FB Telegram Youtube
Logo
С ГАЗПРОМОМ ДОГОВОРИЛИСЬ ПОСЕРЕДИНЕ
20:14 23 Дек 2019

Украина додавила Путина на газовых переговорах, обязав заплатить по судебному решению и вынудив согласиться с пятилетним транзитным контрактом? Или это Путин, прижатый к стенке американцами и их европейскими союзниками, смог получить от Украины максимум?

На первый взгляд, у Зеленского – первая безоговорочная победа для страны. Россия выплатит около 3 млрд долларов живыми деньгами за проигранный арбитраж. Будет заключен контракт по транзиту на 5 лет с возможностью пролонгации. Перемога. Вот и российские СМИ как-то сдержанно комментируют итоги переговоров. Точно перемога.

Если закрыть глаза и верить, как принято делать в секте поклонников президента, то да. Но сделки с Россией по газу – это всегда больше, чем газ. Это сделки про влияние Кремля. И если обратиться к подробностям результатов переговоров (а их появляется все больше), то становится понятно, что перемога больше похожа на отложенное поражение и на геополитический крен в сторону Москвы. Итак, небольшие подводные камни договоренностей. Украина отказывается от претензий к Газпрому на примерно 17 млрд долларов в международных судах (в том числе за захваченные вышки и скважины Черноморнафтогаза в Крыму) и аннулирует претензии собственного Антимонопольного комитета на 7,4 млрд. А еще Украина, по всей видимости, оплатит все газовые долги ЛДНР.

Кстати, одна бородатая бабушка, которую многие сочли сумасшедшей – идите к Путину, за деньгами, за газом. Он поймет, он простит. Начнется бизнес, и кровь забудется! И удивительное дело – все и происходит согласно предсказанию этой днепровской Ванги. Движемся по ее дорожной карте. Да, украинские военные ежедневно гибнут на Донбассе от рук боевиков, стреляющих под руководством россиян из российского оружия, а мы будем покупать у россиян газ.

Немного подло. Немного аморально. Немного сами оправдываем и легитимизируем убийц тысяч украинцев. Но зато у нас будет транзит и газ со скидкой! Правда, не совсем будет и не совсем у нас.

Газпром будет поставлять газ со «скидкой» в 25% (на самом деле это не скидка, а стоимость транспортировки в Европу), конечно же, не населению, а пяти согласованным Кремлем компаниям. Что уже интересно. Если дизельной трубой Медведчука оплачивались телеканалы Медведчука, то очень интересно, что и кем будет оплачиваться с помощью этой «скидки». Впрочем, что – уже понятно, деятельность в интересах Кремля, а вот кем – увидим. А населению? Как сказал глава Минэнерго Оржель, цена на российский газ не может быть политической. В смысле — для населения не может. А для 5 компаний – может. Но, как уже пообещал Гончарук, поднимать уже повышенную цену не будут. Спасибо, кормильцы. Спасибо, благородные вы наши.

Но что с транзитом – важным источником для наполнения бюджета мощностью в 3 млрд долларов в год? Тут такое дело: эти 3 млрд в год возможны только тогда, когда объем прокачки – 90 млрд кубов и выше, как в этом году и ранее. Но, согласно достигнутым договоренностям, Россия уже в 2020 году гарантирует прокачку лишь 65 млрд кубов. А последующие 4 года – только 40 млрд. Следует пояснить, что эти 40 млрд – уровень безубыточности украинской ГТС. То есть, все полученные за транзит средства при таком объеме прокачки будут уходить на обслуживание ГТС. Если объемы прокачки не будут превышать согласованные в договоренностях (а именно так будет при запуске «Северного потока-2»), то в последующие 5 лет Украина получит за транзит на 6 млрд долларов меньше, чем за предыдущие 3 года.

Для России было критически важно договориться с Украиной по транзиту. Сейчас при общем объеме экспорта в Европу около 200 млрд кубов примерно половина (90 млрд) идет через Украину. По «Северному потоку-1» — 50-55, «Ямал — Европа» (через Белоруссию) — 35 млрд, по «Голубому потоку» (в Турцию) — около 15-16 млрд кубометров.

