FB Telegram Youtube
Logo
СТРАХ И НЕНАВИСТЬ В БОРИСЛАВЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
19:03 21 Фев 2019

Две причины, по которым в Бориславе нет воды: конюх Януковича и советник Захарченко. Это если не считать Коломойского. А его не считать – нельзя.

Вчера мы написали о проблемах с водой в Бориславе. И получили очень живой отклик от местных жителей, сообщивших нам много интереснейшей информации.

Итак, телеканал «Интер» снял, как всегда, правдивый сюжет, а Андрей Герус дал, как всегда, правдивый комментарий. Суть которых сводилась к тому, что электроэнергия слишком дорогая, воду качать затратно, ночной тариф отменили и проклятый «Роттердам+» жизни не дает.

Ну а на самом деле, Андрей, и вы это знаете, проблемы Борислава с водой связаны с тем, что кто-то сел на лицо городу. И, кроме вашего непосредственного босса Коломойского, это два орла Януковича. Один из которых непосредственно связан с Коломойским.

Итак, проблемы с водоснабжением возникли, конечно, не после отмены ночного тарифа. В 2015 году бориславцы с шинами и пустыми бутылками вышли под горсовет в знак протеста против ужасного положения с водой. У водоканала были долги за электроэнергию перед «Львовоблэнерго», которое в конце концов отключило водозабор от электроснабжения. Из-за скандала мэр города Владимир Фирман ушел в отставку, а исполком распустили. Происходило все это в июне 2015 года, когда никаким «Роттердам+» еще и не пахло.

В чем причины убыточности водоснабжения в Бориславе при стоимости куба в 26 грн? Одна из главных – потери воды, подаваемой потребителям коммунальным предприятием «Вододар», составляют 90%. Тяжеловато быть прибыльным с таким КПД. И дело здесь не только в старом и изношенном водопроводе.

А еще и в воровстве одного из теневых хозяев региона – депутата Валентина Нечипоренко. Водозабор происходит на станции «Рыбник», дальше вода поднимается на перевал Бухив, и идет самотеком: часть воды идет в Борислав, а часть уходит в соседнюю Схидницю. Которая сама по себе село небольшое, но курортное, там есть гостиницы, а недавно даже открыли аквапарк. Весь этот бизнес находится под контролем Валентина Нечипоренко.

Чем интересен Нечипоренко? Это конюх Януковича, дважды судимый, как и шеф, владелец Жашковского конного завода. За это и получил в ноябре 2012 года депутатский мандат от Партии регионов. Разумеется, голосовал за диктаторские законы. В 2014 году избрался по мажоритарке в Черкасской области и вошел в группу «Видродження», доверенное лицо Хомутынника. Сын Нечипоренко Алексей – талантливый прокурор, который развалил дело, открытое в 2015 году после заснятой журналистами переписки Хомутынника с тогдашним главой Одесской ОГА Игорем Палицей. В этой переписке партнеры Коломойского обсуждали размеры и механизмы взяток и поборов на Одесской таможне. Схидныця – это одна из вотчин Нечипоренко, глава местного совета Иван Пиляк является помощником этого замечательного народного депутата.
Так вот счетчиков воды на трубе, которая идет в Схидныцю – нет. А счетчики, которые стоят в гостиницах – есть. Но – почему-то не крутятся. А привлечь г-на Нечипоренко за воровство в третий раз местные власти и правоохранительные органы боятся.

Вторая часть Бориславского балета. Как уже говорилось, с перевала вода спускается в Борислав самотеком. И поэтому вполне логично использовать ее энергию. Еще в 2004 году появился такой проект. Город получил из Словакии мини-ГЭС, турбина которой решала две проблемы: гасила скорость спускающейся воды и вырабатывала электричество, которое могло бы компенсировать затраты на подъем воды. Конечно же, городские власти ГЭС так и не поставили, а продали в 2016 году, барабанная дробь, за 2,5 млн грн. То есть, в десятки раз меньше реальной стоимости.

Но кто же покупатель? А покупатель – донецкий милицейский генерал, экс-заместитель министра внутренних дел при Викторе Януковиче, советник Виталия Захарченко – Леонид Зима, в узких кругах известный как «Леха-отморозок». Точнее, его «Украинская горно-промышленная компания». А строительно-монтажные работы поручили вести его же «Энерджи гидро компани». Да, бывшие милиционеры Януковича хорошо разбираются в горной промышленности и гидроэнергетике, если кто не в курсе. «Украинская горно-промышленная компания» известна тем, что купила за 600 тысяч долги ГП «Селидовуголь» и пыталась получить с этого одного из крупнейших государственных угледобывающих предприятий 27 млн грн.

А сейчас генерал Зима собирается, во-первых, продавать электроэнергию по зеленому тарифу, а во-вторых – полностью взять под контроль водоснабжение в городе. Потому что после запуска мини-ГЭС именно он будет владеть трубой, через которую идет вода в Борислав.
Между тем, Борислав мог бы получать воду и из соседнего Дрогобыча за 6 грн куб вместо 26. До 2014 года существовала резервная водопроводная сеть Трускавец-Дрогобыч-Борислав. Однако в 2014-2015 годах под предлогом замены и ремонта трубы были попросту выкопаны и украдены. Разворовывание происходило на фоне протестов местных жителей и полного бездействия правоохранительных органов.

Собственно, и сегодня проблема водоснабжения Борислава может быть решена прокладкой нескольких километров труб к Дрогобычу. Но это никому из реально управляющих Бориславом людей неинтересно.
А в уничтожении страны для таких людей давно нет сдерживающих факторов. Как показывает пример Коломойского, жить они здесь не собираются – Швейцария или Израиль куда комфортнее. Ну а что касается религиозных опасений – то верит ли кто-то, что конюх Януковича может бояться, что его Бог накажет? Вот Виктор Федорович – тот мог. А Бог – вряд ли.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.