FB Telegram Youtube
Logo
Так кто здесь стрелочник
17:42 06 Ноя 2018

На госшахтах в Лисичанске забастовали шахтеры. Дежурные по палате ЛОМы привычно кинулись снимать пену с закипевшего котла. С Герусом все понятно, а вот мини-спектакль казавшегося вменяемым блогера Дениса Казанского – позабавил. Денис задается вопросом, ответ на который он хорошо знает в силу его очевидности. «Откуда же такие долги, когда у нас действует тариф Роттердам+?», — спрашивает Денис. И тут же дает ответ: «Ахметов радуется и преумножает (кстати, Денис, все-таки «приумножает» более корректное написание) капиталы, а на государственных шахтах все по-прежнему – долги, забастовки».

Именно, Денис. На госшахтах все по-прежнему. Неэффективное управление, устаревшее оборудование, низкие объемы добычи, коррупция и высокая себестоимость добычи угля. Которая не покрывается даже «Роттердамом+». С учетом формулы уголь в Лисичанске у госшахт покупают по 2,5 тыс. грн./т. А себестоимость добычи выше как минимум на 15%. На ряде госшахт себестоимость еще дороже – в разы. И вы, как уроженец Донбасса, это хорошо знаете.

Потому и бастуют госшахты, а не, скажем, шахты Ахметова, «преумножающего капиталы». Почему выделенных 1,6 млрд грн дотаций не хватило на зарплаты – этим вопросом могло бы заняться НАБУ. Если чиновники, планировавшие и подписывающие эти цифры, заранее знали, что денег не хватит на зарплаты – значит, это как минимум халатность, повлекшая тяжкие последствия. А если денег было выделено достаточно, но их разворовали по дороге – значит, хищение в особо крупных размерах. И в том, и в другом случае есть реальный состав преступления. В отличие от «Роттердам+», который НАБУ бесплодно расследует уже более полутора лет. Но, видимо, расследование по госшахтам – дело не такое громкое. И еще надо где-то взять квалификацию.

К слову, Казанский в комментариях к своему посту излагает здравую мысль, которая перечеркивает весь пост. «Не ясно, зачем государству вообще нужны шахты. Впрочем, нет. Как раз ясно».

Да, Денис. Именно для этого. В 2008-2013 годах государство выделило угольной отрасли в виде дотаций более 60 млрд грн. То есть, по курсу на то время – 7,5 млрд долларов. В 2014 году Яценюк выделил на дотации 34 млрд грн. Он же и озвучил еще среднюю себестоимость добычи госшахт на тот момент – 1,5 тыс грн/т при коммерческой стоимости угля на тот период в 600 грн/т. Из дотационных денег более 90% уходило на компенсацию разницы, ничтожно мало – на модернизацию и реструктуризацию (то есть, реорганизацию и закрытие) шахт.

Во времена Януковича была популярна схема, когда деньги для компенсации разницы списывались на государственные шахты, хотя на самом деле за счет бюджета покупался уголь из «копанок». В 2014 году схему успешно взяло на вооружение «правительство камикадзе».

И только в 2016 году черная дотационная дыра, куда ежегодно уходило более полутора миллиардов долларов государственных денег, была закрыта принятием формулы «Роттердам+». Частный бизнес перешел на понятный и давно требуемый Западом рыночный механизм. А вот проблема госшахт никуда не делась. Они по-прежнему в своем большинстве убыточны. А контролирующие их силы при поддержке из Киева вольно или невольно доводят ситуацию до ручки, и, прикрываясь шахтерами как щитом, вымогают новых дотаций, чтобы опять их разворовать. А потом на сцене появляется Герус или, как сейчас, Казанский, и спрашивает: «А что же ваш «Роттердам+»? Почему он не работает?». Да «Роттердам+»-то как раз на месте и работает. В отличие от миллиардных дотаций, ушедших куда надо, и госшахт, продолжающих жить на аппарате искусственного бюджетного дыхания.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.