FB Telegram Youtube
Logo
Маски шоу. Круглосуточно, call back. Новая услуга инвестиционщиков
18:09 29 Май 2018

Бывший, настоящий и будущий работодатель Андрея Геруса Игорь Мазепа решил отмыть неотмываемое и отстирать неотстирываемое – свою репутацию. Активно ищет себе хорошего пиарщега, а пока идет поиск, занимается SMM самостоятельно. И на прошлой неделе дал интервью «Интерфаксу» в двух томах, простите, частях. В этих частях Мазепа рассуждает о судьбах Родины, анализирует и, конечно же, рассказывает о своих невероятных успехах как бизнесмена. Активизация Мазепы связана с поиском – нет, не лохов, и не терпил, а партнеров и инвесторов, которых наш добрый саентолог (подробнее об этом – в одном из следующих выпусков) хотел бы пригласить в качестве финансовых насосов, ну, или как он это называет, — соинвесторов.

Среди прочего, Мазепа туманно рассказал о своих успехах на рынке денежных переводов. Туманно, потому что предысторией этих рассказов был скандал, связанный с тем, что по итогам прошлого года система переводов Мазепы TYME неожиданно оказалась лидером рынка: через нее прошло 1,3 млрд долларов.

Разгадка этого успеха в том, что СНБО ввел санкции против российских платежных систем. Включение российских систем в санкционный список пролоббировал партнер Мазепы Борис Ложкин. После этого все переводы из России шли через крупнейшую российскую платежную систему Contact, которая осуществляла прием платежей в РФ, затем отправляла их транзитом в Турцию, а оттуда – в Украину на счета компании TYME.

Законтачил себя Мазепа российским Contact очень давно, когда в 2014 году купил долю в украинском филиале российского платёжного сервиса QIWI. Формально с 2012 года сервис не имел российских хозяев и работал на франшизе, используя бренд QIWI. Была даже украинская «товка», на которую был оформлен бизнес – ОМП-2013. Вот только владельцем «товки» был гражданин РФ и партнер собственников QIWI Сергея Солонина и Андрея Романенко – Александр Чижов. У него Мазепа и купил 50% бизнеса. Переговоры начались в конце лета 2014 года, как раз, когда соотечественники будущего партнера Мазепы расстреливали украинских солдат в гуманитарном коридоре Илловайского котла.

В августе же 2014-го СБУ и МВД провели обыски в офисах QIWI, потому что именно эта платежная система была одним из главных платформ финансирования боевиков ДНР и ЛНР.

То есть, Мазепа купил актив, который прямо участвовал в финансировании вооруженных формирований, уничтожавших украинских солдат. Just business. Кстати, QIWI и сегодня является одной из самых востребованных платежных систем в ОРДЛО. В феврале СБУ и ГПУ прекратили деятельность сети криптовалютных ферм, которые переводили средства на кошельки QIWI и Яндекс для финансирования вооруженных формирований ЛДНР.

А тогда, в конце лета 2014-го, в ходе переговоров Мазепы с россиянами было принято непростое решение поработать с неймингом, и заменить изжившую себя марку QIWI, наклеив новую, прогрессивную и незашкваренную – TYME.

А теперь ответ на вопрос, при чем QIWI к системе Contact. В мае 2015 года QIWI купила Contact. Стоит отметить, что QIWI сегодня не просто подвержена рискам влияния спецслужб РФ. Нет. Эта система – часть спецслужб РФ. Глава QIWI Сергей Солонин – постоянный участник совещаний у Путина по вопросам IT. Вместе с зампредом Центробанка РФ Ольгой Скоробогатовой Солонин является инициатором создания ассоциации Финтех, куда вошли крупнейшие российские госбанки и были изгнаны «Виза» и «Мастеркард». Ассоциация планирует заниматься разработкой механизмов формальных и неформальных механизмов надзора за цифровым финансовым рынком РФ и созданием, как бы ни смешно это звучало, «крипторубля» и альтернативы блокчейну.

В своем интервью Мазепа говорит о том, что большая часть из 1,3 млрд долларов – это внутренние переводы за счет сотрудничества TYME с Новой Почтой, а не помощь его старших партнеров из QIWI. Мы можем согласиться с Мазепой, только лишь уточнив, что его сотрудничество с Новой почтой происходит благодаря помощи старших партнеров. Но не из QIWI.

С мая прошлого года TYME работает с финансовым оператором Новой почты — «Пост финанс». Почему Новая почта вдруг решила работать с компанией с проблемной репутацией и не самым лучшим покрытием (всего 3,5 тыс терминалов) и сервисом – загадка. Ответ на которую дали маски-шоу в марте этого года, устроенные ГПУ по просьбе… того же Бориса Ложкина. Которому бы хотелось, чтобы TYME в Новой почте было бы больше, а «Пост финанса» – меньше.

Судя по бесконечной грусти, которую излучало лицо совладельца Новой почты Вячеслава Климова на встрече с Генпрокурором, и его слова, сказанные или не сказанные, но процитированные Генпрокурором, о том, что «представитель оператора подтвердил, что санкционированные обыски, которые проводились представителями Генпрокуратуры на предприятиях Новой почты в нескольких городах страны были корректными», компромисс был достигнут. Ждем новостей о замене «Пост финанса» на TYME, ну или более элегантного хода – смены собственников «Пост финанса».

А вся эта ситуация с Новой почтой – разрыв упорно создаваемого, в том числе, и Мазепой и его полномочными органами в лице Геруса и какого-нибудь Дмитрия Боярчука, шаблона о том, что формула «Роттердам+» (которой, если вы забыли, посвящена наша страница) – это часть власти, а ее критики – это оппозиция. Как видим, критики «Роттердам+» — это тоже часть власти.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.