FB Telegram Youtube
Logo
РЕЙД НА КИЕВ
19:48 04 Окт 2019

Сумбурные откровения Данилюка в интервью «Левому берегу» о том, что в окружении президента Богдан правит бал, люди гибнут за металл, суды ручные, и Приватбанк до сих пор не у Коломойского только из-за МВФ – не сильно потрясают. Для экс-секретаря СНБО – это слишком мало, а для бывшего менеджера фонда Левочкина – слишком много. О том, что ситуация такова, немало говорилось и писалось, например, и нами в том числе.

Данилюк тут не светоч правды, а немой мальчик из анекдота, который заговорил тогда, когда ему в чай не положили сахар. А что ж ты раньше молчал? А раньше все нормально было.

Точно так же Данилюк разоблачал Гройсмана после увольнения с поста министра финансов.

Интересно здесь, станет ли увольнение Данилюка началом массового избиения соросят царем Игорем и вызовет ли оно эффект домино? Увидим ли мы каминг-ауты от Сергея Лещенко и уходящего в лету Виталия Шабунина – о том, как в команде, которой они так старательно и, разумеется, бескорыстно подыгрывали, было все плохо с самого начала?

Их показания были бы очень важны и интересны, но вряд ли они их дадут добровольно.

Данилюк говорит о том, что у людей Коломойского нет стратегии, и они занимаются решаловом. Экс-секретарь СНБО так и не понял, что решалово – это и есть их стратегия.

И, как показал пример самого Данилюка, лучше иметь такую стратегию, чем не иметь никакой, и быть проводником чьей-то воли, даже если это воля Сороса и МВФ. Причем проводником довольно бездарным. Кто-нибудь помнит сколько-нибудь важное действие или хотя бы заявление Данилюка на одном из главных постов в стране? Главным его действием на этом посту стала отставка.

А оппоненты Данилюка – это, конечно, махновщина в чистом виде. Но будущее для себя, в отличие от Данилюка, они просчитывают и готовят. Так сказать, планы Б. Вот и сейчас мы видим, как ОПГ «Плюсы» планирует захват Киева. Вчера Рада за основу приняла законопроект о столице, написанный двумя главными Сашами Коломойского – Дубинским и Ткаченко. Которые вдруг неожиданно ощутили себя великими урбанистами и предложили реформу местного самоуправления в Киеве.

Хотя их и Богдана публичные выступления (почему Киев не Прага?) как-то не давали нам оснований предполагать, что перед нами не медийные и юридические пираты, а лучшие ученики Джейн Джейкобс.

Так вот, согласно законопроекту Дубинского-Ткаченко, планируется создать магистрат, который станет главным столичным исполнительным органом: управление имуществом и предприятиями, целевое назначение земли и т.д.

То есть, все то, чем сегодня занимается КГГА. После реформы у нее останутся только функции надзора. Роль Киевсовета снизится – магистрат будет подчинен мэру, он будет назначать главу магистрата. Восстанавливаются райсоветы.

Количество депутатов Киевсовета сокращается в полтора раза – до 80 депутатов, председательствовать на заседаниях будет мэр. То есть, среди прочего, законопроект умножает сущности: если сейчас есть КГГА и мэрия, то будет – КГГА, мэрия, магистрат и райсоветы.

Переименование органов и создание новых – офис генпрокурора, офис президента, магистрат – это не только легализация подлежащих люстрации чиновников и имитация реформ. Это еще и отсутствие необходимости фильтровать и выковыривать из них чьих-то людей, и возможность наполнять их своими с чистого листа. Время – деньги, и Коломойский его очень ценит.

Бурная реформаторская деятельность двух медиа-менеджеров и адвоката Коломойского вызвана тем, что Игорь Валерьевич решил пересесть с иглы одобрения Вашингтона на лицо киевлян. Столица – государство в государстве. Это огромные автономные потоки, во-первых, и бункер для Коломойского и его команды, во-вторых. Как будут развиваться события дальше – неизвестно, Богдан с каждым днем становится все токсичнее, конкуренты по влиянию – все эти хорошковские, бухаревы, буряки и калетники не дремлют, да и новая «семья» Зе тоже укрепляется. Ну а свой мэр и свой магистрат – это будет плацдарм, с которого, если что, 30 коломойцев вытурить будет крайне сложно.

Блиц-криг по взятию столицы вышел неудачным. Сломать человека с психологией чемпиона мира через колено сразу почему-то не получилось.

Более того, Кличко начал встречную кампанию, обвинив своих противников в очевидном: попытке захвата власти и смещения избранного горожанами мэра в корыстных целях. От первоначальных планов назначить Ткаченко главой КГГА при мэре Кличко (а-ля Янукович-Попов) отказались как от Пирровой победы, и начали более тонкую игру с «реформой» и выборами.

