FB Telegram Youtube
Logo
УХАНДЯТЛЫ
21:35 20 Янв 2020

Соросята и группа Коломойского с такой неподдельной искренностью поливают друг друга напалмом в телеграм-каналах, что создается впечатление, будто по этим сообщениям враждующих лагерей можно составить полную и достоверную картину происходящего в стране. Это не так. Есть табуированные темы, по которым молчат или дают искаженную информацию обе стороны. Одна из неприкасаемых для двух главных сил украинской политики тем – президент. Вот хотелось бы, например, Саше Дубинскому написать, что единственным итогом кризиса с прослушкой стало то, что пустоголовый попросил профана уволить дебила, – а нельзя. Приходится озвучивать действительно смешной темничек Игоря Валерьевича о том, что Гончарука записала доктор Зло Рожкова.

Еще одна запретная тема для противоборствующих сторон – электроэнергетика. Почему о ней не пишут боевые асы пиара Игоря Валерьевича – понятно. Зачем писать, если и так все хорошо. Гораздо интереснее, почему эту тему обходят соросята. Хотя у них есть все основания в ответ на обвинения в том, что они «ухандокали» экономику, сказать правду о том, что Коломойский «ухандокал» электроэнергетику. Но они молчат.

И единственная логичная причина, объясняющая это молчание, в том, что действия Коломойского санкционированы лично Зеленским. Но «ухандокивал» Коломойский настолько масштабно, что уже через полгода поставил под угрозу стабильность работы энергосистемы страны. И вот тут уже соросятам пришлось тихонечко, чтобы население не услышало, бить в набат. Потому что дальше – веерные отключения и блэк-аут, что поставит жирный крест на и без того туманном будущем Кабмина Гончарука.

В пятницу близкий к Юлии Тимошенко экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко опубликовал письмо действующего министра энергетики Алексея Оржеля к главе НКРЭКУ Валерию Тарасюку. Оржель пишет, что на протяжении декабря и первой половины января в Объединенной энергосистеме Украины наблюдается значительный профицит электроэнергии (39 млн квт/ч за сутки). В связи с чем приходилось «разгружать отечественные генерирующие мощности». То есть, тормозить или вовсе останавливать электростанции. Что в свою очередь, как пишет Оржель, усложняет балансирование энергосистемы национальным оператором «Укрэнерго» и угрожает стабильности работы этой системы.

Оржель приводит длинный список причин сложившейся ситуации, но не упоминает главной: открытие Герусом в интересах Коломойского импорта электроэнергии из России. В результате которого и возник профицит электроэнергии и угроза стабильности энергосистемы. В то же время Оржель прекрасно эту причину осознает, но выпускает ее на волю только в последнем абзаце письма, где просит главу НКРЭКУ временно ограничить импорт из России и Беларуси для нейтрализации возникших угроз.

То, что министр находится в положении доброй собаки, которая знает, но сказать не может, следует также и из интервью Оржеля, взятого «Цензором» в конце декабря. В этом интервью Оржель не отрицает, что контролирующий Центрэнерго Коломойский загоняет госпредприятие в миллиардные убытки, продавая электроэнергию своим заводам по заниженным ценам. И даже называет свою версию суммы убытков за 4 квартал – 90 млн грн.

Министр признает, что из-за импорта российского ресурса весь ноябрь украинская теплоэнергетика работала в убыток. То есть, станции продавали электроэнергию ниже себестоимости. Министр не отрицает, что аукционы, на которых заводы Коломойского закупают электроэнергию у «Центрэнерго» — это профанация и коррупция. А мы добавим, что еще и чистый криминал: по нашей информации, покупателям, готовым платить больше, вежливо намекают, что лучше на эти аукционы не ходить – снег башка попадет, совсем мертвый будешь.

Министра спрашивают, что с этим делать. «Будем отрабатывать улучшения этой процедуры», — говорит он, — «исправим методологию по двусторонним аукционам, чтобы была настоящая, а не показательная конкуренция». Ну вообще-то Кабмин работает с сентября. И вообще-то, чтобы исправить ситуацию, когда одного жирного и наглого кота кормят за счет дырявого бюджета, то есть за счет и без того нищих людей – времени было достаточно. Была ли возможность и высочайшее разрешение? Видимо, категорически нет. Но зато было и время, и разрешение на зарплаты и премии.

