FB Telegram Youtube
Logo
МАСКИ СБРОШЕНЫ ПО-ТИХОМУ
22:22 24 Мар 2020

СНБО Зеленского обвинил бывший Кабмин Зеленского в вывозе масок за границу. Дело открыла САП во главе с Холодницким, которому «дал шанс» и оставил на своем посту (несмотря на тысячи килотонн зашкваров) – правильно, Зеленский.

Что выходит? Зеленский обвинил Зеленского, а расследовать будет – Зеленский. До президента никак не дойдет, что если он получил полноту власти, которой не было ни у одного из президентов, то и ответственность, как минимум, политическая – на нем. И разыграть истрепанную темку с «папередниками» — не получится. Потому что «папередники» — это и есть Зеленский. Причем очень свежий. Еще 3 недели назад один из самых влиятельных лидеров мира говорил, что ему «не стыдно за это правительство» и что оно «сделало больше, чем все прошлые правительства вместе взятые».

И вот теперь Зеленский решил провести расследование против своей ноги, которая во что-то вступила. Явная технологическая ошибка, Владимир Александрович: во-первых не поверят. Второе письмо Данилова датировано 8 февраля. Секретарь СНБО видел, что его обращение игнорируется целый месяц. Ясно, что такой опытный человек, как Данилов должен был проинформировать об этом президента и СБУ. Зеленский не мог не знать о ситуации. И возникает вопрос: почему бездействовал гарант Конституции, когда нарушались прямо прописанные в ней права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь? Почему не записывал видосиков с требованием остановить вывоз масок? Почему не звонил Баканову насчет чертей?

А во-вторых, выступить в роли Ли Куан Ю, посадившего первого друга, не получится из соображений безопасности. Если Гончарук откроет рот и начнет давать показания об изнанке опереточного режима, придется громко кричать ему: «Лелик, не надо!». А он будет отвечать: «Спокойно, Козлодоев. Сядем усе!». О чем Гончарук как бы намекнул своим оперативным ответом о том, что всяких бумажек с печатями у него на рулон намотано не меньше, чем у Данилова. Нет, такие посадки нам не нужны. Поэтому власть займется привычным правоохранительным троллингом Порошенко. Дешево и сердито.

Возникает вопрос – зачем этот накат на Гончарука, если его бесперспективность и смехотворность очевидны еще на старте? Ответить на этот вопрос можно вопросом: а все остальное зачем? Десятки бесплодных действий, назначений, решений, инициатив и призывов, половина которых, вылетев из горла президента, сгорает в стратосфере его Офиса, так и не достигнув земли. Сначала Зеленский называет Альперина «крестным отцом контрабанды в Украине», обещает награду за его голову и лично участвует в операции по его задержанию. Затем ВАКС отпускает Альперина, потому что нет убытков, а недавно принимается решение, что и 70 млн грн залога надо вернуть Вадиму Александровичу. И в воздухе повисает вопрос: так крестный отец или уважаемый одессит, друг детей и меценат?

Дефолт уже произошел – это дефолт власти. Дефолт слова главы государства. Оно (слово) ничего не стоит. 16 марта президент говорит о том, что привезут миллион экспресс-тестов, 20 марта – 400 тысяч, а 23 марта – приезжает 250 тысяч. Что произошло с остальными? Некогда объяснять. Мы за программу МВФ боремся. Уже скоро год как. И опять-таки на словах – президент за, а на деле торги за бородатую бабушку продолжаются до момента балансирования над пропастью, и только сегодня становится известно о том, что финальная версия антиколомойского закона согласована с МВФ, утверждена Кабмином и передана в Раду.

Но ничего не закончено. Эту Раду еще надо собрать, а в случае голосования онлайн с неблагоприятным для Коломойского результатом – есть Печерский суд. Где жизнь идет своим чередом, нет кризиса, коронавируса, дефолта и вот этого всего, а 20 долларов – всегда 20 долларов. Где сегодня было принято решение обязать Приватбанк заплатить Суркисам $200 млн., частично оспорив процедуру национализации Приватбанка, не дожидаясь решений других судов по сути. Такой вот привет от Игоря Валерьевича МВФ накануне решения о кредитной программе. И где с такой же легкостью можно будет оспорить онлайн-голосование по антиколомойскому банковскому закону, признав процедуру его принятия незаконной. Как тебе такое, Кристалина Георгиева?

