FB Telegram Youtube
Logo
ТРОЕ В ЯХТЕ, НЕ СЧИТАЯ СОБАКИ
16:07 31 Авг 2018

До президентских выборов больше чем полгода, но мозги претендентов уже поражены так называемым «синдромом кандидата». Каждому из них кажется (и штабы активно этому способствуют), что избиратели его любят, рейтинги его растут, конкуренты делают ошибки. Ну а в конце этого непростого пути его ждет дверца в новую галактику, где он будет королем.

И если самозаражение главных участников предстоящей гонки этим профессиональным недугом обоснованно и даже необходимо, то проявление синдрома у политических карликов, гномов, фриков и троллей вызывает смех и сочувствие. Их хочется обнять и плакать.

Мы составили рейтинг главных комиков будущей президентской кампании. А пост наш назвали так вовсе не для того, чтобы обидеть фигурантов, а лишь основываясь на самоидентификации и фактах биографии кандидатов. Из которых мы знаем, что, например, любимым средством передвижения Виталия Куприя является яхта, а Виктор Чумак в одном из своих недавних постов признался, что он в душе собака. Земляная собака. Ну, собака так собака.

С него (или с нее) и начнем. Итак, обитатель элитного поселка Хлепча под Киевом, счастливый владелец «Тойота Секвойя» и сосед сына Азарова, министра Януковича Ярошенко и Сергея Пашинского – Виктор Чумак. Все богатство Виктор наборол в схватках с коррупцией. Виктор – самый системный бегун за президентским золотом среди участников нашего рейтинга. Ради победы он ходит выступать на телеканал Медведчука, потому что на другие его не зовут, снимает видеожурнал «Чумацька правда» и, видимо, вдохновленный рекламой «Эспумизана», летает над Украиной на воздушном шаре с надписью: «Чумак – президент адекватных людей». А чтобы у избирателей отпали последние сомнения, Чумак отрастил странную бородку, после чего стал похож на черта из экранизации «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Вероятно, чтобы намекнуть электорату на свое тайное могущество.

Когда читаешь фейсбук Чумака, непроизвольно возникает чувство брезгливости — от зашкаливающего пафоса и бесконечной уверенности автора в своем величии. Вот Чумак рассказывает о том, как пришел эфир телеканала «ЗИК» и победил других таких же сильных и известных стране кандидатов – Деревянко, Солонтая и Гнапа. Вот Чумак сокрушил смехотворного Тарасика Черновола. А справился он с ним так эффектно, оказывается, потому что его разозлили. И вообще, помощники Чумака знают, что его надо позлить перед публичными выступлениями, и злят. И вот тогда он ваще непобедим. Во всем этом, кроме запущенного нарциссизма, сквозит еще упорное непонимание действительности. Чумак, например, уверен, что его низкие рейтинги в соцопросах, и невключение его в анкеты отдельными службами – это масонский заговор против него. И вообще, все украинские соцопросы – это ерунда. Бабушка не верила в электричество, и пользовалась керосиновой лампой. Пока не сгорела.

Куда более прогрессивен наш следующий фигурант – Сергей Лещенко, у которого вчера был день рождения. Поздравим Сергея. Лещенко – это удивительная смесь двух гоголевских персонажей – Манилова и Собакевича. В своих политических программах, а точнее, грезах, Сергей – Манилов, а в личном лоббистом бизнесе и отношениях с олигархами – не упускающий даже цента супер-Собакевич.

Недавно Лещенко выступил с идеей создания очередной демократической партии «макроновского типа». Кто будет местным Макроном, Сергей скромно умалчивает, но вполне понятно, что главой партии может быть только инициатор это революционной идеи. Остальные не потянут. По нашей информации, Сергей на полном серьезе планирует участвовать в выборах президента. Отсюда и речи про партию. Которая должна быть составлена из «эффективных и честных» парламентариев и представителей креативного класса. Сергей, извините, а «Демократический альянс», в правление которой вас вместе с Залищук так скоротечно выбрали, разве не такая партия? Кстати, каковы ее электоральные успехи и какова ваша роль в этих успехах как руководителя?

Сергей, и вам не кажется, что вот это вот все про «эффективных и честных» и «креативный класс» — уже было? Вы все зашли в парламент в 2014-м, и в подавляющем большинстве легли под партийных спонсоров, растворились в депутатской массе и стали зарабатывать на свой маленький свечной заводик. Кто на квартиру в центре, кто на ресторан, кто на загородный дом, кто на «Лексус». Сейчас как-то по-другому будет – потому что на «Лексусы» и квартиры уже заработали?

