FB Telegram Youtube
Logo
СУД ОБЯЗАЛ ГБР ОТКРЫТЬ ДЕЛО ПО ЗАКУПКАМ НАБУ
18:23 12 Мар 2019

История с закупкой НАБУ электроэнергии на 2,6 млн грн по переговорной процедуре получила неожиданное продолжение. После выхода нашего материала о том, что НАБУ нарушило закон и приобрело 1,047 млн квт/ч за 2,58 млн грн у ДТЭК без проведения конкурса, одна из общественных организаций подала заявление в ГБР.

Там дело возбуждать не захотели, но общественная организация подала в суд, и вчера следственный судья Шевченковского районного суда Киева обязал ГБР начать расследование по факту возможного правонарушения уполномоченными лицами НАБУ.

Напомним, что закон прямо запрещает закупки стоимостью более 200 тыс грн без тендера государственными учреждениями. В качестве пояснений, почему электроэнергия была куплена без конкурса, НАБУ написало на сайте госзакупок целую простыню текста о «монополистах», «технических причинах», «отсутствии альтернативы» и т.д.

Еще раз для понимания. Ситуация происходила не пять и даже не два года назад, а – 25 января текущего года. То есть, в то время, когда на рынке уже работает множество поставщиков электроэнергии, и в то время, когда прочие госучреждения закупают у них именно по тендерной процедуре.

Например, НКРЭКУ, где НАБУ недавно в очередной раз проводило обыски и выемку документов. В декабре прошлого года НКРЭКУ закупило 755 тыс кВт/час (то есть, даже меньше, чем НАБУ), но через тендер и по цене за 1 квт/ч в 1,6 раз меньшей, чем НАБУ. Или «Укрпатент», на открытых торгах купивший электроэнергию за 2,16 грн за квт/ч против 2,37 грн за квт/ч у НАБУ. Или «Киевтрансгаз», приобретающий электричество на тендере еще дешевле – за 1,85 грн за квт/ч.

Основанием для проведения закупки по переговорной процедуре могла бы быть ситуация, когда тендер не состоялся из-за отсутствия заявок. Как это было в случае с Национальной академией внутренних дел, например. Но НАБУ даже не пыталось провести тендер. А кто сегодня закупает электроэнергию по переговорной процедуре? Ну, например, Институт Бориса Тодурова, которого сложно назвать образцом прозрачности закупок.

Казус Сытника состоит в том, что он покупает электроэнергию по переговорной процедуре у Ахметова, которого рупоры НАБУ и Коломойского вроде Геруса, Лещенко и Шабунина называют выгодоприобретателем схемы «Роттердам+». Которую вот уже два года бесплодно расследует НАБУ. Вот такой неожиданный антикоррупционный парадокс. НАБУ, которое так яростно борется с якобы завышенными ценами на электроэнергию и делает озабоченное лицо, когда речь заходит о тарифообразовании, само платит за эту самую электроэнергию на 20-25% больше, чем другие бюджетные организации.

Мы далеки от мысли о страшном сговоре НАБУ и ДТЭК. Речь здесь идет о привычке, лени и невежестве. Причем не со стороны ДТЭК, действующей по принципу «если вы готовы купить, то мы готовы продать», а со стороны главного австрийского горнолыжника НАБУ, руководителя финуправления Юрия Ханика, занимающегося закупками. Ведомство, осуществляющее расследование на энергорынке, демонстрирует полное непонимание того, как этот рынок устроен.

Просто в НАБУ любят переговорную процедуру как явление. Потому что она позволяет нарисовать в договоре любую цифру. Вот программное обеспечение господин Ханик покупает по переговорной процедуре от 100 тыс грн и выше, текущий ремонт вентиляции за 217 тыс грн, услуги по обработке данных за 220 тыс грн или «услуги по обмену валюты» стоимостью в 368 тыс грн. И даже офисную бумагу на сумму 651 тыс грн почему-то тоже надо покупать по переговорной процедуре. А есть еще маленький, но очень гордый Клондайк допороговых закупок, которые вообще никто проверять не будет.

Но когда закупка 12 млн грн, то переговорную процедуру уже не вставишь. Но тогда внешне закупку можно обставить как тендер, а внутри – как переговорную процедуру. Как это было в случае с приобретением автомобилей “Шкода” на «тендере», где переплата государственных средств, по оценке Института потребительских экспертиз составила 1,5 млн грн.

Мы понимаем, что руководству НАБУ непросто сидеть в этом шпагате: на крупных делах брать опасно, и поэтому приходится тендерную мелочь по карманам тырить. Но, хотим напомнить мы ГБР, которое расследует дело по закупке автомобилей НАБУ, и будет расследовать дело по закупке электроэнергии, Аль Капоне ведь тоже был осужден не за убийства и вымогательство, а за неуплату налогов.

ГБР сегодня – единственный правоохранительный орган, не дискредитированный скандалом с хищениями в «Укроборонпроме». И расследованием двух этих маленьких дел мог бы продемонстрировать, что он не связан не потому что не успел, а потому что принципиальный. Как спецпрокурор США или генпрокурор Канады, недавно наглядно продемонстрировавшие, что главным побудительным мотивом деятельности правоохранителя должно являться сугубо наличие/отсутствие нарушений закона.

Пока что подозрения по делу закупки авто не объявлены. А дело по закупке электроэнергии, как сообщили нам в общественной организации, по иску которой суд обязал начать расследование, в ГБР отказывались возбуждать. Аргументируя отказ анекдотическим доводом – «в заявлении (о правонарушении) не указано, каким образом должностные лица НАБУ могли препятствовать другим поставщикам принять участие в государственной закупке». Да отсутствием тендера, господа следователи.

Кстати, всего в ГБР сегодня находится 28 уголовных производств по фактам возможных правонарушений работниками НАБУ. Результативность этих расследований покажет, был ли ответ «опишите нам подробно нарушение, мы плохо видим» эксцессом отдельного исполнителя или позицией руководства ГБР.

Многие думали, как будет выглядеть закат НАБУ? Ожидалось, что это будет что-то чудовищное – давление, угрозы, репрессии, похищения отважных украинских комиссаров Каттани мафией. Но человеческая природа взяла верх, и в действительности все оказалось прозаичней. Двойные агенты, заносящие руководству за дела по нацбезопасности, воровство на тендерах и закупках и профнепригодность. Конец НАБУ оказался очень скучным, но закономерным. Нам даже как-то жалко наблюдать за этим бесславным погружением в океан нашего антикоррупционного солнышка.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.