FB Telegram Youtube
Logo
Миллиард в уме
17:02 27 Сен 2018

А мы возвращаемся к нашим неутомимым баранам. Андрей Герус и «Наші Гроші» начинают разгон «зрады» о том, что Кабмин хочет отдать миллиарды Ахметову «через приоритет газового угля». Речь идет о поддержке Кабмином предложения Минэнерго о приоритетности загрузки теплогенераций украинским углем.

Смехотворность коллективного зашквара пожилых соросят из «НГ» и вип-бенебота в полном расцвете сил начинает поражать буквально с заголовка. У «Наших грошей» сумма бенефитов Ахметова указана сразу, четко и дерзко: 4 млрд грн. У Геруса – 2-3 млрд грн. Так сколько, ребята? Еще не решили?

Каких-либо обоснований цифр не содержится ни в одном, ни в другом тексте. Но нас ждет приятный сюрприз. При прочтении заметки «НГ» долгое время не можешь понять, откуда же расследователи взяли цифру, которую они вынесли в заголовок. И вот в середине текста – бинго! Ссылка на… Геруса годичной давности. А именно – на сообщение Facebook-страницы Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг, возглавляемой Герусом. Уважаемые редактора «НГ», может, лучше про реактор? Герус годичной давности немного прокис, возьмите свежего с «Экономической правды». Там ставки уже упали с 4 до 2-3 млрд. Будете хотя бы в унисон петь, хоть и мимо нот.

Итак, что произошло и какой заговор опять разоблачил Герус?
Добыча угля в Украине обваливается. В 2017 году она сократилась на 14,6% — до 34,916 млн тонн с 40,864 млн тонн. В нынешнем году падение продолжается. Добыча в январе-июле 2018 года сократилась на 9,1% или 1,91 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Импорт, соответственно, растет.

Очевидно, что необходимо стимулирование внутренней добычи, введения импортного паритета – недостаточно. Почему нужно стимулировать внутреннюю добычу? Воспользуемся цитатой еще одного эксперта, Владимира Парасюка: это понятно даже в детских садах. На всякий случай, коротко: потому что это рабочие места для украинских, а не российских, американских и южно-африканских шахтеров. Потому что это наполнение украинского, а не российского, американского, южно-африканского бюджетов и социальная стабильность в традиционно проблемных депрессивных регионах.

В распоряжении Кабмина суконным языком об этом и говорится. И определение, которое фигурирует в документе — приоритетность загрузки генераций, «которые используют уголь, добытый в Украине». То есть, речь о том, что покупать электроэнергию у ТЭЦ и ТЭС государство будет в первую очередь ту, которая произведена на украинском угле.

Но Герус проводит подмену понятий, и вместо украинского угля оперирует определением «уголь марки Г». После захвата Россией Донбасса и дальнейшей блокады оккупированных территорий, поддержанной в том числе Герусом, почти весь добываемый в Украине уголь – энергетический, а антрацит – импортный.

Замечательно, что Герус даже не пытается анализировать стратегически, будет ли полезным решение Кабмина для национальной угольной отрасли. А весь свой анализ пытается подогнать под фразу «и это тоже выгодно Ахметову».

То есть, по Герусу, Ахметову в принципе выгодно всё: и отсутствие приоритета использования украинского угля отсутствует, и его введение. В любом случае, Ахметов всех переиграл. Сегодня ДТЭК является одним из крупнейших импортеров угля. Введение приоритета явно невыгодно импортерам. Но не надо отчаиваться, Герус находит объяснение: у Ахметова есть Луганская ТЭС, которая с августа 2014 года работает в режиме выделенного энергоострова, т.е. отключена от Объединенной энергосистемы Украины. И эта ТЭС работает на российском антраците, потому что в принципе может работать только на антраците. И на нее приоритет распространяться не будет. Ну, вот, наконец-то, раскрыт зловещий заговор: все затевалось ради Луганской ТЭС. А давайте не будем ее загружать – ведь в этом регионе и так все хорошо. И с электроэнергией, и со всем остальным.

Ну конечно, как всегда, у Геруса есть не только критика, но конструктив. Примерно такого же качества. Глава Ассоциации потребителей (!) энергетики и коммунальных услуг предлагает прекрасный рецепт правительству. Либо ввести прямой запрет на ввоз антрацита из России, или ввести специальные импортные пошлины на такой уголь.

Все в точности как в анекдоте, которому весело улыбался Путин. «Давайте изнасилуем тракториста, у нас их двое». Только конечными адресатами инициатив Геруса являются потребители. У нас их миллионы.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.