В законопроекте не прописан их срок. Скорее всего, дату объявят, как только рейтинг Кличко опустится ниже, чем рейтинг Ткаченко. Пока он все никак не снижается, несмотря на то, что похвалиться нынешнему градоначальнику в управлении городом особо нечем. Этот странный феномен лидерства в рейтинге при отсутствии успехов и наличии вопиющих городских проблем объясняется несколькими причинами: пиар-активностью мэра, убежденностью его электората, что мэр, конечно, тугодум, но не коррупционер, боксер, но не вор, а главное – пониманием избирателей, что вместо известного шила, предлагают неизвестное мыло.

Чтобы решить эту понятийную проблему, команда Коломойского действует в логике манёвренной войны батьки Махно – заходить в тыл, бить по обозам и коммуникациям.

Обвинить самого Кличко в коррупции вряд ли получится, а вот его окружение – легко.

Атакуются столары, палатные, никоновы и микитаси. Чтобы показать, что окружение мэра – это недобросовестные и ненавидимые киевлянами застройщики, решалы, взяточники и бандиты. И поэтому надо одних клоунов и казнокрадов заменить на других.

Расчет на то, что киевляне уже продемонстрировали, что такие аргументы на них могут подействовать, и выбрать мэром они могут кого угодно. Но в этом, кстати, и проблема для Коломойского. Потому что нет никаких гарантий, что этим «кем угодно» окажется Ткаченко. А не другие китчевые персонажи вроде Лысого из Квартала, Пальчевского, Корогодского, Притулы или даже Вакарчука. Не факт, что киевлян удастся убедить в том, что Ткаченко – самый прикольный из этой труппы. Унижения от Коломойского и партнёрство с застройщиком Вавришем – довольно сомнительное электоральное преимущество.

Но отступать уже поздно, надо ехать дальше, и главная цель – самый рейтинговый Кличко. Как быстро, дешево и сердито показать электорату, что вокруг Кличко – воры? Очень просто. Богдан вызывает Сытника (да, теперь такая субординация) и говорит:

— Сытник, нам нужно что-то на Микитася.

— Э-э-э…

— Вот Шулявский мост. Тебе один сагайдак Вавриша заяву подавал еще две недели назад!

— Там есть нюансы…

— Ну а по квартирам Нацгвардии. Бигус расследование делал, ты производство открыл, а потом всех под залог выпустил.

— Так там тоже нюансы…

— Сытник, бегом Микитасю пидозру по квартирам, а по мосту мы тебя через Антикорсуд обяжем зарегистрироваться, если сразу не доходит.

Почему Сытник полностью подконтролен Офису президента? Потому что только воля Богдана удерживает его на должности. Он давно уже должен был уволен не только как фигурант административных и криминальных производств в Украине, но и как подозреваемый по вмешательству в выборы США в 2016 году – напомним, неделю назад адвокат Трампа заявил, что у него есть видеодоказательства вмешательства украинцев в выборы в США.

Так вот, дело, по которому Микитасю объявляют подозрение, было подробно расследовано Бигус-инфо в декабре 2017 года. Укрбуд построил дом на земле Нацгвардии в центре, на Печерске в обмен на 50 квартир и 30 паркомест в этом доме. Перед сдачей дома Нацгвардия обменяла квартиры и паркоместа на Печерске на квартиры в другом доме Укрбуда на околице Киеве. Разница квартир в стоимости – около 100 млн грн. Расследование Бигус-инфо было фактически готовым уголовным делом. НАБУ открыло производство, по которому полтора года, до победы Зеленского на выборах ничего не происходило.

Только 14 мая НАБУ задержало экс-командующего Нацгвардией Юрия Аллерова, а уже 20 мая он вышел из-под стражи под залог в 4,8 млн гривен.

Возможность осуждения Микитася, который на момент подписания дополнительных соглашений с Нацгвардией уже формально не занимал пост главы Укрбуда, а был депутатом – выглядит сомнительной. Скорее, речь идет о желании креативных ребят обилетить Микитася и получить материал для дискредитации Кличко.

И для того, чтобы сделать свою предвыборную кампанию успешной и дискредитировать конкурента, команда Коломойского использует НАБУ – де юре главный антикоррупционный орган страны, а де факто – дубинку в руках Богдана/Коломойского. Киев для них очень важен. И последние столкновения Дубинского с Арахамией и Разумковым – это демонстрация Коломойского, что он, как батька Махно, готов начать войну против всех, опираясь на группу в 30-40 депутатов. Уйти со своими анархистами в автономию, делая периодические набеги на интересные батьке объекты.

Пока это просто недовольство и блеф, Киев идеально подходит на роль Гуляй Поля, захочет ли батька воевать против всех или останется с большевиками.

Да, в ходе президентской кампании Зеленского обещали немного другое – независимые суды и независимые правоохранительные органы. Придется немного потерпеть – лет пять. Мы же знаем, что темнее всего перед рассветом, а чтобы победить коррупцию, нужно ее возглавить. И в столице в том числе. Так что скоро концентрация Коломойского в Киеве может резко возрасти. Ну что, киевляне, – сделаем их вместе с Игорем Валерьевичем – снова?

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.