FB Telegram Youtube
Logo
НЕДАШКОВСКИЙ TODAY
20:15 09 Ноя 2018

Глава одной из крупнейших госструктур подкупает и спаивает иностранных журналистов за бюджетные деньги.

Мы уже писали о том, что президент «Энергоатома» Юрий Недашковский, видимо, для снятия стресса в текущем году заказал водки, пива и презервативов на 420 тыс грн. Конечно же, за счет государства.

Писали мы и о том, что в финотчете «Энергоатома» есть несколько совершенно официальных статей расходов на «джинсу». Например, «Размещение информации в информационных агентствах» (просим пресс-секретаря компании Илону Заяц внести стилистические правки в отчет – читать невозможно), «Размещение публикаций в печатных СМИ», «Размещение информационных материалов в газете», «Услуги информационных агентств по подготовке, сбору и распространению информации» и, наконец, «Предоставление услуг по изготовлению и размещению информационных материалов». Цена этих тендеров с одним участником стартует с 25 тысяч для районных газет и заканчивается 600 тыс грн за «джинсовый» контракт с агентством Коломойского – «УНИАН».

Но перечень «джинсовых» статей расходов «Энергоатома» — не полный. Призываем Илону Заяц и директора по юридическим вопросам и сопровождению процедур закупок НАЭК «Энергоатом» Наталью Мусевич исправить эту оплошность и включить в отчет новый пункт: «Размещение публикаций на смешных англоязычных сайтах с последующим разгоном в Украине».

Объясним, почему мы вас об этом просим.
6 ноября на сайте «УНИАН» вышла новость о том, что «британские эксперты» («УНИАН», не надо скромничать, давайте уж лучше – «британские ученые»), оказывается, считают, что «Энергоатому» нужно поднять тариф.

Давно эта мысль зрела у британских экспертов. А кроме того, они пришли к выводу, что пора отменить «Роттердам+». Потому что, внимание, Украина уже (!) добывает «во много раз больше» угля, чем импортирует.

Конечно, нас заинтересовали эксперты, которые не в курсе, что в Украине уже «много лет», если говорить языком «британских экспертов», падает добыча угля и растет импорт, и количество импортного угля, сжигаемого ТЭС и ТЭЦ, уже составляет около четверти общего объема.
Мы решили посмотреть, что же это за эксперты, и что же это за сайт, который их публикует. И не разочаровались.

Сайт, где опубликована статья, на которую ссылается «УНИАН», имеет очень многообещающее название – EU Today. Правда, дальше начинаются небольшие странности. Почему-то издание, сам бренд которого посвящен ЕС, львиную долю своего внимания посвящает странам, в ЕС не входящим, а именно – России, Украине, Беларуси, Азербайджану и Казахстану. Форма собственности у издания – общество с ограниченной ответственностью. По указанному на сайте адресу «71–75 Shelton Street, Covent Garden, London» зарегистрированы еще десятки компаний. В том числе 6 офшоров, входящих в базу ICIJ Offshore Leaks Database – международного консорциума журналистов-расследователей. Занятно, что кнопки «О нас» и «Контакты» на сайте – не кликабельны.

Уровень цитируемости EU Today стремится к нулю. У издания есть страницы в Facebook и Twitter. В последней соцсети количество читателей составляет 1,6 тыс. В Facebook на страницу подписаны около 8 тыс аккаунтов. Однако есть большие сомнения в том, что это живые люди. Потому что количество лайков под публикациями страницы колеблется от 0 до 5. 8-12 лайков – это очень большой успех для страницы EU Today. Зато у издания есть своя Facebook-группа. Число участников этой группы – 3 человека.

Модератором группы и единственным участником Facebook-команды EU Today является Гарри Картрайт. Он же – автор статьи об «Энергоатоме». Как указано под материалом, это «опытный журналист и изданный автор, специализирующийся на темах окружающей среды, энергетики и обороны». Который «имеет более чем 10-летний опыт работы в институтах ЕС, работающих с политическими группами и депутатами Европарламента в различных областях политики». Судя по всему, так о Гарри Картрайте пишет сам Гарри Картрайт, редактирующий сайт EU Today.

Вот только на личной странице Гарри этой пугающей монументальности на порядок меньше. Гарри сразу честно указывает, что раньше работал оператором аэросъемки в королевских военно-воздушных силах.

Популярность постов опытного журналиста, работающего с целыми группами Европарламента – примерно как у страницы его издания. Но вот в чем Гарри не откажешь – так в это в том, что он простой и веселый мужик, который любит жизнь. Обожает хорошо посидеть, выпить и закусить. На это указывает цвет лица и немного опухшие щеки Гарри. А также фото с бокалами пива, вина и виски. Снимки на фоне виноградников и винных бочек. И замечательный репортаж из столицы Казахстана Астаны, где Гарри угощали пинтой любимого пива London pride и пельменями. Гарри понравилось.

Интересно, что Картрайт зарегистрировал свой аккаунт в апреле 2013 года. Гарри сфотографировался с грустным лицом на фоне старого автомобиля, и после этого больше чем полтора года на странице «британского эксперта» и «опытного журналиста» ровным счетом ничего не происходило. А ключом на странице и, видимо, в действительности жизнь у Гарри забила в ноябре 2014 года – сразу после запуска EU Today. Собственно, второй публикацией Картрайта на его странице является репост новости с сайта EU Today.

В прайсах европейских пиар-агентств EU Today фигурирует, как минимум, два последних года. В прошлом году стоимость новости там была 500 евро, статьи – 750. В 2018 году Гарри несколько поднял расценки, и теперь и новость, и статья в EU Today стоит 800 евро (скрин ниже).

 

Вам такую цену озвучили, г-н Недашковский? Подозреваем, что гораздо больше. Думаем, что, как минимум, тысяч 5 евро государственных средств было заряжено на эту «аналитическую» статью.

Да, г-н Недашковский, вашему окружению на вас глубоко наплевать, ведь главное для них – заработать. Впрочем, как и для вас. И поэтому они вам и рассказали сказку об «авторитетном и дорогом» британском издании, а вы в нее поверили, и оплатили. Не сомневаемся – государственными деньгами. Интересно только как, ведь строчки «Размещение статей в иностранных изданиях» у вас в финплане пока нет?

Этот вопрос СБУ стоит задать г-же Мусевич, ну, и, конечно же, президенту «Энергоатома». А вам, г-н Недашковский, спасибо – мы много нового и интересного о вас накопали, но как-то не было повода рассказать. Скоро вас снова порадуем.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.