FB Telegram Youtube
Logo
КОЛОМОЙСКИЙ ОТБИРАЕТ У НАБУ ПРАВО ОСПАРИВАТЬ КОНТРАКТЫ ГОСПРЕДПРИЯТИЙ
18:43 27 Мар 2019

Конституционный суд может лишить НАБУ права оспаривать в судах коррупционные соглашения госпредприятий. Накануне выборов злочинна влада руками продажных судей хочет урвать последний кусок. Цена вопроса – 7 млрд грн. Именно столько потеряет бюджет, если КС отберет у НАБУ это священное право. А сообщили об этом несгибаемые ребята из Центра противодействия коррупции.
Есть, правда, в этой отвратительной, вызывающей гнев истории одна деталь. Очень досадная и абсолютно неуместная. Иск, по которому собирается принять решение КС, подан не депутатами БПП, НФ или РПЛ. Лишить НАБУ полномочий хочет Игорь Валерьевич Коломойский, мажоритарный акционер «Слуги народа». Именно его компания – Запорожский завод ферросплавов и обратилась в суд. Но, может быть, это какая-то ошибка? Может, духовный наставник Зеленского не знал о том, что делает менеджмент его завода? Увы, нет. Как с горечью сообщает нам ЦПК, другое контролируемое Коломойским предприятие, «Укрнафта», уже обращалось в КС с аналогичным иском.
Если прибыль большинства других олигархов связана, в первую очередь, с производством некоего продукта с добавленной стоимостью, то богатство Коломойского связано с тем, что он не платит то, что должен государству: налоги, кредиты, счета за полученные от государства товары и услуги. Или не поставляет товар, за который ему уже заплатило государство. Игорь Валерьевич всегда исповедовал бизнес-философию древесного гриба, причудливо разрастающегося за счет вытягивания соков из стволов бюджетного дерева.
Вот и иск ЗЗФ связан с нежеланием Коломойского оплачивать поставленную государственным «Запорожьеоблэнерго» электроэнергию. Эта история уходит корнями в 2014-2015 год. Тогда бывший депутат БЮТ Дмитрий Крючков придумал и реализовал прекрасную схему. Он создал компанию «Энергомережа», которая получила право требовать долги у промышленных потребителей «Запорожьеоблэнерго» и «Черкассыоблэнерго».
Потребителям предлагалось заплатить с дисконтом. Так Крючков собрал (в том числе и с ЗЗФ) долги, и, украв у государства 679 млн грн. – исчез. Задержан он был в Германии весной прошлого года, выпущен под залог и до сих пор не экстрадирован.
Почему облэнерго фактически делегировали Крючкову эти полномочия? Потому что оперативное управление ими было у братьев Суркисов. Младший из которых, кстати, заказал себе на свой день рождения 22 ноября прошлого года кандидата в президенты Украины Вову Зеленского за 110 тысяч долларов. Так вот контролировали облы Суркисы, а Крючков был их доверенным лицом. И большая часть заработанного, как свидетельствуют материалы расследования НАБУ, ушла именно к Суркисам. И теперь самый интересный вопрос: а решились бы младшие партнеры Коломойского не поставить его в известность о готовящейся операции? Ответ очевиден.
В 2016 году по иску НАБУ суд признал недействительным договор между «Запорожьеоблэнерго» и «Энергомережей» на 112,5 млн грн. Общая сумма долга ЗЗФ – 164,9 млн грн.
Судится Коломойский, во-первых, потому что не хочет платить. А во-вторых, потому что законы выписаны так, что дают ему все основания это делать. Сейчас НАБУ через суд может остановить любое соглашение госкомпании с контрагентами. Только на основании данных досудебного расследования. То есть, на этапе, когда преступление не доказано. При этом, никакой компенсации за поставленные товары/услуги не предусматривается. Да, в данном случае все очевидно, но репрессивные меры применяются до приговора суда, а не после. И теоретически эти меры могут быть применены к добропорядочной компании, которая понесет убытки. Что нарушает гарантированную Конституцией презумпцию невиновности.
При этом эффективность от наличия этих полномочий у НАБУ для государства сложно назвать высокой. 7 млрд грн, которыми оперирует ЦПК – сугубо виртуальная цифра. Миллиардами они, и сам Сытник оперировали в прошлые годы. Однако статистика дает другую картину. За три года в бюджет НАБУ вернуло 360 млн грн при затратах государства на этот орган в 2 млрд. грн.
Самое показательное в нынешней ситуации с иском Коломойского – грустное одиночество ЦПК. Например, в истории с «Роттердам+» все было иначе. Там НАБУ не могло оспорить формулу через суд, поскольку она была принята постановлением НКРЭКУ. И вместо этого использовалась тактика судебных исков депутатов (Лещенко, Войцицкая, Чумак и другие), эксперта Геруса и медиа-давления со стороны тех же депутатов и экспертов.
Хотим спросить у ЦПК и лично Шабунина: почему сегодня вас не поддерживают честнейшие союзники в борьбе за права НАБУ и 7 млрд грн? Истец неправильный? И раньше был неправильный, а сейчас вообще – Слуга народа.
ЦПК, наверное, неудобно обращаться к связанным обязательствами друзьям. Сделаем это вместо них: уважаемые Сергей Лещенко, Виктория Войцицкая, Виктор Чумак, Андрей Герус и все-все-все. Сегодня у вас есть шанс показать, что вы не дрожащие медиа-сущности Игоря Коломойского, а право имеете. Не упустите шанс, продемонстрируйте независимость и поддержите (сами не верим, что это пишем) Виталия Шабунина!
И выражаем восхищение деструктивным гением Коломойского, который в уверенности избрания Зеленского нажимает выключатель НАБУ, чтобы вину за это потом повесить на злочинних папередников.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.