FB Telegram Youtube
Logo
КОЛОМОЙСКИЙ ТАКИ ПРОТИВ СВОБОДНОГО РЫНКА
17:49 24 Апр 2019

Как мы уже знаем из заявлений Дмитрия Разумкова, тарифы будущий президент, несмотря на ожидания 73% избирателей, снизить не сможет. Вы просто неправильно поняли, уважаемые 73%. А, между прочим, Владимир вас предупреждал: «Сильные будут заботиться». «Хуже не будет». Вам просто надо было сразу уточнять, о ком сильные будут заботиться, и кому хуже не будет.
Тут, правда, после зубодробильных заявлений Разумкова, начались волнения среди Зе-избирателей. Особенно впечатлительные поклонники даже стали ругаться и угрожать Владимиру Александровичу. Штаб отреагировал чутко: Зе-команда призвала Кабмин и Нафтогаз призвать МВФ разрешить снизить цену на газ.
Представляем диалог штаба и Коломойского накануне этого заявления:
— Наверное, нам бы надо…
— Не надо.
— Теперь вот такое предложение: а что если…
— Не стоит.
— Тогда, может быть, нужно…
— Не нужно.
— Разрешите хотя бы…
— А вот это попробуйте. Вам поручена эта операция, так что действуйте.
Так что вот этих призывов призвать сделать народу лучше мы увидим еще много. А сильные в это время будут заботиться. И уже заботятся. И да – тарифы таки будут снижены. Но не всем, а только энергозатратным ферросплавным заводам Коломойского.
Главный по энергетике в команде Зеленского – эксперт Андрей Герус, призвал отложить запуск рынка электроэнергии, намеченный на 1 июля, «как минимум на год».
Тут стоит пояснить, кто такой Герус. О, это одно из самых лучших и сложных технологических изобретений группы «Приват» — эксперт, управляемый силой мысли Коломойского. Но как это изобретение работает?
Поясним на другом примере. Герус – это большая, видимая всем матрешка. Внутри нее матрешка поменьше – Игорь Мазепа, владелец «Конкорд Капитал», директором которой был Герус. Мазепа – партнер Коломойского, вместе они владеют латвийским «Приватбанком», через который не только выводились средства вкладчиков украинского «Приватбанка», но и в 2014 году отмывались средства ФСБ и двоюродного брата президента РФ Игоря Путина (скандальная схема «Российский ландромат»). Ну а внутри Мазепы уже самая маленькая, но гордая бородатая матрешка.
Герус полностью подконтролен Коломойскому. Два года он отрабатывал контракт по борьбе с «Роттердам+». Подсчитанное нами годовое количество постов Андрея на эту тему указывало, что контракт предусматривал 3 публикации в неделю. Герус создал фейковую Ассоциацию потребителей электроэнергии и коммунальных услуг, которая была тем же Герусом, но в юридический профиль. Ассоциация была нужна для разгона критики «Роттердам+» и Ахметова в СМИ. А фейковость состояла в том, что «Роттердам+» — это про промышленность, и ну никаким боком не касается цены для бытовых потребителей электроэнергии и коммунальных услуг.
И вот Герус два года лгал о том, что привязка цены угля к биржевому индикативу, как переходной механизм к рынку – это нерыночно и коррупционно. И когда срок действия «Роттердам+», и должен быть запущен свободный рынок, Герус потребовал перенести запуск рынка не менее, чем на год.
Понятно, что на самом деле отмены запуска рынка требует никакой не Герус, а Коломойский. Который когда-то эффективно успокоил недовольных темниками и продажностью редакционной политики журналистов «1+1» своей легендарной фразой «А вы что – против свободного рынка?». Так выясняется, что тогда Игорь Валерьевич был за, а сегодня – таки против.
Почему? Первая и менее важная причина – запуск рынка обвалит рейтинг «Слуги народа». Цены могут подняться для населения до троекратного уровня (поскольку исчезнет субсидирование за счет промышленности). НКРЭКУ, конечно, подготовила проект компенсации цен для населения за счет «Энергоатома», но пока это только проект. Для промышленности цены могут вырасти на треть, и не будут регулироваться государством. Это, собственно, вторая и главная причина противодействия Коломойского. Поскольку рыночные цены на электроэнергию – это удар по его   ферросплавным заводам, не модернизируемым со времен СССР, на которых затраты на электроэнергию достигают 50% себестоимости продукции.
И поэтому сегодня реализуется многоходовочка. Введение рынка – остановить. «Роттердам+» — отменить. Декларативно (вербально инициативу отрабатывает депутат Виктория Войцицкая) – ввести «Роттердам 0,9Х». А на самом деле – вернуться к ручному регулированию тарифов. Как при Азарове. Для каждого завода свой тариф, кто как смог порешать. У Коломойского получилось порешать с Азаровым, Клюевым и Бойко на скидку в 30%. Это было, конечно, не рыночным решением, но хоть в каком-то смысле государственническим. Поскольку уголь, на котором работали ТЭС и ТЭЦ, поставлявшие электроэнергию ферросплавщикам, был украинским. И были деньги на субсидирование шахт, хоть они и разворовывались.
В нынешних условиях, когда доля импорта угля растет ежемесячно, возврат к ручному регулированию будет означать дальнейшее падение собственной угледобычи – причем уже не только на государственных шахтах, но и на частных, увеличение вывода валюты из страны на закупку угля, и в финале – к энергетическому кризису образца 2014-2015 годов.  Но это потом, а сначала Коломойский хорошо заработает.
И по удивительному совпадению активизируется расследование НАБУ по «Роттердам+», идут новые допросы и следственные действия. Хотя еще в феврале нанятый НАБУ эксперт – академик Геец дезавуировал слова Сытника о незаконности формулы. А сам Сытник после повторных обысков в НКРЭКУ удрученно заявлял, что все очень сложно и без всеобъемлющей экспертизы не разобраться. Не на встрече ли Сытника и Богдана 6 апреля главе НАБУ пообещали помочь с «правильной» экспертизой? Лечь под Коломойского – это последний шанс Сытника. Главного антикоррупционера страны, которого обвиняют во вмешательстве в выборы в США, получении взятки в 500 тыс долларов от Крючкова и крышевании схем в Укроборонпроме. И, похоже, Артем Сергеевич решил воспользоваться последним шансом, так как терять ему уже нечего.
Есть в ситуации и международный аспект. И очень существенный. Запуск рынка – это индикатор украинских реформ. Это то, чего так долго ждали от Украины ЕС, США и МВФ. И вчера стало известно о совместном письме главы представительства ЕС в Украине, директора Европейского энергетического сообщества, директора Миссии USAID в Украине, глав представительств ЕИБ и ЕБРР. В котором западные чиновники призывают Кабмин и парламент не допустить саботажа запуска рынка и заявляют о готовности оказать максимальное содействие в решении процессуальных вопросов (главный аргумент Геруса – нерешенность процессуальных вопросов)  и своевременном введении реформы.
К слову, от своевременного введения рынка зависит, получит ли Украина макрофинансовую помощь в размере 500 млн евро от ЕС в 2019 году. Зеленский уже сказал, что жизнь – это не сериал, и он не будет посылать в задницу МВФ и будет дружить с ЕС. Владимир, вы все-таки определитесь: Зеленский вы или Голобородько, потому что пока что ваш Герус с Коломойским Европу с МВФ таки посылают.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.