FB Telegram Youtube
Logo
КОЛОМОЙСКИЙ ВЫВОДИТ ДЕПУТАТОВ ИЗ РАДЫ
19:22 26 Апр 2019

Сегодня Страстная пятница, мы уходим на Пасхальные каникулы, но перед этим (все-таки название обязывает) расскажем о том, что будет происходить после Страстной недели.

Две тысячи лет прошло, но люди, как было сказано, не меняются. Зе-вопрос их только испортил. Много забавных параллелей, рифм и инверсий в нынешней ситуации в Украине по сравнению с политическим кризисом в Иерусалиме в 33 году н.э. Конечно, с нашим колоритом. Христа нет, а только сплошные и смешные лзе-пророки. Отрекается трижды сегодня не Петр, а от Петра. Герцлийский первосвященник покупает прокуратора Юру за тридцать серебренников, тот должен арестовать в Гефсиманском саду Ложкина, но уходит в пике и не в состоянии отдать команду.

Ну а главным политическим процессом следующих двух месяцев станет роспуск Рады. Впервые о такой возможности Зе внятно (ну, насколько это в принципе у него возможно) заявил 18 апреля в постановочном интервью РБК-Украина. Затем неделю молчал и вернулся к этой теме вчера с истеричным видео про ЦИК, который уже 5 дней Владимиру Александровичу жизни не дает.

Молчание это было обусловлено тем, что на столе у Коломойского лежало два плана. С роспуском парламента и без. Игорь Валерьевич колебался. Но затем решил идти традиционным – хирургическим путем, и резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита. И это выглядит логичным, потому что непонятно, какая часть рейтинга останется у Зеленского (а тем более его партийного проекта) к октябрю. А сейчас в штабе Зе рассчитывают на 25-30% по спискам и человек 50-60 по мажоритарке, то есть примерно на ту же численность, что сейчас у БПП. Вот поэтому и было записано вчерашнее видео.

Часть депутатов планируют обжаловать решение о роспуске в административном суде. А вот это зря – админсуд кастрирован и не может сопротивляться президенту.

Роспуск планируют на 16 июня. Все пройдёт без шума и пыли: во-первых Кабмин уже выделил деньги на выборы; во-вторых, оппоненты Коломойского, простите, Зеленского возражать не будут. Поскольку планируют играть на протестных настроениях, которые возникли еще до вступления Зеленского в должность, и критике узурпации власти Коломойским и бывшими регионалами.

В сектор преследования Порошенко, его команды и просто личных врагов Коломойского и регионалов «кварталовцам» и «хиллмонтовцам» сказано не соваться. Этим будет заниматься юридическая зондер-команда железных дровосеков под началом Портнова. Это, собственно, иллюстрируют посты самого Портнова – все эти обращения к судьям с использованием характерных идиом «бегом блд».

У «кварталовцев», которые тоже хотят кусок пирога – кадровый вакуум и полное непонимание процессов. Оно и понятно, они занимались теле- и кинопроизводством продуктов массового потребления, а тут надо страной рулить. И поэтому все или, как минимум, многое сводится к скамейке запасных Коломойского. На роль главы АП претендует Шефир, Богдан и (только не ржать) Александр Ткаченко. Который очень хочет доказать, что он уже «напиз…ся», как говорил когда в телефонном разговоре с ним Игорь Валерьевич, и готов работать.

Активно ищут пост для главы штаба Зе Ивана Баканова, который не хочет возглавлять партию, а хочет кресло в вертикали исполнительной власти. А как же идеология, Иван? Кстати, какая она у вас – левая или правая? Наверное, все-таки левая. Главой Минобороны у Зе собираются назначить генерала Хомчака. Близкого к Корбану и Коломойскому, еще со времен когда последний возглавлял Днепропетровскую ОГА.

Однако вернемся к роспуску Рады. Коломойский – игрок. И перед игроком всегда стоит выбор: притормозить и остаться при своих или поднять ставки и продолжить игру, рискуя потерять все. Игорь Валерьевич принял решение о роспуске Рады на кураже. Еще бы: он выиграл президентские выборы у своих врагов, назначил своего президента, берет под контроль судебную и правоохранительную вертикаль. Но, как говорил Борис Моисеев, не очко обычно губит, а к одиннадцати туз.

Игорь Валерьевич не зря разумом сомневался до последнего, но его кураж и эмоции умело просчитало окружение. Окружение, которому выборы нужны здесь и сейчас – как способ оперативно конвертировать своей внезапный взлет в деньги и должности. В октябре звезды могут уже стоять по-другому. И очень по-другому, считают поддерживаемые януковичами Богдан и Портнов. Доверенное лицо которого Писаренко собирал в Раде подписи за отставку Парубия как первый шаг к роспуску. Так что руку Игоря Валерьевича, взявшую карту с перебором – немного подтолкнули. Хвост вильнул собакой.

И поэтому оппоненты совершенно правильно планируют играть гамбит, соглашаться на роспуск и педалировать тему узурпатора власти. Правильно – потому что так и есть. Планы Зе-штаба нарастить антирейтинг уже не занимающего государственный пост Порошенко выглядят жалко, а вот перезагрузка парламента по желанию Коломойского и первые кадровые назначения нового президента – это зона, удары по которой будут эффективно уничтожать рейтинг еще не созданного партийного проекта Зеленского.

Так что, Игорь Валерьевич, как писал классик: «и начинания вознесшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход — теряют имя действия». Для того чтобы побеждать, нужно вовремя проиграть. Эту мудрость сложно загрузить в ситуации, когда очень ждал победы и, наконец, получил ожидаемое сполна.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.