FB Telegram Youtube
Logo
НА ЛИЦО УЖАСНЫЕ, ДЕРЗКИЕ ВНУТРИ
22:04 27 Авг 2019

В ситуации с поездкой Богдана в Сен-Тропе интересно даже не то, что глава Офиса президента едет в День независимости на свадьбу к теневому министру юстиции Добвенко. Который курировал (и курирует) всех регистраторов, исполнителей и крышевание золотносных реестрово-рейдерских схем Минюста.
Довбенко – это ведь просто удобная лопатка, передаваемая старателями из поколения в поколение. Курченко передал ее Грановскому. Тот – Богдану. Поэтому визит Андрея Иосифовича абсолютно логичен – это, так сказать, фиксирующий визит дружбы.
Или кто-то думал, что парень, работавший на Азарова и Портнова, будет разоблачать смотрящего, а не запрягать его в свои сани? Или, может быть, кто-то считает, что Довбенко – это слишком криминальная и токсичная связь для Богдана? Так еще совсем недавно Андрей Иосифович при поддержке генпрокурора Луценко отжимал соевую фабрику для братьев Сегалей. А это доверенные лица Севы Могилевича и покойного Япончика. Люди, когда-то ограбившие банк «Надра», как Игорь Валерьевич Коломойский – «Приватбанк».
Дела Богдана с Довбенко – часть общего тренда. Коломойский пересаживается с иглы общественного одобрения на лицо украинской энергетики и инфраструктуры, Богдан – на лицо хозяйственному праву. И даже Юзик пересаживается на щебень и Житомирскую область. Не подумайте дурного – просто представители новой власти и их бенефициары лично борются с коррупцией. А самый верный способ победить коррупционера – это забрать у него его подлую схему. И, чтобы негодяй больше никогда не смог грабить украинский народ – возглавить ее. Ну, через смотрящих, понятно.
Очевидно, что Богдан – один из ключевых локомотивов этого процесса. И ближайшее будущее будет неприятным, но интересным. Все это лежит на поверхности. Но куда большее наше внимание привлек другой тренд.
Проявившийся в ответе Богдана на критику его поездки в Сен-Тропе. «Узбагойтесь, парахоботики» — вообще-то подобные комментарии от чиновников считались дурным тоном даже при Януковиче. Но еще занимательнее, что слив видео «Стране», по нашей информации, инициировал сам Богдан. Ведь сначала у Бигусов появились только две фотографии не лучшего качества. А спустя час двадцать «Страна» опубликовала видео, как Богдан «возглавляет процессию девушек с глубоким декольте».
Точно как у Довлатова. «Приехал в Лодзь советский министр Громыко. Организовали ему пышную встречу. Пригласили местную интеллигенцию. В том числе знаменитого писателя Ежи Ружевича. Шел грандиозный банкет под открытым небом. Произносились верноподданнические здравицы и тосты. Торжествовала идея польско-советской дружбы. Громыко выпил сливовицы. Раскраснелся. Наклонился к случайно подвернувшемуся Ружевичу и говорит:
— Где бы тут, извиняюсь, по-маленькому?
— Вам? — переспросил Ружевич. Затем он поднялся, вытянулся и громогласно крикнул:
— Вам? Везде!».
«Нам можно – везде», — как бы говорит глава Офиса президента всей Украине и своей поездкой, и комментарием «узбагойтесь», и демонстративным сливом видео. Смотрите, лохи. И этому посланию, а точнее посыланию Богданом всей страны, вторят и Бужанский, называющий журналистку «тупой овцой». И Саша Дубинский, называющий политолога «чучелом». И Портнов, называющий «Радио Свобода» «помойным», а 24 канал – «задроченным».
