FB Telegram Youtube
Logo
ОН — СОВЕРШЕНСТВО
18:09 06 Мар 2019

Вчера посол США в Украине Мари Йованович призвала украинские власти уволить главу САП Холодницкого. Конечно, такая новость не могла пройти незамеченной ЛОМами. Мнения, как обычно, разделились.

Одна часть комментаторов отнеслась к предложению посла с восхищением и радостью.

Виталий Шабунин разместил абзац прямой речи Йованович и дал ссылку на «реестр уничтоженных дел» САП.

«Надеюсь, что вопрос с тем, кто является проблемой, закрыт. Интересно, Холодницкий тоже на Телеканал «Прямой» пойдет оправдываться?», — написал Шабунин, если перефразировать Толстого, с тем выражением, с которым говорят украинские антикоррупционеры, полагающие, что они сказали нечто остроумное и оскорбительное.

То есть, в сознании главы ЦПК журналистское расследование, основанное на материалах дела, и заявление посла США – абсолютно равнозначные вещи. Хотя нет. Второе все же весомее, потому что это не только следствие, но и приговор суда. В голове у Виталия, разумеется.

Сергей Лещенко тоже выпустил пост про «прокурора-предателя», которому «склеют ласты». Судя по лексике, Сергей писал прямо из горящего «Клозера», и, когда немного отпустило, понял, что в Фейсбук его ставить не стоит, оставил только в Телеграме.
Любопытно, что на стороне сил антикоррупционного добра выступила любительница лихой езды на «Range Rover» по ночному Киеву, заместитель Гужвы из strana.ua Светлана Крюкова. Которая написала апокалиптический пост в стиле «Мы все под колпаком у Мюллера. Роберта Мюллера. Но это и хорошо».

«На смехулички скандал с коррупцией в оборонке вывести не получится. За проектом внимательно наблюдает американское посольство. И в ближайшее время я не исключаю ещё несколько громких отставок. Уволят Холодницкого, главу Укроборонпрома. Полетят головы директоров заводов. Этот скандал давно назрел. Гладковскому же по-срочному придётся брать уроки у Мартыненко по судейским делам. И речь уже не о президентских выборах. Все только начинается», — ретранслировала Светлана ожидания уже, видимо, уставших от жизни в Москве и Австрии хозяев ее замечательного издания.

Вторая часть комментаторов отнеслась к заявлению Йованович критично, но с различной степенью жесткости. Ватное хейтерство про банановую республику и внешнее управление цитировать не будем, а обратимся к адекватным оценкам.
Интересно, что безапелляционный тон заявления вызвал некоторое недоумение даже в лагере Тимошенко.

«Я, конечно, понимаю, что наши американские друзья нам много помогали финансово, но вам не кажется, что такой категоричный тон дипломата — это занадто? Это прямое вмешательство во внутренние дела? К слову , а к Сытнику никаких вопросов нет? С ним все нормально?», — написала, например, Алена Яхно.
Творчески развить призыв Йованович предложил главный редактор «Левого берега» Олег Базар.

«Может и выборы не будем проводить, просто Мари Йованович скажет, кто должен стать президентом?», — поинтересовался Базар.

Избирательности подхода не понял даже честнейший Саша Дубинский.

«То есть, в посольстве США требуют уволить только Холодницкого. Все остальные воры их, значит, устраивают?», — написал независимый украинский журналист.

Действительно, логика заявления посла на поверхности не лежит, поскольку каких-либо новых компрометирующих фактов она не озвучила. Назвав в качестве причины необходимости его увольнения то, что он «был пойман за предоставлением консультаций подозреваемым, как избежать ответственности». То есть, речь идет о скандале годичной давности с матерной аквариумной прослушкой. Почему с таким требованием посол выступила именно сейчас?

Возможно, потому что посольство США – это механизм. Простой и эффективный, как гильотина, например. Работающий, в первую очередь, как «business embassy». О чем, собственно, вполне открыто говорится на сайте самого посольства. Но при согласии или непротивлении одной из сторон под патронат посольства начинают попадать не только сугубо деловые, но и политические и правоохранительные проекты. В частности, НАБУ. Которое в посольстве считают этаким нерадивым бизнесменом, сукиным сыном, но нашим сукиным сыном.

А Холодницкий, он тоже сукин сын, но не наш. И при этом враг нашего. И этот «не наш» сейчас получил возможность очень сильно ударить «нашего». Возбудив против него дело о сокрытии преступлений в Укроборонпроме, на аудите которого мы, кстати, настаиваем.

И возбуждение будет вполне обоснованным, потому что дело из Военной прокуратуры в НАБУ об этих самых описанных Бигусом хищениях забрали еще 1 марта 2017 года. То есть – два года назад. Бигус смог разобраться за несколько месяцев, а у НАБУ не получилось за 2 года? Гм. Может, НАБУ не смогло разобраться потому что в схеме фигурирует его «внештатный сотрудник» Евгений Шевченко?
И поэтому в посольстве, видимо, решили, что мы вам не дадим ничего показывать, коррумпированные вы наши, мы вам сами все покажем.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.