Но все же в декабрьском интервью министр полон оптимизма. «23 декабря ФГИ, в подчинении которого находится «Центрэнерго», сменил трех членов наблюдательного совета компании. Насколько я понимаю, там будут и дальнейшие кадровые перемены», — говорит Оржель. Сменили шило Игоря Валерьевича на мыло Игоря Валерьевича. И, как утверждают наши источники в ФГИ, Фонд не контролирует «Центрэнерго» от слова совсем, хотя официально заявляет, что ситуация там удовлетворительная.

Но, видимо, с каждым днем оптимизм генерировать все сложнее. Потому что избыток дешевого российского ресурса – это удар не только по украинским производителям электроэнергии, но и по украинскому углепрому. Это сотни миллионов убытков украинской атомной и теплоэнергетики в угоду Коломойскому и России. И ускорение темпов падения промпроизводства в Украине. Коломойский руками Геруса создает россиянам ситуацию win-win. Они избавляются от избытка электроэнергии, получают прибыль, а попутно уничтожают украинскую энергетику и добычу угля. Как теплоэнергетики будут покупать уголь, если они не могут продать производимую из него электроэнергию? В первую очередь, ситуация бьет по госшахтам, из 35 которых с прибылью работает 2. Остальные надо заливать дотациями, на что нужны миллиарды, которых нет.

Вот поэтому и наблюдаем письмо Оржеля в НКРЭКУ с просьбой прикрутить импорт. И поэтому не видим Геруса рядом с Зеленским на совещаниях Кабмина по тарифам. Что можно интерпретировать как «пусть Игорь Валерьевич кушает-не подавится, но эти глаза напротив – уберите». А сегодня стало известно, что Оржель подписал приказ о создании госпредприятия «Укруголь», которое будет заниматься реализацией угля, добытого на госшахтах. Единая система управления госшахтами, вокруг каждой из которых сидит своя коза ностра, дерибанящая бюджетные деньги – идея здравая. Вопрос только в реализации.

Хотя всего каких-нибудь два месяца назад, 5 ноября, все тот же Оржель выступал против создания Национальной угольной компании. Потому что тогда Герус носился с идеей маленькой победоносной приватизации Центрэнерго в комплекте с несколькими живыми госшахтами для дорогого Игоря Валерьевича. В связи с чем Оржель и заявлял, что не надо объединять хорошие и плохие шахты в один холдинг. А потом Коломойский пришел к мысли, что дешёвую электроэнергию для заводов можно получать и без этих бессмысленных затрат. И повестка поменялась. Что еще раз подчеркивает принципиальность, последовательность и профессионализм как самого министра, так и всей нынешней власти.

А импорт российской электроэнергии, вангуем, может быть сокращен, но не запрещен. Это будет краник для снижения цен на украинском рынке. Чтобы ферросплавные заводы Коломойского могли работать с рентабельностью. Ferrum must flow! Если цена будет подниматься, краник будут открывать. Потому что, будем откровенны: ну не может мышь отказаться от обязательств перед горой, которая ее родила. Скорее небо упадет на землю, чем Зеленский аннулирует свой контракт с Коломойским. Слишком многим повязаны два этих человека, и слишком много информационных козырей в рукаве у старшего партнёра.

И молчание соросят по поводу деятельности Коломойского в энергетике продолжится. И не только из-за Зеленского, но и из-за того, что рассказывать об этом – это давать признательные показания о своем пассивном соучастии.

Мы все помним, как еще какой-нибудь год назад и соросята, и бенята устраивали в СМИ коллективные минуты ненависти, посвященные «Роттердам+», коррупционной ренте Порошенко/Ахметова и бедному мелкому и среднему бизнесу, стонущему под их пятой. И вот прошел год, и мы увидели альтернативу. Заход России на внутренний украинский рынок, убытки украинской энергетики и обвал угледобычи, угроза стабильности национальной энергосистемы, падение промпроизводства, полуторамиллиардные убытки крупнейшей государственной теплогенерации, которая до этого 5 лет была прибыльной, и – эксклюзивные тарифы у заводов Игоря Валерьевича. Ради последнего и затевалась вся эта вечеринка, если кто-то еще не понял. Enjoy.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.