FB Telegram Youtube
Logo
ТУПАЯ И ЕЩЁ ТУПЕЕ
16:48 22 Ноя 2018

Мы с удовольствием пишем о политических явлениях, потому что украинский политический акционизм давно стал предметом современного искусства. Один из самых популярных национальных политических перформансов – судебный иск народного депутата.

Иски могут быть индивидуальные и коллективные. С чем связана тяга депутатов к процессуальному самовыражению?

Попробуем объяснить. Скорость и направления развития любого искусства диктуются рынком. Как работает рынок? Возьмем, например, сферу «джинсы». Почему она вообще существует? Потому что есть спрос и предложение. И есть продукт, который продается. Исполнитель пишет «заказуху» или снимает сюжет, согласовывает, размещает, а в качестве акта выполненных работ даёт клиенту ссылку на опубликованный или показанный материал.

Абсолютно та же схема работает и на политическом рынке. Вот, например, в перечне услуг народного депутата есть депутатский запрос, обращение, выступление с трибуны и иск в суд. У каждой услуги свой прайс. Самый хлопотный, но и самый прибыльный пункт прейскуранта – иск в суд. Потому что его надо обслуживать – готовить документы, отправлять запросы, изучать дело, и, — самое неприятное, – физически ходить в суд и что-то там говорить.

Но всегда найдутся талантливые и светлые головы, которые придумают, как в унылом, изматывающем и бессмысленном деле отсечь все ненужное и оставить для себя только самое радостное и необходимое. То есть, деньги. Удивительно, но наибольшая концентрация таких новаторов и изобретателей – в Верховной Раде. Но даже и среди этих избранных выделяется депутат от «Самопомощи» Виктория Войцицкая, которая изобрела способ, позволяющий и деньги получить, и в суд не ходить. Виктория подала иск об отмене постановления НКРЭКУ за март прошлого года и наняла двух юристов.

При этом жадность Виктории была настолько всепоглощающей, что наняла она не опытных адвокатов, а двух малограмотных практикантов, вызывающих брезгливое раздражение судей. Вынужденных разбирать иск Виктории. А где же сама Виктория в это время?

Сама Виктория в это время приходит к заказчику и рисует картину маслом: иск подан, принят судом к рассмотрению, дело о-о-очень сложное, я наняла двух лучших юристов. После этого Виктория открывает ротик, в этот ротик кладут 10 тыс долларов, там они с лязганьем исчезают, и отверстие закрывается.

Чарующе улыбаясь, Виктория отдает 200 долларов двум «адвокатам», остальное идет на текущие расходы депутата – рестораны, косметику, зимние шины на Mercedes GLS350D надо новые купить, опять же. Да и Audi A6 ALLROAD и BMW 523 пора ТО сделать.

Ну а чтобы детально представить, что происходит на заседаниях по искам народных депутатов, мы предлагаем вашему вниманию репортаж журналиста «Страстей», побывавшего на заседании суда по делу «Войцицкая против НКРЭКУ». Итак:
«Сама истица на заседание не пришла. Прислала двух адвокатов – Сергея Гришко и Ярослава Петренко, не на шутку разозливших судью Аблова.

«По моей информации, у истца сотрясение мозга, она сейчас находится в больнице. Как она сообщила – должна появиться на следующем заседании», — сообщил Гришко.

У каждого из адвокатов на столе, рядом с документами, лежал экземпляр Уголовно-процессуального кодекса Украины. Гришко время от времени его перелистывал.

Адвокаты истца часто просто не знали, что отвечать на вопросы судьи Аблова. Свой вопрос «Поддерживаете ли вы ходатайство об истребовании доказательств?» он повторял три раза, в итоге нервы не выдержали у судьи Литвиновой: «Да или нет??!».

Адвокат Гришко постоянно пытался выступить, как юристы из американских телешоу. Аблов на это реагировал раздраженно: «Скажите, пожалуйста, вы можете без этих дополнительных вступлений?!».
Слово взял второй адвокат Войцицкой, по виду – вчерашний выпускник юрфака Петренко.

Петренко: «Мы хотели бы предоставить ходатайство…».

Аблов: «Хотели бы или вы подаете ходатайство? Скажите, у вас есть высшее юридическое образование?».

Аблов прервался и устроил юристу небольшую лекцию о том, как вносятся документы и как их правильно подавать. Петренко слушал невнимательно, и время от времени пытался вручить документы прямо судьям, а не секретарю. Получил замечание о нарушении порядка во время судебного заседания.

Происходящее очень напоминало мастер-класс для начинающих юристов.

После 17-минутного заседания суд принял решение продолжить рассмотрение дела уже по сути.
Следующее судебное заседание будет проходить 28 ноября в 14.00».

Занавес. Вот так и происходит беспощадная судебная борьба народных депутатов за народное счастье. Надеемся, что избиратели по достоинству оценят старания Виктории. А заодно передаем привет и рекрутеру Виктории – смешному олигарху, оплатившему этот цирк.

Ну а самой Виктории – скорейшего выздоровления после ранения в голову на Роттердамовских фронтах. Берегите мозг, Виктория, это ваше слабое место.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.