FB Telegram Youtube
Logo
Кручу-верчу, на мандат мучу
16:40 05 Сен 2018

Наши антикоррупционеры и еврооптимисты решили обратиться к истокам, а именно – к азам советской пропаганды. На вооружение взяли один из самых нехитрых приемов. «В то время как ястребы Пентагона, воротилы Уолл-стрит и пещерные империалисты с Капитолийского холма купаются в роскоши, под Бруклинским мостом мерзнут бездомные, а в голодной, стонущей под кованым сапогом дяди Сэма Уганде – гибнут дети».

«На зарплаты учителям не хватает, а на «Роттердам» хватает, — пишет Андрей Герус, а его ассоциация репостит видео с Викторией Войцицкой. Которая в белых одеждах, загоревшая после Балеарских островов, рассказывает о шахтерах. При том, что только один немецкий джип Виктории, которые она привыкла менять ежегодно, стоит столько, сколько шахтер может заработать лет за 200.

Попробуем пойти от обратного. И предположим, что «Роттердам+», который, кстати, в усеченной форме просит оставить сам Герус и его парламентские герусята вместо свободного рынка, — это не формула, благодаря которой украинская энергосистема до сих пор жива, а коррупционная рента. Вспомним, сколько там Андрей нарисовал на своем счетчике «коррупционной ренты» — около 30 млрд.

А сколько украл добрый хозяин Андрея из одного только своего актива – Приватбанка? Только за лето 2014 года на свои 24 прокладки с Виргинских островов Коломойский вывел 50 млрд грн. И первоисточник этой информации – даже не аудит Кролла, а расследование «Наших грошей» — издания преданного лайкаря Геруса, сухого как лист, Юрия Николова.

Андрей, если вы действительно обеспокоены судьбой украинских учителей, обратитесь к своему патрону и попросите его начислить им дополнительные надбавки. Хотя бы вот из этих украденных им 50 миллиардов в одном только 2014 году. Из одного только Приватбанка.

Кстати, замечательно время выведения денег – лето 2014-го. Начало войны на Востоке Украины, наступление российских войск. По легенде, как раз в этой время Коломойский защищал Украину от русского мира. Однако эти истеричные миллиардные транши в Англию и на острова во время Илловайского котла наглядно иллюстрируют, что защищал он, как, впрочем и всегда, самого себя и свои интересы. Воруя при этом деньги людей, доверившихся его банку. Для того, чтобы если Россия все-таки зайдет, где-нибудь в Швейцарии был запасной аэродром с парой миллиардов в оффшорах.

Напомним, что аудит Приватбанка, проведенный детективами компании Kroll, подтвердил, что банк до национализации «был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий со стороны бывшего менеджмента в интересах бывших акционеров». Эти действия акционеров нанесли убытки минимум в $5,5 млрд. То есть – 154 млрд грн. Андрей, вы там какую коррупционную ренту насчитали, огласите еще раз, пожалуйста! У вашего босса в 5 раз больше только на одном активе. И это не ваш филькин счетчик, а форензик-аудит Кролла.

Вы можете нам возразить, что все эти деньги или их часть сейчас арестованы Лондонским судом. И Игорь Валерьевич не сможет помочь украинским учителям. Не надо отчаиваться, Андрей. Что-то можно собрать и в Украине, если задаться целью. В 2016 году Игорь Валерьевич переоформил 127 млрд грн кредитов Приватбанка на 36 фирм, из которых только две существовали на рынке больше двух лет, а в 15 количество сотрудников не превышало одного человека. При этом договоры кредитования компаний-пустышек с нахальными названиями типа «Коуч-прайм» и «Брайтон» были составлены так, что государство через суд не может истребовать возврат этих денег. В начале этого года суды продлили «кредиты» «прокладкам» Коломойского на общую сумму в более чем 70 млрд грн.

А еще есть доля в «Укрнафте». Миноритарная. Но Игоря Валерьевича никогда не останавливали эти формальности. С 2010 года он направлял газ, добываемый «Укрнафтой», на свой «Днепразот». Тот самый, который недавно остановил и шантажировал страну угрозами перестать поставлять хлор для водоканалов. А потом запустил, но повысил цены в 3-5 раз. Так вот, контролируемая Коломойским госкомпания поставляла на «Днепразот» газ по цене на 20-50% ниже рыночной. Ежегодно обкрадывая «Укрнафту» на 2 млрд грн.

Но не только одним «Днепразотом» кормился бородатый дедушка из «Укрнафты». По данным НАБУ, опять-таки, в одном только 2015 году Коломойский вывел из госкомпании 14 млрд грн. При этом НАБУ прекрасно задокументировало схему. И, кстати, Андрей. В середине прошлого месяца НАБУ выиграло у Коломойского суд по делу «Укрнафты». ВСУ признал недействительными 60 договоров купли-продажи нефтепродуктов на сумму 2,94 млрд грн, заключенных между ПАО «Укрнафта» и компанией «Котлас», которая принадлежит Коломойскому.

Ничего похожего и близко нет в расследовании по «Роттердам+», которое длится уже полтора года по обращению обитателя элитного поселка Хлепча под Киевом и соседа Леши Азарова – Виктора Чумака.

Может быть, у следствия ничего нет потому, что «коррупционная рента в 20 млрд» существует только в сознании платных говорящих голов Коломойского, а не в правовом поле? И единственной причиной, которая мешает НАБУ прямо заявить об этом и закрыть производство, является нежелание слушать вой говорящих голов Коломойского, который неизбежно за этим последует?

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.