Остановка украинского транзита грозила РФ штрафными санкциями (400 млн долларов ежедневно) и потерей доли рынка, которую бы сразу заняли поставщики сниженного газа – в первую очередь, США, торпедирующие российские газовые интересы в Европе, а также страны Ближнего Востока. России нечем было бы компенсировать украинский транзит. Европейский суд ограничил возможности использования газопровода OPAL, сухопутного продолжения «Северного потока-1», ограничив россиян возможностью использования 50% его мощности. А США введением санкций заморозили строительство «Северного потока-2».

Благодаря этим факторам позиция Украины на этих переговорах была сильнее, чем у РФ. Почему сила не была использована? Потому что Украину купили в прямом и переносном смысле двумя вещами: выплатой выигранных в арбитраже 3 млрд долларов и прямыми поставками газа «со скидкой» избранным покупателям.

Живые деньги были очень нужны. Креативные ребята довели страну до ручки, выполнение части бюджетных программ остановлено. По данным Госказначейства Украины, за январь-ноябрь 2019 государственный бюджет недовыполнен на 56 млрд грн. Недовыполнение по Таможне составляет 11%, всего по ГФС — 5,8% или 43 млрд. грн. И в этот момент россияне говорят: креативные ребята, мы готовы выплатить 3 ярда здесь и сейчас и плюс дать газ вашим старшим партнерам со скидкой в 25%. Но есть небольшие условия.

Судя по всему, живые деньги и дешевый газ были настолько привлекательным предложением, что условия уже мало кого волновали. Цена этих 3 миллиардов, которые бы РФ так или иначе выплатила, оказалась чрезмерно высокой. В частности, отказ от иска к Газпрому на 12 млрд долларов в качестве компенсации за строительство «Северного потока-2». «Фактически мы говорим российским коллегам: если вы строите (обходные газопроводы) и не хотите транспортировать, то компенсируйте. Если хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться или изменить его». Это говорил Коболев в январе этого года. Озвученные условия не дают Украине гарантий прокачки существующих объёмов и не компенсируют потери от запуска «Северного потока-2».

Что касается отказа от претензий по захваченным россиянами в Крыму скважинам и вышкам Черноморнафтогаза на 5 млрд долларов, то эта ситуация откровенно попахивает сдачей национальных интересов. Может, стоит тогда от претензий на Крым сразу отказаться? Почему только от скважин и оборудования? Здесь уже речь о прецеденте отказа Украины от захваченных Россией активов. Еще один шаг к снятию с РФ международных санкций и легитимизации аннексии Крыма.

Ну а самое смешное, что вполне может оказаться, и совсем скоро, в следующем году, что этими 3 миллиардами Путин даже не купил украинское руководство, а развел, как котят. Потому что велика вероятность, что их придется не то что вернуть, а еще и доплатить сверху полтора миллиарда. Дело в том, что в Лондоне сейчас рассматривается дело по 3-миллирадному «займу Януковича», выданному Украине в 2013, о чем невзначай недавно напоминал Путин. Шансы на выигрыш РФ очень велики, а сумма претензий за эти годы выросла до 4,5 млрд. Выплатой Украине 3 млрд за проигранный арбитраж Россия создает дополнительный рычаг давления на Киев в случае выигрыша в Лондонском суде. «Мы выплатили вам по суду, мы (и не надо смеяться) – законопослушная страна. Будьте добры, и вы выполнять судебное решение».

И, наконец, получение этих 3 млрд – козырь для противников сотрудничества с МВФ. Главным из которых является Коломойский. Если для Украины крайне важным является даже не транш, а подписание программы и даже сам факт переговоров, то для Коломойского крайне важен уход из Украины институтов Запада вообще и миссии МВФ, в частности. Как говорил Игорь Валерьевич, альтернативой МВФ могут стать российские деньги. Уход МВФ развяжет Коломойскому руки. И в вопросе Приватбанка (который не подавать иски против Коломойского зарубежные суды просит уже СБУ), и в вопросе Украины вообще.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.