FB Telegram Youtube
Logo
Шабунин
Шабунин больше не крадет. Но это не точно
20:13 30 Май 2018

Вчера был очень жаркий день. Опасность пожара резко возросла. Но несмотря на рекомендации ГСЧС принять меры противопожарной безопасности, у Виталия Шабунина все же произошло самопроизвольное подгорание.

Произошло оно из-за вполне, на первый взгляд, безобидной и не слишком глубокой статьи «Реалиста» о том, что ЦПК окончательно проиграл суд депутату Пинзенику, обвинившему эту организацию в уклонении от уплаты налогов. Еще год назад депутат рассказал о том, что само руководство ЦПК было зарегистрировано как ФОПы, и, помимо зарплаты в своей общественной организации, получали от нее деньги как частные предприниматели за оплату несуществующих услуг. ЦПК подал на Пинзеника в суд, и в итоге проиграл процесс. Обо всем этом и написал «Реалист».

После выхода материала Шабунин, истекая ненавистью, пришел в комменты на страницу «Реалиста», назвал его «сливным бачком», и стал требовать от бывшего редактора сайта Сергея Щербины назвать собственников ресурса. Был корректно послан Щербиной в сад, отчего пламя, пылавшее где-то внизу и сзади, разгорелось еще сильнее. Виталию очень хотелось всадить кому-нибудь в челюсть воспетый Юлией Мостовой «красивый хук», но все ушли на обед.

Тогда Виталий отправился в комменты к блогеру Аронцу, который успел расшарить статью, с яростно-горестной риторикой в стиле «как тебе не стыдно, падонак?». Аронцу стыдно не было, как и большинству его комментаторов. Ну а окончательно испортил день Виталию все тот же «Реалист», разместивший «опровержение» ЦПК под глумливым заголовком «Шабунин опровергает обвинения против Шабунина в ведении предпринимательской деятельности».

Очередной нервный срыв Виталия и потеря лица связаны с тем, что, несмотря на вероятно заказной характер статьи, изложенное в ней – правда. И, несмотря на то, что ЦПК в своем традиционном надрывно-пафосном стиле уже объявил об «атаке» на последних украинских антикоррупционеров и вообще полном ахтунге, и даже посвятил этому целый раздел своего сайта, — на рынке украинских грантовых организаций (да, у нас есть такой рынок, и весьма успешный) все всё знают.

И объяснения ЦПК вроде «под нас Шокин копал-копал, но не выкопал», «Луценко закрыл дело из-за отсутствия состава преступления» — смехотворны. И сам же ЦПК называет причину этой следственной импотенции – письмо из посольства США, которое «подтвердило недостоверность данных следствия». Умиляют и фиговые листки аудиторских проверок ЦПК за 2014-2016 годы. Почему для аудита привлекались компании не из «большой четверки?». А в 2015 и 2016 годах проводился только аудит финотчётности ЦПК, который не касался бухгалтерского и налогового учета.

И, наконец, главный победный довод ЦПК – «мы давно закрыли свои ФОПы». Давно – это, кстати, в прошлом году. А еще в 2016 году Шабунин от своей деятельности как «предпринимателя» получил 555 тыс грн дохода. Понятно, что закрытие было вынужденным и синхронным. Потому что о схемах, которые благополучно работали в 2014-2016 годах, начали писать.

Но все-таки прекрасен сам довод «да, мы вчера дерибанили бабки Сороса и Глобального фонда, а сегодня нет. Какие претензии?». Но тогда, ребята, почему вы предъявляете претензии к Мартыненко, Грановскому, Авакову? Они тоже сегодня хорошие!

Ни для кого не секрет, что ФОПы для руководства ЦПК были юридической конструкцией, с помощью которой с минимальными потерями они легализовали деньги, получаемые от чиновников и бизнеса за услуги по лоббизму. Так, например, член правления ЦПК Дима Шерембей в 2013 году получал безналичные выплаты от украинского офиса фармацевтической компании Abbvie. Тогда организация «Пациенты Украины», которую он возглавлял, устраивала митинги и акции протеста за то, чтобы МОЗ закупил препарат «Креон» производства Abbvie. А еще один член правления ЦПК, Александра Устинова, занималась платным лоббизмом в пользу замминистра здравоохранения Игоря Перегинца, который бежал в Данию после ряда феерических коррупционных скандалов. Устиновой выплачивал деньги Украинский кризисный медиа-центр, соучредителем которого являются не анонимные волонтеры, а (внезапно) жена Игоря Перегинца Наталья Попович. В целом же средний ежемесячный доход Устиновой как ФОПа превышал 5,5 тысяч долларов. Документы, подтверждающие факт этих выплат, опубликовал журналист Владимир Бойко.

Собственно, сам факт наличия у Шабунина такого друга, партнера и грантового краника Глобального фонда, как Дима Шерембей – это все, что нужно знать о Виталии Шабунине.

Дима Шерембей – трижды судимый вор-рецидивист (одна из ходок – за кражу из детского садика), наркоман и крайне невежественный человек, — сегодня входит в Национальный совет противодействия туберкулезу и СПИДу и сидит за одним столом с членами правительства и академиками. Дима – любимая торпеда фармацевтического барона и члена Солнцевской ОПГ Бори Литовского и живая иллюстрация пацана, который пришел к успеху.

Долгое время Дима думал, что никем не может быть на этой земле – только вором. Но благодаря фортуне и поражающей неподготовленных людей наглости, Дима смог стать главой двух самых влиятельных пациентских организаций, которые «танцуют» нашего замечательного и.о. министра здравоохранения Супрун и попутно распределяют сотни миллионов долларов, выделяемых на борьбу с туберкулезом и СПИДом крупнейшим профильным донором – швейцарским Глобальным фондом.
Не многие знают, что встреча с Димой стала одним из главных событий в жизни Виталия Шабунина. И что весь ЦПК начинался как подразделение Сети ЛЖВ. Один только факт близости Шабунина к Шерембею не позволяет рассматривать главу ЦПК и всю эту организацию как структуру, целью деятельности которой является (только не ржать) борьба с коррупцией.

Рост снежного кома фактов имитации «антикоррупционной борьбы» и при этом вполне конкретного нецелевого использования грантовых средств (а это, кстати, не только ФОПы, но и традиционный обнал через кейтеринг и фиктивные зарплаты), вызывает все большее недовольство «нашими сукиными сынами» у доноров. Которые понимают, что Шабунин сегодня уже настолько зашкварен, что ни для кого не представляет реальной угрозы. Кроме как для кошельков своих покровителей. Судя по последней истерике, и сам Шабунин понимает, что доноры это понимают.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.