FB Telegram Youtube
Logo
СЫТНИК ВЫШЕЛ НА СЕБЯ
20:34 14 Ноя 2018

Как неудобно получилось. НАБУ закрыло дело о «взятке в 600 тысяч долларов, которую якобы дал Порошенко за встречу с Трампом. Как оказалось, за три месяца «расследования» не было проведено ни одного следственного действия.

Напомним, что в мае этого года BBC со ссылкой на анонимные источники в Киеве, близкие к вовлеченным в процесс, сообщило о том, что адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн якобы получил «секретный платеж» в размере то ли 400, то 600 тысяч долларов за организацию первой встречи между президентами США и Украины. По обращению депутата Куприя, обеспокоенного скачком кривой взяточничества на международной арене, НАБУ открыло дело. В СМИ и украинском паноптикуме, извините, политикуме, поднялся грандиозный скандал.

Казалось, вот-вот, и грандиозный заговор будет раскрыт. А взяткодателя и взяткополучателя ждет немедленный импичмент и суд. Но пустота, даже многократно умноженная сама на себя, все равно остается пустотой. Пузырь со вбросом о «взятке» надувался-надувался, но затем, как и положено пузырю – лопнул. И Сытник по-тихому, без пресс-релизов и инфографики на сайте НАБУ, закрыл дело.

Стесняемся спросить, Артем Сергеевич. А где же запросы в ФБР? Где обращения к прокурору Мюллеру? Где заявления о необходимости проверки счетов Коэна и его украинских «контрагентов»? Если всего этого нет, то зачем вы тогда открывали производство?

Поскольку г-н Сытник на эти вопросы не ответит даже в интервью своему внештатному (или уже штатному?) консультанту Саше Дрик из общественного совета НАБУ, позволим себе это сделать вместо него.

Сытник и не собирался расследовать это дело. Потому что отлично понимал его фейковость. Артем Сергеевич прекрасно видел, что анонимный вброс от оппонирующего Трампу издания (кстати, вчера BBC на полном серьезе писала о массовом пролете НЛО над Ирландией) даже не рассматривался в качестве потенциального преступного эпизода ни ФБР, ни ведущим дело Коэна спецпрокурором Робертом Мюллером.

А открыло производство НАБУ потому, что с момента своего создания работает не как правоохранительный орган, а как средство массовой информации. Те самые Fake news, о которых говорил Трамп. Но только Fake news, обладающий оперативно-розыскными полномочиями и силовой поддержкой. Это новая и очень интересная информационно-детективная технология, и мы аплодируем ее создателям. И все бы ничего, но полигоном для испытания технологии почему-то стала Украина.

Работает технология по одному алгоритму. Этапность его может быть вариативной, но смысл остается один и тот же – казаться, но не быть. Как это работает? Сначала НАБУ сообщает о возбуждении дела – пресс-релизом или сливом. После этого появляются новости о событии. Затем – комментарии экспертов, как своих, так и условно органические. Следующий этап – развернутая аналитика. И, наконец, последний этап —  истерика полуполитиков вроде Сергея Лещенко или Виталия Шабунина, общий смысл которой, даже не зная конкретной темы, можно передать словом «Доколе?!».

Как мы уже говорили, этапы алгоритма работы НАБУ могут причудливо тасоваться. Например, возбуждение дела происходит после новости в СМИ или после истерики полуполитиков. Как, в частности, было в кейсе со «взяткой» Трампу.

Зачем НАБУ открывает откровенно безумные производства? Ну, во-первых, для того, чтобы оправдать сам факт своего существования, на которое только в этом году выделено 857 млн грн. Мы открываем дела, следовательно – мы существуем. И неважно, что потом дела закрываются, и ложечки находятся. Главное, осадок остается. И осадок правильный – НАБУ работает.

Во-вторых, НАБУ открытием дел пытается позиционировать себя как влиятельного игрока, с которым элиты должны согласовывать свои действия. Вот, например, какой сигнал пытался послать Сытник, открывая дело против Порошенко и по факту – против Трампа? Сигналы предельно чёткие: 1) НАБУ не подчиняется Порошенко и не боится его; 2) НАБУ подотчетно о-о-очень высоким кругам в Вашингтоне. Может быть, Хиллари Клинтон, может – прокурору Мюллеру, а, может, даже самому Трампу. Потому что санкционировать расследование в Украине против действующего президента США мог бы только действующий президент США.

И вот НАБУ с гордо поднятой головой открыло это дело, и все ужаснулись бесстрашию и могуществу Артема. Полуполитики с полуэкспертами подбросили угольку, а Сергей Лещенко даже, не побоимся этого слова, героически озвучил мысли, от которых затрепетал Белый дом и затаили дыхание украинские элиты. Гений парковки и специалист по недвижимости написал тогда о том, что «международная пресса взорвалась», и что не только Порошенко нарушил украинский закон, но и Трамп – американский. И что речь идет о чем-то большем, чем физическое лицо Порошенко. В общем, расследование еще не началось, а преступление уже было раскрыто. Сергеем Лещенко и Артемом Сытником.

Проводить после этого какие-то нелепые следственные действия было бы хлопотной, а главное – бессмысленной тратой времени. Все нужные сигналы были посланы, факт начала «расследования» был внедрен в массовое сознание, действующие лица спектакля получили каждый свои бенефиты и побежали дальше. К новым расследованиям и новым разоблачениям.

Действия НАБУ свидетельствуют о том, что задачей этого органа является наращивание своего влияния, а вовсе не борьба с коррупцией. НАБУ не собирается побеждать систему, оно хочет стать ее важной частью.

В шоу-бизнесе протест очень хорошо продается. Если он качественный, то даже лучше, чем мейнстрим. НАБУ – это такой просчитанный, хорошо упакованный и, повторимся, впечатляюще инновационный «протестный» проект в правоохранительной сфере, а точнее – в сфере управления государством. Проблема только в том, что КПД у «протестных» правоохранителей ниже, а амбиций в разы больше, чем у ординарных. Но они хоть щеки не надувают, и дела против Трампа не открывают. И да – эксцесс исполнителя, который сводит на нет гениальные задумки внешних технологов. Все эти мелкие договорняки с ГФС по декларации, продажи земельных участков в Крыму, заместитель, называющий журналистку скотиной, финансист, закупающий спецтранспорт с гешефтом, и потом отдыхающий  в Австрии, бывший глава СБ Пинчука в штате, и так далее.

В общем, хорошие западные инженеры придумали информационно-правоохранительный гиперлуп, но посадили в него не своего, а нашего водителя. Который и гиперлуп разобьет, и руки порежет.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.