И дело здесь совсем не в ощущении могущества и безнаказанности, которое сегодня испытывают закомплексованные и униженные «режимом барыг» и самим «барыгой» персонажи. А в том, что, во-первых, их никто из формально стоящих над этой стаей – ее не одергивает. А во-вторых – новый формат коммуникации со СМИ и обществом внедряется организованно и системно. В таком формате публичной коммуникации действует не один человек, а целиком вся условная группа Коломойского во власти. Да и сам президент в ходе карательных пиар-поездок демонстрирует примерно ту же, только облегченную модель 40-летнего пацанчика – конкретного, резкого и прохаванного.
Что это за модель и зачем она нужна? А это модель общественной коммуникации в авторитарном или тоталитарном обществе. И нужна она для более эффективного управления этим обществом. Главная задача этой модели – предельное упрощение и уплощение мира. Люмпен-лексика и оскорбительные ярлыки – золотой путь решения этой задачи. Уже только открыл рот Саша Дубинский, Портнов или Богдан, и картина мира ясна: этот – помойный, тот – чучело, та вот – тупая овца, а все, кто недоволен – «парахоботики». Подход – абсолютно утилитарен. Заимствование оборотов, которые используются «на раёне», и оскорбления нужны не только, чтобы унизить и подавить. Но главное –  чтобы достучаться до широких масс и начать формирование в коллективном бессознательном системы «свой-чужой».
Конечная цель – маргинализация и дегуманизация всего общества. Эта модель успешно работала в нацистской Германии и СССР. Где тоже на государственном уровне к отдельным людям и целым социальным и национальным группам успешно клеились оскорбительные ярлыки. Таким был первый шаг. А вторым шагом было уничтожение этих групп и отдельных людей. В прошлом веке для полноценного развертывания таких систем требовалось несколько лет, чтобы большинство считало нормой окружающую их ужасную реальность.
«Передовицы газет были ужасны — лживые, кровожадные, заносчивые. Весь мир за пределами Германии изображался дегенеративным, глупым, коварным. Выходило, что миру ничего другого не остаётся, как быть завоёванным Германией. Обе газеты, что я купил, были когда-то уважаемыми изданиями с хорошей репутацией. Теперь изменилось не только содержание. Изменился и стиль. Он стал совершенно невозможным. Я принялся наблюдать за человеком, сидящим рядом со мной. Он ел, пил и с удовольствием поглощал содержание газет. Многие в пивной тоже читали газеты, и никто не проявлял ни малейших признаков отвращения. Это была их ежедневная духовная пища, привычная, как пиво», — писал Эрих Мария Ремарк о происходящем в его стране в 30-х.
Этот отрывок будет вполне актуальным и сегодня – если Германию заменить на Россию, а газеты — на телевидение. И то, на что в прошлом столетии уходило несколько лет, в 21 веке было сделано за несколько месяцев.
С 2014 года, с начала аннексии Крыма, формат коммуникации с обществом российских СМИ резко поменялся. Планка была опущена вниз до упора. В эфирах федеральных каналов стали нормой не только фейковая пропаганда вместо журналистики, но и брутальное хамство, оскорбления, крик, драки в эфирах. Причем практиковали это не только гости – чиновники и политики, но и ведущие. Понимающие систему работы российского телевидения согласятся, что этот стиль работы не просто санкционировался, а планомерно и системно внедрялся сверху по методичкам и был обязателен к исполнению. И формат сработал, налет цивилизации с граждан в 21 веке был сорван гораздо быстрее и легче, чем в 20 веке – для 86% страны поведение агрессивного животного стало нормой.
И поэтому то, что сегодня демонстрируют Богдан, Дубинский, Бужанский, Портнов – это не личное. Это российские технологические лекала. И это попытка сделать модель поведения агрессивного животного общественной нормой в Украине. Попытка пока неуспешная, потому что зеленские централизовано не контролируют СМИ, с чем и связаны их выпады в адрес журналистов и изданий. Но не будем забывать, что скоро они получат свой парламент и Кабмин. И тогда – быстро или медленно, но станет ясно, какое будущее у Саши, Макса, а главное – у двух Андреев: будущее фриков или уважаемых и влиятельных, хоть и немного несдержанных людей.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.