FB Telegram Youtube
Logo
Мы не набушники, мы лоботрясы
17:54 19 Ноя 2018

В пятницу в рубрике «Кабель Сытника» мы уже писали о еврейском вопросе, который испортил НАБУ. Сегодня мы расскажем новые детали. Но начнем с неотъемлемой части этой истории – освещение ее дружественными НАБУ ЛОМами.

Наша работа – это тяжелая работа. Особенно, когда целый день работаешь. Уверены, что эта фраза героя Ефима Копеляна из фильма «Интервенция» близка сердцу многих украинских ЛОМов. Ну, или если точнее – вип-ботов. Жизнь их, а, особенно, та ее часть, что связана с публичными выступлениями или активностью в соцсетях, проходит в чудовищном напряжении.

Только представьте. В вашу оперативную память заказчиком загружен темник. Часто это чуждая и неинтересная вам информация. Важно не перепутать и не ошибиться, озвучивая ее пункты. Это непросто, потому что темники постоянно меняются или обновляются. Это постоянный мучительный баланс – не сказать больше и не сказать меньше. Ведь каждый новый заказ откусывает кусок вашей репутации. Если вы хотите, чтобы этот процесс шел медленнее, надо превращать темник в «авторское видение» и верить в него.

Удается это не всегда. Когда темник срочный и сырой, а заказчик требует немедленного выхода в эфир, и при этом не дает развёрнутых пояснений, сгружая одни только сухие тезисы, никакого авторского продукта не получается.

Но зато получается куда более интересное комедийное зрелище, новый жанр, который изобрели Сергей Лещенко и Виталий Шабунин – «синхронное плавание в комментах». Вот пишет Роман Шрайк смешной пост о том, что «НАБУ прослушивало синагогу, расследуя дело об исчезновении горячей воды». И в комментариях к этому посту с несмешными на первый взгляд и даже официозно деревянными репликами всплывают ноги двух наших синхронисток. Лещенко пишет, что «возле синагоги были сотрудники полиции, а не НАБУ». На что получает резонный вопрос от Шрайка: «откуда набу знает, кто следил за синагогой, если набу за синагогой не следило?».

Ответить на это у Сергея ни умственных, ни душевных сил не хватает. И тогда свой элемент показывает уже Виталий Шабунин. Он еще проще, чем у Лещенко, но выполняет его Виталий мастерски.

«Не прослушивало НАБУ синагогу, и не вело наблюдение за ней. Есть заявление», — сообщает великолепный глава ЦПК. «Так говорил Заратустра. С улицы Сурикова, 3», — забыл добавить Виталий. Похоже, что в сознании Виталия НАБУ – сакральная организация, заявления которой не нуждаются в каких-то дополнительных подтверждениях. Как в советское время решающим аргументом была цитата из полного собрания сочинений Ленина, так в среде украинских антикоррупционеров, видимо, ту же роль играют заявления НАБУ.

Но, Виталий, вы немного застряли во времени. Такое мироощущение было допустимо года два назад, а сейчас эти ваши мемы о том, что «так есть, потому что так заявило НАБУ, и точка» — немного протухли.

Показательно, что НАБУ сливает в Шабунина и Лещенко темник, даже не снабдив носителей контртезисами. И поэтому они выглядят беспомощно не только в комментариях у Шрайка, но даже и у дружественных интервьюеров.

Одним из которых (внезапно) стал наш любимец Дубинский. Кстати, Александр, делайте интервью не 1.40, а 0.15. Дольше никто, кроме ваших коллег, которые вынуждены делать это по долгу службы, беседу Бибы и Бобы украинской журналистики смотреть не может.  Так вот, Лещенко у Дубинского сначала добросовестно излагает пресс-релиз НАБУ, а потом зачем-то начинает рассказывать о том, что он «начал пробивать тему». Пробил (на самом деле интерпретация появилась на сливных бачках несколькими днями ранее) и узнал, что все устроил депутат Логвинский, но НАБУ там все равно не было, а было МВД, и совсем по другому делу. Тут уж даже Дубинскому приходится мягко давать понять Лещенко, что он немного не в себе, и что тут не Closer, и собеседники находятся во вменяемом состоянии.

Да, НАБУ не подготовило своих спикеров, и уже не первый раз за последнее время. И это очень важный сигнал – машинка начинает сбоить. И ее ЛОМы – дезориентированы. Но вам, Сергей, и вам, Виталий, придется с Артемом быть до конца. Ничего не поделаешь, назвался груздем – полезай в кузов, как говорил Владимир Гройсман Мирославу Продану, открывая багажник Mercedes C200.

Что касается самого инцидента у синагоги, то тут важно не то, спровоцировал ли Логвинский НАБУ на прослушивание синагоги или не спровоцировал. Посылал ли он в открытый эфир смс о встрече в синагоге и о том, что нужно взять нечто с собой на эту встречу, или не посылал. А то, что НАБУ в любом случае сделало глупый шаг. И что в синагоге оказались к глупости готовы. И не только в киевской, и не только в синагоге.

О чем свидетельствует привлечение посольства и тот знаменательный факт, что гражданин Израиля Коломойский, которым интересуется ФБР, в один день был вынужден во всех своих медиа устроить атаку на Сытника, опубликовав через Дубинского явно хранимый на черный день компромат. Чего не делал за все время существования НАБУ.

Кстати, очень показательный момент. Сделав разоблачительный сюжет о Сытнике в «Грошах», Дубинский в интервью с Лещенко не продолжает эту линию. И не критикует НАБУ, хотя и признает, что за синагогой оно следило. Этот имманентный дуализм Саши, а точнее, Игоря Валерьевича Коломойского, объясняется тем, что Сытник для него, с одной стороны, мелкое зло, а с другой – полезный патриот. С одной стороны, Сытник – враг Генпрокурора, разваливающего дело Приватбанка. А с другой – если Сытника уберут, то третий год безрезультатно «расследовать» дело по «Роттердам+», каждый месяц объявляя о «новых данных» и «выходе на финишную прямую», вряд ли кто-то будет.

А после вмешательства в ситуацию Израиля шпагат Коломойского превратился в совсем уж немыслимую, но неприятную для Сытника, акробатическую фигуру. Сегодня посольство Израиля ведет переговоры с Генпрокуратурой на предмет открытия производства по факту незаконных действий НАБУ по отношению к религиозной организации.

В связи с чем мы аплодируем Артему Сытнику. Потому что это надо уметь – так не уметь балансировать. И, имея в совсем не глубоком пассиве Крым и Бучу, собрать легион врагов не только в Украине, но и в ключевых западных странах. Представители которых задают вопросы кураторам Артема.

И у тех все меньше ответов, и все больше раздражения. А токсичность Сытника, тем временем, растет в геометрической прогрессии.

 

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.