлял брокерское направление в компании, где она была председателем совета директоров), мог допустить служебную халатность.

Это цирковое представление уже утомило не только украинских зрителей, но и европейских. Глава консультативной миссии ЕС Кястутис Ланчинскас в своем интервью с нехарактерной для дипломата жесткостью заявил о несоответствии Луценко занимаемой должности. Прогнозируем, что скоро это понимание придет и в Вашингтон.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.