FB Telegram Youtube
Logo
Размещение строптивой
19:08 17 Окт 2018

Сегодня мы начинаем новую рубрику – о «джинсе» в украинских СМИ. То есть, о заказных материалах, которые публикуются не по заданию редактора или инициативе журналиста, а банально, по старинке – за деньги.

Честно говоря, мы не планировали заводить такую рубрику. Во-первых, мы с пониманием относимся к коллегам-журналистам, которые хотят заработать. Во-вторых, считаем, что «джинса» как таковая — в целом архаичный и вымирающий сегмент рынка манипуляций общественным мнением. Но мы передумали и решили все же написать. Произошло это во многом благодаря нашему дежурному пробивателю дна – Андрею Герусу, который приобрёл дурную привычку разгонять свои посты одинаковыми новостями.

Но начнём мы не с него. Первые на очереди – «РБК-Украина», которые вчера выпустили текст о том, что предложение Кабмина сделать уголь украинской добычи приоритетным для использования тепловыми генерациями – это нехорошо и на руку Ахметову.

Занятно, что новость об этом вообще-то вышла три недели назад. И никакого даже самого захудалого информационного повода у статьи нет. Обычно такие материалы ставят либо по хорошо завышенному прайсу, либо в случае прихода заказчика, от предложения которого нельзя отказаться. Либо и то, и другое.

В самом материале также нет ничего нового. Тиражируются унылые ляпы цитирующих друга Геруса и «Наших грошей», которые так и не смогли прийти к консенсусу, сколько же заработает Ахметов, если использование украинского угля станет приоритетным – «2-3 млрд» или «4 млрд». Автор статьи выбирает большую цифру. Также приводится замечательное суждение о том, что «сейчас себестоимость украинского угля не превышает 1,1-1,5 тыс. гривен». Со ссылкой на неназванные СМИ и «экспертов рынка» с места в карьер опровергается цифра Минэнерго в 2,7 тыс. гривен. И даже не вспоминаются госшахты, где себестоимость давно превышает 3 тыс грн.

Вместо этого автор приходит к неожиданному выводу о том, что «затраты на добычу топлива в последние годы значительно не менялись». Тут автора хочется попросить открыть глаза и посмотреть ну хотя бы на цены на заправках. Обратиться хотя бы к официальным данным – инфляции, росту зарплат. Ну, или хотя бы к элементарной логике: если в отрасли все хорошо, и уровень затрат не меняется, то почему падает производство и растет импорт?

Но в сознании написавшего статью эти вопросы не возникают. Что, впрочем, неудивительно. Если вбить имя автора «Марина Данилевич» в поиск Гугла, то отобразится только два материала – на сайте «РБК-Украина». Один – статья, о которой идет речь, второй – такая же «джинса», но о политическом проекте Таруты. Попытка открыть страницу автора на сайте «РБК-Украина» успеха не приносит – ошибка 404.

Тем не менее, еще несколько слов по сути материала. Добыча угля в Украине обваливается. В 2017 году она сократилась на 14,6% — до 34,9 млн тонн с 40,8млн тонн. В нынешнем году падение продолжается. В январе-августе 2018 года украинские шахты сократили добычу на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до 22,6 млн тонн.
Зато импорт в январе-сентябре 2018 года увеличился на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года — до 15,6 млн тонн. Доля России в этом импорте – 63%.

В свою очередь, отгрузка импортного энергетического угля на ТЭС и ТЭЦ Украины в январе-августе 2018 года составила 3,7 млн 740,3 тыс. тонн, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года. Доля России в угле, поступившем на украинские теплогенерации – 78%.
Всего в 2018 году в Украину планируют импортировать 5,7 млн тонн энергетического угля. Ожидается, что 87% будет импортировано из России. За год импорт из России вырос примерно на треть.

Итак, добыча угля в Украине постоянно падает, импорт растет, самые большие объемы поставляются из РФ, и российский же импорт быстрее всех растет.

Нам интересно сугубо технически – кто заказчик? Ведь статья очевидно заказная – в ней нет информационного повода, у нее нет живого автора, нет мнений живых экспертов или чиновников, зато есть множество неподкрепленных фактами утверждений. И при этом в статье фактически отстаиваются интересы импортеров российского угля. Напомним, что полтора месяца назад Путин прямо заявил о необходимости расширения присутствия России на мировом угольном рынке. Чему, кстати, была посвящена развёрнутая статья на российском сайте «РБК».
Владелец «РБК-Украина» потратил много времени и сил, чтобы отстроиться от российского следа своего издания. В издании Пинтуса вышло несколько материалов с антироссийской риторикой. В украинской Википедии даже написана статья об Иосифе, где цитируется его высказывание, что у российской «РБК» и «РБК-Украина» нет ничего общего, кроме бренда. И предается незаслуженному забвению имя двоюродного брата г-на Пинтуса – Германа Каплуна, основателя российской РБК. И вот после стольких усилий выходит такая статья.
В этой ситуации нам жалко только коллектив «РБК-Украина» — команду реальных журналистов с именами, которых собрал Иосиф Пинтус, и которых он ставит в неудобное положение размещением такой, не побоимся этого слова, пещерной «джинсы». Уважаемый Иосиф, беря в работу материал такого качества, вы таки имеете шанс эту звездную команду потерять.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.