FB Telegram Youtube
Logo
ТУПОЙ СЪЕЗД
21:24 18 Фев 2020

Пролетарский писатель Максим Горький в начале прошлого века решил устроить партийную школу для рабочих – чтобы вылепить из малограмотных пролетариев новых античных героев, которые станут маяками для рабочего движения и поведут его в революцию. Процесс лепки происходил на итальянском острове Капри (тогда по уровню престижа – как сегодня, скажем, Куршавель) на роскошной вилле и дополнительно снятых трёх домах, куда рабочих привозили из Российской империи. Кроме марксизма и методологии профсоюзной деятельности, рабочим преподавали историю, литературу и теорию искусства. Возили во дворец Тиберия, на экскурсии в римские катакомбы и семинары в Помпеи. Словом, подходили к делу очень добросовестно. Однако единственным зримым эффектом обучения стали требования благодарных учеников увеличить количество выходных. Вырастить достойных птенцов буревестнику революции так и не удалось, никто из слушателей школы политиком нового типа не стал и в историю не вошел.

Этот анекдотический эпизод из далекого прошлого вспоминается при взгляде на президентскую партию. Креативные ребята тоже провели грандиозный социальный эксперимент. Набрали по всей стране случайных и малоквалифицированных людей и завели их в парламент, предварительно подучив – правда, не на Капри, а в Трускавце. Но чуда, как и 110 лет назад, почему-то не произошло – никто из этой кунсткамеры под названием «Слуга народа» политиком не стал. Ни одного яркого харизматичного персонажа, вызывающего интерес, партия избирателям не дала (ну кроме разве нашего любимца Саши Дубинского, но Саша был до и будет после). Наоборот, часть фракции стала политическими отходами, токсичные утечки и выбросы которых вызывают растерянность даже у самых недалеких поклонников Зеленского. Эту тенденцию отражает статистика — уровень доверия к Верховной Раде, где монобольшинством является фракция партии президента, вдвое ниже уровня доверия к самому президенту.

Именно поэтому съезд «Слуги народа» команда президента особо не рекламировала, и прошел он малозамеченным на фоне поездки Зеленского в Мюнхен. Хвастаться партии нечем. Ни президент, ни глава фракции мероприятие не посетили – оба, разумеется, по уважительным причинам. Но если бы вместо бесконечных зашкваров у партии были достижения, хоть какие-то, о которых не стыдно публично заявить, то и Арахамия и, тем более Зеленский на съезде были бы. А так аятолла не пришел, и распинался в это время в Германии, что сразу снизило пафос киевского съезда в разы.

Но смыслы, формальные и неформальные, в информационное пространство отправлены были, потому что иначе зачем проводить съезд.
Формальные смыслы таковы. Мы переизбрали совет, изменили устав к местным выборам, чтобы, как сказал Корниенко, «скоро вся страна была нашей», и выбрали идеологию партии — центризм. А ещё будем как настоящая партия собирать членские взносы – по 50 грн в квартал. То есть, даем сигнал, что хоть и не прямо, но признаем ошибки, готовы обновляться, быть гибкими и нравиться избирателю. По-прежнему быть, прости господи, секси. А еще у нас будет телеканал и газета. Ни у кого нет телеканала, а у нас будет. Ни у кого нет бумажной газеты тиражом 700 тысяч, а у нас будет. Потому что мы новаторы, не зря Вова с Цукербергом фоткался. Да, и штаб у нас будет в конгресс-центре «Парковый» — чтобы поближе к Раде, ведь много работы.

Теперь неформальные смыслы. Усиливаем контроль над депутатским стадом в преддверие местных и вероятных парламентских выборов. Нам нужны просто нажиматели кнопок, без личных хотелок, без гонора, без побочных обязов. Поэтому из 8 новоизбранных членов Высшего совета партии – только 1 мажоритарщик. Хотя большая половина состава фракции партии были избраны именно в округах. Причина такой ротации – очень простая, мажоритарщики менее управляемы, а списочники – полностью подконтрольны. Дети, что главное в нашем лагере на следующих выборах? Дис-цип-ли-на. В открытые списки, которые будет формировать партия на выборах осенью, должны войти чистые биороботы. Как и в список на возможных внеочередных парламентских выборах. Да, Зе запилит для них видосики, но это должны быть исполнители без амбиций.

Идем дальше. Центризм – это вообще прелесть. Были либертарианцами. Потом стали социалистами. Теперь – центристы. Опять-таки в начале прошлого века была такая газета – «Копейка». Ее редактора как-то спросили: «Какой идеологии придерживается ваша газета?» Редактор ответил честно: «Кормимся, батюшка, кормимся…». Так и Корниенко отвечает – мы центристы, батюшка. Сказал бы просто, наша идеология – это директивы из Офиса президента. Мы – это Зеленский. Зеленский – это мы. Пока рейтинг не разлучит нас. Так нет же – центристы.

Еще один скрытый смысл. Будем осваивать деньги из бюджета, выделяемые на партию. Запустим телеканал, который будет смотреть 2 человека. И бумажную газету на 700 тыс тиража, потому что, внимание, не у всех есть интернет. Ребята, телеканал «Квартал-ТВ» уже есть. Зачем вы собираетесь запустить еще один? Он, конечно, будет смешнее, но почему за государственные деньги? Никакого контента для подобных СМИ у «Слуги народа» нет. В этом легко убедиться, зайдя на сайт партии и ее страницы в соцсетях. Если бы не скандальные высказывания Бирюкова, то редакторам вообще не о чем было бы писать.

И центр «Парковый». Это на фоне предвыборных обещаний не сидеть на Банковой. Ну там не получилось – «безопасность, сложно организационно». Но зачем вы партию сажаете в одно из самых пафосных мест-символов коррупции? Зачем вам надо сидеть именно под вертолетной площадкой Януковича, оттяпавшего кусок днепровского склона? Под площадкой, с которой уже при Зеленском в сентябре прошлого года был снят арест? «Первые шаги Зеленского дают надежду на мир, справедливость и установление стабильности в стране», — пишет Виктор Федорович сегодня. Это про справедливость и насчет площадки тоже? Или это из диетических соображений – быть поближе к находящемуся в «Парковом» ресторану «Чи»? Ведь при тяжелой партийной работе крайне важно правильно питаться. А чилийский сибас в медовой глазури за 790 грн вполне может поддержать партийца во время энергозатратных раздумий о центризме. У Партии регионов был «Зоряный», у этих – «Парковый». Рифма судьбы. Конец тоже, похоже, будет рифмоваться.

И, наконец, главный смысл съезда. Зеленский – наша единственная надежда на местных выборах. Будет у него к осени рейтинг – получим что-то. Не вся «страна наша», это Корниенко отжег, конечно. Но что-то получим. А не будет – это станет началом нашего конца. И его тоже. Битву за мэров мы уже проигрываем. Одна надежда на местные советы.

Вангуем, что надежда напрасная. Время работает против. Пелена будет постепенно спадать у самых ̶у̶п̶о̶р̶о̶т̶ы̶х̶ преданных сторонников президента. Потому что Кабмин Гончарука продолжит методично наносить удары холодильником по их крепким головам и отпускать страну в экономический штопор. Единственная надежда Зеленского – это «мир» на Донбассе. Но Путин сегодня в очередной раз показал, что, пока он жив, мир там может быть только на его условиях.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.