FB Telegram Youtube
Logo
МНОГОХОДОВОЧКА
19:31 22 Апр 2019
Закончилась предвыборная кампания. Во время которой к протеже Игоря Коломойского неоднократно предъявлялись претензии по поводу его лояльности к России. Также вызывала вопросы поддержка Зеленского российскими политиками и деятелями, как ни смешно это звучит, российской современной культуры. Органично в этом ряду выглядели обтекаемые ответы Зеленского относительно российских соцсетей, кино- и телепродукта и языковых квот. Кому-то кажется, что зерна Владимир выращивал еще со времен КВН. Кому-то – со времен работы на «Интере», принадлежавшем российскому Первому каналу и патриотам России Хорошковскому, Фирташу и Левочкину. А кому-то – что эти зерна выращивал вовсе не Владимир.
2014 год, март. Коломойский называет Путина «шизофреником маленького роста». Путин отвечает «уникальным проходимцем, который Абрамовича кинул». Дух захватывает. Олигарх-патриот бросает прямой вызов кровавому кремлёвскому карлику. Жертвует активами и перспективами на российском рынке. Это уже не только идеология, это уже что-то личное.
2014 год, март. В один из крупнейших активов Коломойского в РФ –  Москомприватбанк (российский филиал Приватбанка) введена временная администрация Агентства по страхованию вкладов – аналог нашего ФГВФЛ. Наверное, после сказанного Путин сейчас просто отберет у нашего Валерьича нажитое непосильным трудом добро! Найдет нарушения, отзовет лицензию – и ага! Все конфискует. Но в российских СМИ – никакой кампании по этому поводу. Наоборот – пишут, что Москомприватбанк может быть продан банку «Тройка-Д» не менее, чем за один уставный капитал – 4,5 млрд рублей.
В тональности публикаций – некоторое недоумение. Инсайдеры говорят, что покупателей отпугивают высокая цена и необходимость согласования в Кремле. Еще бы – после того, как владелец банка назвал самого – шизофреником. Претендентам страшно и непонятно.
И вот развязка. Актив Коломойского покупает не «Тройка-Д», а «Бинбанк» российского миллиардера Михаила Гуцериева. И покупает даже не за 4,5 млрд, а за 6 млрд рублей. По курсу апреля 2014 года – это 171 млн долларов.
Российские финансовые аналитики, комментирующие сделку, очень осторожны. Но удивления все же скрыть не могут. Говоря о том, что банк балансировал на грани прибыльности (2012 – убытки,   2013 – убытки в трех из четырех кварталов), имел проблемы с ликвидностью, был докапитализирован государством на 1,2 млрд рублей, и должен был быть продан максимум за 4,5 млрд рублей.
Вместо этого он был продан за 6 млрд. И более того, Агентство по страхованию вкладов, – читай, государство Россия, – выделило «Бинбанку» кредит в 12 млрд рублей на покрытие ликвидности банка украинского олигарха-националиста, назвавшего, напомним, Путина шизофреником, и на создание самостоятельной IT-инфраструктуры банка. Платежная система «Москомприватбанка» к «Бинбанку» не перешла, она осталась в Приватбанке.
Еще раз. Центробанк РФ вводит в банк Коломойского временную администрацию без отзыва лицензии, впервые в истории применив подобную меру. Возлагает функции временного администратора на Агентство по страхованию вкладов, и затем что? Подключает правоохранителей? Конфисковывает? Национализирует? Нет. Помогает Игорю Валерьевичу продать банк не по заниженной, что было бы вполне логично в этой ситуации, цене, а по завышенной в полтора раза стоимости, на максимально выгодных для него условиях, и финансирует эту сделку.
При этом осуществляет эту сделку персонаж, неоднократно выполнявший деликатные и важные поручения Кремля, более того – специализирующийся на подобных миссиях – Михаил Гуцериев. Человек, который был одним из посредников между Кремлем и режимами Хуссейна и Каддафи.
Переговорщиком в конфликте между РФ и Белоруссией вокруг приватизации «Беларуськалия». Наконец, уполномоченным Кремлем покупателем (несостоявшимся из-за отказа НБУ согласовать сделку) украинской дочки Сбербанка РФ.
И вот сегодня один из российских телеграм-каналов пишет о том, что вплоть до санации «Бинбанка» Центробанком РФ в 2017 году все оперативное управление тремя филиалами и 220 отделениями бывшего «Москомприватбанка» осуществлялось из Днепра – от кредитной политики до кадровых вопросов. И якобы Следственный комитет РФ, который заинтересовался происходящим, быстро этот интерес потерял после рекомендаций из Кремля.
Косвенно эту информацию подтверждают слова совладельца «Бинбанка» – племянника Гуцериева Михаила Шишханова, сказанные после сделки. «Мы с топ-менеджментом договорились, что год они работают, мы плавно, потихоньку, выстраиваем взаимоотношения, потом они вливаются в нашу команду. Это абсолютно дружеская, нормальная бизнес-сделка», — заявил Шишханов журналистам в кулуарах съезда Ассоциации российских банков.
Дружеская «бизнес-сделка» с человеком, назвавшим президента РФ шизофреником. Очевидно, что Шишханов мог с уверенностью использовать подобные эпитеты, только зная, что сделка по покупке банка у Коломойского не просто одобрена, а запланирована Кремлем.
Что же в итоге? Путин персонально отвечает Коломойскому (чего не делал по отношению к украинским бизнесменам ни до, ни после), создавая для него образ личного врага. И в это же время у врага российского государства на государственные деньги по завышенной цене покупают актив, который могут получить бесплатно и оставляют ему оперативный контроль над ним, как минимум на время. Чем же объясняются эти удивительные факты?
Может быть, началом большой игры? Отметим, что первые социологические замеры по Зеленскому были сделаны все в том же 2014 году, а съемки «Слуги народа» были начаты весной 2015-го. И войны в сериале нет, РФ – не враг.
В Кремле умеют играть вдолгую – перспективного венгерского политика Орбана Могилевич купил еще в середине 90-х, и выращивал как зернышко до избрания премьером. Проект Новороссия готовился, как минимум, с 2008 года. А Крым РФ впервые попыталась отжать в 1992 году.
Является ли Зеленский сознательным или используемым втемную участником игры, станет ясно после инаугурации, но о наличии такой игры Кремля и Коломойского кейс «Москомприватбанка» свидетельствует очень убедительно.
Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.