Просто навскидку вспомним – что обещал и не выполнил Зеленский, если даже не учитывать базовый пакет пакет «мир, Крым и Донбасс»? Убрать влияние олигархов из политики, экономики и СМИ, завести лавину инвестиций, привлечь ОПЗЖ и лично Медведчука к ответственности как российских агентов, очистить «Слугу народа» от «тех, кто причастен хоть к чему-то криминальному» (привет, Иванисов) и, наконец, привлечь к ответственности тех, кто пытается заработать на коронавирусе. Кстати, так что все-таки произошло с 750 тысячами экспресс-тестов, Владимир Александрович? То же, что и с масками? Они утонули в Испании? Или опять Гончарук?

В этой ситуации абсолютно логично, что ближайшее окружение, местные власти и крупный бизнес воспринимает распоряжения и призывы президента как тосты. Ну, за борьбу с коронавирусом, Владимир Александрович, золотые слова. И делают свое. Вот Зеленский просит не повышать цены и не наживаться. А сеть АТБ заявляет о повышении цен, конечно же, вынужденном. Борщевой набор – на 35-128%. Сахар – на 8%, макароны – на 9,5%, крупы – на 11%, гречка – на 51%. Как объясняют в АТБ, поставщики подняли цены из-за карантина. Убедительно. Как-то немного удивляет величина подорожания – 128% и 51%, но убедительно.

Однако давайте вспомним, что всего четыре дня назад гендиректор и глава совета сети директоров АТБ Борис Марков в эфире у Шустера заявлял кардинально противоположное. А именно: после большого всплеска, вызванного ажиотажным спросом на товары в начале недели, сеть «АТБ» восстановила товарные запасы на складах, готова к автономной работе и не собирается повышать цены. Процитируем гендиректора.

«Мы приготовились к трёхмесячной автономной работе, даже несмотря на дальнейшее развитие обстановки в Украине. Могу заверить всех украинцев, что ситуация в стране с продовольственным обеспечением стабильная с тенденцией к восполнению пустых полок на прилавках магазинов, которые сформировались за несколько дней спроса… Безусловно, руководство корпорации не могло оставить своих покупателей без социально значимых товаров, поэтому ввело специальные ограничения, дабы удовлетворить спрос по минимальным справедливым ценам», — пояснил гендиректор.

Так когда в АТБ говорили правду? Четыре дня назад, когда сообщали, что склады заполнены и готовы к автономной работе до 3 месяцев или сейчас, заявляя, что все пропало, карантин и 128%? И очень интересно: действия АТБ – это только спекуляция или еще разгон панических настроений? Которые опять-таки очень просит не разгонять президент. В своем вчерашнем обращении Зеленский заявил, что «заниматься политическим хайпом – фактически равно мародерству» (вот кто ему это пишет?). И попросил не подозревать, что чрезвычайное положение хотят ввести, чтобы «протянуть непопулярные решения». Известно, что Зеленский и Ермак выступают против введения ЧП, а Аваков и Шефир – за.

Сторонники ЧП выступают с известными аргументами о том, что у нас завтра будет Бергамо и горы трупов, если не ввести комендантский час и не сажать за его нарушение. «Ограничительные меры надо усиливать вплоть до того момента, пока это не поможет вообще остановить распространение вируса по территории Украины», — говорит глава общественного совета МВД Мартыненко. «Нас ждет одинаковый рост количества и тех, кто заболел, и тех, кто умер», — делает масштабный вирусологический прогноз заместитель министра Варченко. Одинаковый рост заболеваемости и смертности. Это даже не Бергамо, тут Хиросимой попахивает. Ну а начальник полиции Киева Крищенко миролюбиво добавляет, что старый добрый комендантский час помог бы предотвратить мародерство.

Налицо явное нагнетание ситуации спикерами лагеря сторонников ЧП, и в этой связи возникает неожиданный вопрос: не связана ли новая ценовая политика АТБ с тем, чтобы не только заработать, а раскачать ситуацию, создать проблему, а потом ее решить, введя ЧП и волевым решением снизив цены? Впрочем, невозможно поверить в такую нелепую конспирологию.

Тем более что глава МВД на фоне радикальных подчиненных выступил мудрым государственным деятелем, заявив, что на данном этапе для борьбы с эпидемией коронавируса не требуется введение чрезвычайного положения. Ключевые слова здесь – «на данном этапе». Очень скоро пойдут результаты привезённых тестов, и на фейковых счетчиках больных на сайтах и в программах новостей вместо десятков появятся тысячи. Вот тогда и настанет время втюхать парламенту и стране ЧП, подменив причину и следствие, обосновывая необходимость ЧП тем, что увеличение количества больных происходит прямо сейчас. Хотя на самом деле это будет связано только с их корректным учетом.

В общем, если президент не готов взять ответственность и не отвечает за свои слова, то есть в стране люди, которые готовы. Хочет Зеленский или нет. Как сообщил заместитель министра внутренних дел Иван Варченко, чрезвычайное положение в Украине введут. Это лишь вопрос времени.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.