FB Telegram Youtube
Logo
Короткая память и долгая дружба
18:25 25 Июл 2018

Мы очень любим обратную связь с фигурантами наших публикаций. Даже когда она опосредованная и осуществляется с помощью дружественных торпед.

Позавчера мы написали пост «В ядерный пепел» о депутате Верховной Рады Виктории Войцицкой. Смысл поста очень простой. Под соусом развития ядерной энергетики Войцицкая занимается лоббированием коммерческих интересов двух частных компаний: Westinghouse Electric и Baker McKenzie. Первая поставляет в Украину ядерное топливо. Вторая – оказывает консалтинговые услуги первой и сопровождает ее проекты. В частности, проект «Энергетический Мост: Украина — ЕС» по экспорту электроэнергии в ЕС. Экспорт предполагается осуществлять за счет мощностей Хмельницкой АЭС. А именно – за счет 2 блока, а в дальнейшем – за счет 3 и 4 блоков, достройку которых настойчиво продвигает Виктория. При этом достройку должно осуществлять SKODA JS – чешский филиал российского холдинга «ОМЗ», который контролируется «Газпромом». Замыкается этот круг мужем Виктории Войцицкой Геннадием, который является партнером Baker McKenzie в Украине.

Виктория наш пост прочитала, но, вопреки своему обыкновению жестко комментировать каждый выпад против нее в СМИ, ничего не ответила. Вместо Виктории на ее странице отметился директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. Который не смог придумать чего-то более оригинального, чем традиционная Сицилианская защита «эксперт обвиняет журналистов в непрофессионализме».

Геннадий, ваша игра в «экспертные наперстки» так умилительна. Мы не собирались, и в принципе ясно об этом сказали, участвовать в риторическом споре, кто лучше – «ТВЭЛ» или Westinghouse. Мы говорим о конкретных фактах коррупции и конкретном лоббизме семьи Войцицких, о которых вы в своей защитной речи ни словом не упоминаете.

Зато произносите смутные речи о «джинсе» и обозначаете свое настроение при этом как «вне себя от злости». Геннадий, прайс на вашу злость, кстати, вполне демократичный прайс, – хорошо известен на рынке. Не так давно вы говорили о том, что «Роттердам+» работает на интересы потребителей электроэнергии, а ее пересмотр поставит цену угля в зависимость от спекуляций на мировых рынках. Что правда. А уже сегодня яростно защищаете госпожу Войцицкую, воюющую с этой формулой, о которой вы так комплиментарно отзывались каких-нибудь два месяца назад. И погружаетесь в глубокую печаль в связи с «уничтожением» «Энергоатома». Выступаете адвокатом Westinghouse, говорите о надежности ее сборок и снижении затрат на закупки ядерного топлива в связи с диверсификацией.

Хотя еще в 2014-2015 годах вы заявляли ровно противоположное. А именно, что большинство ядерных реакторов в Украине не рассчитаны на американское топливо, и их переоборудование экономически нецелесообразно.  Что использование американского топлива вызывает сомнения в энергоэффективности и безопасности. Что в 2012-2013 годах на Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе топлива американского производства, убытки от которых составили минимум 175 миллионов долларов.

Вы призывали «не экспериментировать на столь чувствительной к изменениям технологических условий отрасли, как атомная энергетика». Объясняя это тем, что «Westinghouse не владеет российской технологией и не станет менять параметры производства ради одного клиента — Украины. Переоборудование реакторов ляжет на плечи украинской стороны».

Ну как, Геннадий, проясняется что-то? Как пел когда-то в одной из своих песен Владимир Высоцкий, «ой, где был я вчера – не пойму хоть убей». Это были вы, Геннадий, или ваш брат-близнец, которого тоже звали Геннадий? Или это российские спецслужбы накололи вас психотропными препаратами и заставили дать комментарии?

Геннадий, мы понимаем, что контракт с «Энергоатомом» — дело святое. Как и предыдущий контракт с «ТВЭЛом». Но вы как-то сопоставляйте, что ли, факты из собственной биографии, когда в следующий раз решите кого-то обвинить в продажности.

Ну а что касается Виктории Войцицкой, то единственным ее ответом стал лайк под постом Рябцева. И поэтому мы призываем наших коллег-журналистов нарушить неловкое молчание Виктории и задать ей вопросы о плодотворном семейном подряде. Это неприятная, но необходимая процедура, Виктория. Андрей Герус вам подтвердит.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.