FB Telegram Youtube
Logo
Надо больше законопроектов
16:17 19 Июл 2018

Раньше мы думали, что на деятельность украинских общественных активистов и народных депутатов влияют солнечная активность, фазы Луны и количество промилле в крови Игоря Валерьевича Коломойского.

Но оказалось, что не менее сильно на них влияют тексты и иллюстрации проекта «Страсти». После прочтения наших публикаций и просмотра наших карикатур общественные активисты погружаются в состояние аффекта и создают целые законопроекты в знак протеста против наших издевательств. А депутаты, индуцированные волнами этого аффекта, как добрые прихожане церкви Мунтяна, массово подписываются под этими законопроектами.

Все это следует из поста участника политического шоу «Новые лидеры», а в миру аграрного аналитика Марьяна Заблоцкого. Из которого Виктор Михайлович Пинчук, видимо, руководствуясь принципом «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков», решил сделать новую политическую звезду. Так, Марьян пишет, что очень обиделся на нашу критику и карикатуры на проект «Новые лидеры», и решил написать законопроект об отмене «Роттердам+».

Мотивация, конечно, достойная, и мы польщены. Но, Марьян, хотели бы поинтересоваться. Если завтра злой хулиган на улице даст вам волшебный пендель, следует ли нам ожидать законопроекта о массовой ампутации ног для предотвращения угрозы безопасности граждан?

Сам законопроект прекрасен. Он предлагают устанавливать цены на уголь для расчета тарифов в размере 90% от их цены в Роттердаме. Что обессмысливает закупки угля за рубежом. А между тем, после оккупации Донбасса рынок украинского угля является импортозависимым примерно на четверть. В то же время привязка к импортному паритету уместна уже тогда, когда импорт достигает 5%. В случае реализации норм законопроекта, разработанного вместе с Андреем Герусом (который, в отличие от Заблоцкого, отлично понимает то, что предлагает) Украина попросту вернется в 2014-2015 год. Жители регионов хорошо помнят это прекрасное время, когда многие облэнерго давали электричество только утром и вечером.

Кроме того, законопроект посылает очередной сигнал зарубежным инвесторам, которых МЭРТ и Ernst&Young пытаются привлечь для участия в приватизации «Центрэнерго». Сигнал о том, что концентрация опасных сумасшедших в украинском парламенте по-прежнему зашкаливает.  Потому как зарубежные инвесторы в случае покупки актива будут вынуждены закупать уголь именно за рубежом. А украинские законодатели на полном серьезе предлагают им доплачивать за этот уголь 10% из своего кармана.

Занятно и то, что Заблоцкий с Герусом предлагают парламенту выступить в роли регулятора, и депутаты, — а их целых 14, — на это радостно ведутся.

Кстати, у Заблоцкого, как у раввина из анекдота, лечившего кур неординарными предложениями, еще много законодательных идей. Например, снизить стоимость одежды в Украине. Марьян, сейчас погода как-то не очень. Нельзя ли написать законопроект об ограничении количества осадков на душу населения? Депутаты поддержат, если что.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.