Экономические воззрения нашего Макрона-Лещенко – это чистая маниловщина с незримым присутствием Собакевича. Так сказать, «взять все и поделить», но только в редакции «креативного класса». Сергей предлагает отдать госуправление на аутсорс. Сначала таможню и тюрьмы. Дальше — как пойдет. С тюрьмами пока абстрактно, а вот кому нарезать таможню, Сергей знает уже сейчас. «Английской компании», как сделали в Болгарии. Сергей опять-таки скромно умалчивает – какой. Ну, конечно, Crown Agents, которую по лоббистскому контракту в Украине обслуживал Виталий Шабунин и его ЦПК. В закупках Минздрава. Это компания, которая привезла для украинских онкобольных детей препараты без опыта применения в Украине и без европейской регистрации. То есть, стремный индийский мел фирмы «Венус». Купленный у компании еще более стремного члена Солнцевской ОПГ, фармацевтического барона Бориса Литовского. Которого, опять-таки, лоббировал и продолжает это делать ЦПК Шабунина.

То есть, Шабунин с Crown Agents, по задумке Лещенко, будет сидеть на потоках таможни, а он будет ходить по пресс-конференциям и выполнять представительские функции. Вот, собственно, и вся экономическая программа партии «макроновского типа». Сергей, отличная программа, слов нет. Но почему аутсорс надо начинать с таможни? Давайте начнем с депутатов, которые прописывают законы, по которым работает таможня? Уволим всех вас, и посадим английских депутатов. Толку будет больше в разы.

Егор Соболев. Тут все предельно логично. Егор – глава движения «Визволення». Которое позиционирует себя как политическую силу воинов-добровольцев, ставящую себе задачей «окончательно порвать оковы оккупации». Кто должен возглавить такую силу? Конечно, бывший гражданин России, никогда не служивший в армии, и выпускник ВГИКа РФ. Движение действительно время от времени организовывает акции против российского бизнеса, но по удивительному совпадению – в основном, в тех случаях, когда этот бизнес является конкурентом компаний Коломойского. Знают о существовании движения и самого Егора, в основном, друзья Егора и Семенченко. Егор также планирует участвовать в выборах президента и выиграть, и это не анекдот.

И, наконец, наш любимый лузер – Виталий Куприй. Виталий – это неистощимый кладезь мудрости. Он официально объявил, что будет баллотироваться в президенты. И даже начал сбор средств. Куприй продает футболки с изображением себя, и именно это, как уверяет Виталий, и будет его финансовым ресурсом в предстоящей кампании. Говорит и делает все это человек, владеющий яхтой стоимостью 100 тысяч долларов, на полном серьезе. Что, в общем, не оставляет каких-либо надежд в вопросе интеллектуальных способностей Виталия. История с яхтой Куприя – это праздник. Угаснуть которому ее владелец не дает своими постами. Куприй уверяет, что обменял яхту на свою квартиру в Ялте, но злая власть не хотела снимать с регистрации его недвижимость. Вот только проблема в том, что квартиру Куприй купил в 2000 году, а яхту – в 2013-м. И они давно и одновременно присутствуют в его декларациях. Куприй, конечно же, тоже патриот. Но издавал свою философскую книгу «Зло, которое правит миром, или Путь к счастью» о пользе эгоизма – в России. И до сих пор продает ее остатки там же. Кто может проголосовать за Куприя – вопрос, от которого зависают самые мощные системы искусственного интеллекта.

Зачем безумные карлики рвутся на политический Олимп? Причем в одиночку, а не группами? Вопрос риторический. Даже некоторые насекомые на уровне инстинктов понимают, что, только объединившись, они становятся силой. Но украинским депутатам до насекомых пока далеко. Для наших парламентариев это абсолютно недосягаемая эволюционная ступень. Причины этой неспособности к объединению очень просты. Это не только и не столько мессианские амбиции, сколько нежелание делить пирог: будущие потенциальные доходы и текущие спонсорские. То есть, жадность. А жадные всегда проигрывают.

И поэтому прогнозируем, что все четыре фигуранта нашего антирейтинга не только не наберут 5% в сумме на президентских выборах, но и в следующем составе Верховной Рады мы вряд ли увидим их одухотворённые лица. Что в общем, не сильно расстроит большинство избирателей.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.