FB Telegram Youtube
Logo
НЕНАСЫТНИК
20:43 28 Ноя 2018

Итак, Центрэнерго, как считают многие, купит Кропачев, уважающий Игоря Кононенко. Похоже, сбывается пророчество губернатора Николаевской области Савченко о том, что в Украине еще найдут артефакты Конана.

Артефакт хоть и древний и нуждающийся в модернизации, но вполне себе ничего. Крупнейшая энергогенерирующая госкомпания. В ее состав входят три тепловые электростанции — Углегорская, Змиевская и Трипольская. Суммарная проектная мощность станций — 7690 МВт, что составляет около 14% от общей мощности электростанций Украины. В общем объеме производства электроэнергии Украины доля «Центрэнерго» составляет около 8%. Всего на балансе генерации 23 блока: 18 — пылеугольные, из них 4 — на газовом угле. Еще 6 блоков в 2017–2018 гг. переводят с антрацита на газовый уголь.

Начиная летом подготовку приватизации Центрэнерго, Кабмин и ФГИ планировали сделать образцовый кейс и продать предприятие большой западной компании. Для поиска и коммуникации с инвесторами даже был нанят польский Ernst&Young.

Это было логично, потому что в 2015 году Центрэнерго активно интересовался один из ведущих игроков европейского энергорынка «Gaz de France Suez» (сегодня «Engie»). Продав предприятие такой компании, власть решала две задачи. Во-первых, демонстрировала миру, что Украина открыта и прозрачна для инвесторов, что здесь действуют правила игры цивилизованного рынка. А во-вторых, обеспечивала стабильность энергосистемы страны, потому что только крупный западный игрок мог обеспечить вложения в модернизацию, в которых критически нуждаются станции Центрэнерго.

Такой подход вызвал сдержанное одобрение вменяемых экспертов. Например, Сергей Фурса летом говорил о том, что генерацию имеет смысл продавать только иностранному инвестору, а если станет известно, что в конкурсе принимают участие только отечественные «пацаны», то его следует отменять.

И вот стали известны участники конкурса, намеченного на 13 декабря. И там действительно оказались иностранные инвесторы. Ну, правда, не совсем из Франции и не совсем крупные. В общем – Белорусский битумный завод, который недавно купили за 4,5 млн долларов (и похоже, что россияне) и хорошие, но бедные грузинские энергетики из Georgian International Energy Corporation, оборот которой меньше стартовой цены актива, на который они «претендуют».

Ну а остальные три участника – те самые три «пацана», о которых говорил Фурса. Кропачев, а также задержанный в Германии Крючков и бывшее человеческое лицо «Лужниковских» — Спектор, вполне вероятно представляющий крупных российских инвесторов. Между ними и развернётся борьба. А белорусы и грузины выполняют роль номиналов для того, чтобы были соблюдены формальные условия конкурса, требующие наличия иностранных участников.

А Годо, то есть, GDF, а еще точнее «Engie» — так и не пришел. Хотя и очень ждали. Почему? Версий много. Гипотезу бедного Саши Дубинского о том, что инвесторы не пришли, потому что ввели военное положение, рассматривать не будем, ибо Саша совсем плох. Рассмотрим более адекватные предположения. Например, о том, что европейским инвесторам не хочется покупать один из крупнейших загрязнителей. Но эта проблема решаемая, хоть и недешево, и в 2015-2016 годах этот довод не останавливал интереса «Engie» к активу. Говорят, что накануне выборов вкладывать в Украину рискованно. Но крупные сделки на рынке совершаются. Например, недавно был продан агрохолдинг «Мрия» за $242 млн. – сопоставимую с начальной ценой ($215 млн.) Центрэнерго сумму.

А на самом деле ответ очень простой. Французы попросту не уверены, что их бизнес будет рентабельным. Что деньги, которые они вложат в покупку, и еще как минимум пятую часть этой суммы — в модернизацию, — начнут «отбиваться».

Потому как действующая в Украине привязка цены угля в тарифе к импортному паритету – формула «Роттердам+», в любой момент может быть отменена. Купленные владельцами крупнейших промышленных потребителей электроэнергии депутаты и ЛОМы разгоняют зрадоньку, вывешивают «счетчики коррупционной ренты» и называют цифры «ущерба» — каждый свою. И все бы ничего, но главный антикоррупционный орган Украины страдает (или наслаждается) информационным вуайеризмом, и возбуждает дела не по факту установленных правонарушений, а по факту обращений народных депутатов и общественных активистов, покупающих в Киеве квартиры, которые вряд ли себе могут позволить топ-менеджеры «Engie» в Париже. И НАБУ за полтора года расследования «Роттердам+» тоже подсчитало сумму ущерба, и тоже свою, и вышло на финишную прямую расследования. Чем закончится прямая – тихим закрытием дела, как со «взяткой» Порошенко Трампу, или новыми сведениями, на расследование которых понадобится еще полтора года – неизвестно. Но инвестора явно эта неизвестность напрягает.

Потому что покупать уголь для Центрэнерго  французам пришлось бы совсем не там, где его покупает Кропачев, а на внешних рынках. И в этой ситуации «Роттердам+» для них был хоть какой-то гарантией того, что они вообще-то будут что-то зарабатывать. Но когда механизм ценообразования является объектом криминального расследования, депутаты подогревают тему, в автоматическом режиме устраивая ежедневные пятиминутки ненависти, а политик с наибольшим на текущий момент рейтингом заявляет, что «Роттердам+» и «Дюссельдорф+» будут «хакнуты немедленно», если она придет к власти, то тут уж извините, дорогие Ernst&Young. Кто там у них хочет – Кропачев и Крючков? Пусть пробуют они, мы лучше переждем.

Ведь все, и в том числе, иностранные инвесторы, знают, что «Роттердам» — это всего лишь ступень к свободному рынку электроэнергии, который должен заработать следующим летом. Но «Роттердам» — это лакмусовая бумажка. То, как он заработает, пока мало кто понимает, но уже сейчас ясно, что если так торпедируют привязку к импортному паритету (главный тезис, поражающий глубиной – вы же не закупаете уголь в Роттердаме), то с таким же успехом могут быть торпедированы механизмы свободного рынка. И нет никаких гарантий, что следующей осенью к вам не придет набушник с «пидозрой» и не скажет: «Месье, же не манж па сис жур. Предъявите себестоимость угля, потому что мы думаем, что у вас тут злочинна схема и незаконне збагачення».

Так что Центрэнерго «под Кропачева» или других «пацанов» действительно «слили». Но не власть. А ее оппоненты с левыми в прямом и переносном смыслах взглядами. С их агрессивной некомпетентностью и почти дословно «шариковским» «взять все и отменить». И, конечно, с их лоббированием интересов Пинчука и Коломойского под видом борьбы за «честные тарифы». Зачем сюда приходить «Engie»? А вот «пацанам» – в самый раз.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.