FB Telegram Youtube
Logo
MY PEACE DUKE
20:07 22 Мар 2019

В истории вокруг «списка Йованович» интересны не эмоции, а факты (хотя и эмоции участников конфликта – это тоже факты). Попробуем их перечислить. Итак, Трамп еще в 2017 году публично требовал от министра юстиции результатов расследования о вмешательстве Украины в выборы. Интервью Луценко дал СМИ, владельцы которого близки к республиканцам. Трамп практически сразу отреагировал на интервью, процитировав журналиста Hill TV: «Российский сговор исчезает, появляется украинский заговор, чтобы помочь Клинтон». Далее тему подхватил американский республиканский сайт I Love My Freedom, который опубликовал статью с записью голоса человека, похожего на голос главы НАБУ Сытника, рассказывающего о том, что «я ж Хиллари помогал же ж». Трамп делает ретвит и этой статьи.

Также известно, что в 2016 году информация об «амбарной книге» Партии регионов легализовалась через экс-главу СБУ Виктора Трепака, Сергея Лещенко и непосредственно через НАБУ. Целью неожиданного появления «книги» спустя 2 года после бегства Януковича было обнародование компрометирующей информации о выплатах главе предвыборного штаба Трампа – Полу Манафорту. Курировался этот процесс Карен Гринвей – представителем ФБР в Украине. По одной из версий, оригинал «книги» был передан Сытнику непосредственно Гринвей.

Лещенко и Трепак оперировали копиями, полученными от Джорджа Кента, тогда заместителя посла, а сегодня куратора украинского направления в Госдепе. Забавно, что роль Лещенко была настолько технической, что он даже, похоже, не успел прочесть опубликованные сканы. Где в качестве одного из получателей кэша (за баннеры) значилась его родная «Украинская правда».

Главной мишенью слива был именно Трамп. Пресс-служба НАБУ делала официальные заявления о выплатах Манафорту. И эти заявления делались не после приговора суда и даже не после передачи материалов в суд, а на этапе досудебного расследования. Позже в «Нью-Йорк таймс» вышла статья, основанная – правильно, на данных незавершенного расследования НАБУ.

То есть, НАБУ с самого момента своего создания была зависимой и управляемой структурой. Которую использовали как медиа-инструмент для нанесения ударов по одному из участников президентской гонки в США.

И очень плохой новостью для Сытника является то, что Гринвей была отозвана из Украины и уволена из ФБР. И сегодня она является фигурантом расследования о вмешательстве в выборы президента США. Вместе с Джоном Кентом, послом Йованович и самим Сытником. И кто знает, чем закончится это расследование.
Американское правосудие – машина, способная перемолоть кого угодно в случае наличия фактов нарушения закона. А все признаки таких фактов – налицо, и шансы отправиться вслед за Манафортом у его оппонентов – очень велики.

Особенно потому что в Украине есть важный свидетель – глава САП Холодницкий, который, как говорят, уже давал показания по этому делу в США. Именно этим и объяснялись выходящие за рамки дипломатического тона эмоциональные заявления посла о необходимости увольнения Холодницкого после расследования Бигуса по «Укроборонпрому». Хотя, как показала последняя серия расследования, следовало говорить-то как раз об увольнении Сытника и Углавы, если вообще не о ликвидации НАБУ.

Показательна и истерика двух главных антикоррупционеров – Лещенко и Шабунина. У Лещенко она тихая – «вывсеврети», Юрий Витальевич, чтобы убрать «ненавистного» Сытника и отомстить Йованович за критику Холодницкого. А у Шабунина – истерика погромче. Глава ЦПК опускается (хотя, казалось бы, куда?) до личных оскорблений в адрес Луценко, которого он называет «болваном» и – Трампа, говоря в комментариях, что с «таким подходом Трамп до мышей долюбится». Это восхитительно – активист оскорбляет президента страны, на гранты которой существует. Эх, Виталий, вы бы не переоценивали влияния демократов в Украине. Оскорбление президента США – оно всегда останется оскорблением президента США.

Никто из антикоррупционеров не опровергает самого факта – вмешательства НАБУ в выборы в США. Единственное возражение Шабунина – запись Сытника обнародована Розенблатом. Ну так и «амбарная книга» тоже ведь опубликована не самым честным человеком – Сергеем Лещенко, но это на достоверность материала никак не влияет.

Растерянность Лещенко и истерическая грубость Шабунина – они от правильного понимания ситуации. От болезненного осознания, что с той стороны послу и его команде противостоит – никакой не Луценко и Холодницкий, – а президент США. Который очень заинтересован в расследовании преступлений оппонентов и в зачистке Госдепа от агентов этих оппонентов. А рикошетом от этой зачистки может прилететь их украинским хомячкам.

Поэтому вчерашнее заявление Госдепа и сегодняшнее заявление Порошенко о поддержке Йованович — это дипломатическая формальность, взаимный призыв вернуться к рапирам после того, как по арене как будто без согласования пробежал Луценко с дубиной. Но никак не завершение противостояния и не исчерпание конфликта. Это просто пауза.

Да, Артем Сергеевич, просто пауза. Потому что расследования в США – это не расследования в Украине. Это гораздо интереснее, круче и ярче. И всегда с логичным завершением.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.