FB Telegram Youtube
Logo
HOTEL LA MORT
20:00 26 Окт 2018

Мэр Львова и лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовой тайно застраивает еврейское кладбище. Местная еврейская община готова пойти до конца, чтобы его остановить и поставить крест на его политической карьере.

Мэр Львова Андрей Садовой очень боится, что во время предвыборной президентской кампании против него будет использована еврейская тема. И боится правильно. Нет, Садовой не антисемит. Просто деньги он любит гораздо сильнее, чем людей, населяющих его город. Особенно людей, чтущих свою историю. Таких, как евреи. И потому он и пытается застроить священные для еврейской городской общины территории, многие из которых отнесены к охранной зоне ЮНЕСКО.

Еврейская община уже более шести веков имеет львовскую прописку. Первое упоминание о евреях во Львове относится к 1387 году. Первая каменная синагога в городе была построена в 1414 году. До Второй мировой войны в городе было около 200 синагог. Во время войны в четырех концлагерях Львова погибло до 500 тысяч евреев. Наверное, такая национальная община может и должна иметь в городе сакральные места. На которых не должны строиться жилые комплексы, гостиницы, офисные центры. И которые городская власть не должна отжимать для своих проектов и своего пиара.

Однако совсем другого мнения придерживается мэр Львова. В генеральном плане города о сохранении еврейского культурного наследия Львова речь не ведется: нет какого-либо зонирования или выделения площадок, которые бы отражали еврейскую историю Львова.

А что есть? А есть действующий рынок на Старом еврейском кладбище. И вопрос о его переносе в мэрии решать давно и монотонно отказываются. Несмотря на то, что еще в 1997 году Агентство международного развития США подготовило и опубликовало отчет с рекомендацией о перенесении Краковского рынка и предложением трех альтернативных вариантов реализации этой задачи. Однако ни один из вариантов так и не был выбран городской властью. Зато городские власти попросили еврейскую общину заплатить 12 млн. долл. США за перенесение рынка. В 2010 году Кабмин включил кладбище под Краковским рынком в список памятников наследия государственного значения, но и это не поколебало твердую торговую позицию мэра.

Что есть еще? Есть попытки застроить территорию бывшего еврейского гетто, где осуществлялись массовые захоронения, и территорию бывшего нацистского концлагеря Шталаг 328 (Цитадель). Где в «Башне смерти» — месте уничтожение узников, — был открыт ресторан, в котором в 2015 году мэр Львова принимал ничего не подозревающего посла Великобритании.  И есть попытки отобрать руины синагоги Турей Загав (Золотая роза), построенной в 16 веке.

Ну, и целый ряд других подобных ситуаций, давших основания еврейской общине говорить о системном противодействии со стороны мэра.

Так, в начале сентября один из авторитетнейших еврейских лидеров, руководитель Американо-украинского бюро по правам человека и верховенству права, директор Центра исследования иудаики Мейлах Шейхет отказался от награды мэрии (копии ключа от синагоги, которая была уничтожена в годы войны). И заявил, что власть города систематически разрушает во Львове еврейское наследие.

По словам Шейхета, речь идет о спланированном игнорировании памяти еврейского исторического присутствия, которое оставляет негативное впечатление об отношениях между двумя народами. Шейхет констатировал, что еврейские кладбища во Львове оккупированы базарами, незаконной застройкой, еврейские массовые захоронения не увековечены, синагоги и их остатки используются не по назначению для коммерческих и политических потребностей, включая ревизионизм Холокоста.

К слову, о странной политике Садового по отношению к объектам еврейского наследия говорят и говорили не только евреи.

Покойный сенатор Джон Маккейн обращался с личным письмом к мэру Львова, где выражал обеспокоенность относительно антисемитских настроений во Львове и выдаче подконтрольным Садовому горсоветом разрешений на застройку в историческом еврейском квартале. Сенатор фактически обвинял Садового во лжи, отмечая, что заявления мэра о решении болезненных вопросов противоречат действительности. И призывал мэра к недопущению приватизации и застройки кладбищ и неприкосновенности мест захоронения человеческих останков.

Вот только мэр этим призывам не внял. И сегодня озабочен строительством отеля на территории нового еврейского кладбища. Согласно градостроительному обоснованию, разместят его непосредственно на территории захоронений. Дорогу для этого строительства открыло прошлогоднее решение Высшего административного суда Украины, который отказал еврейской общине в восстановлении исторических границы еврейского кладбища. Садовой уверен в силе своих юридических позиций. Единственная причина, по которой до сих пор не начато активное строительство на человеческих костях – президентские выборы, в которых будет принимать участие мэр Львова. Однако, по нашим данным, у Мейлаха Шейхета есть пакет архивных документов, подтверждающих наличие захоронений на месте застройки. И, судя по всему, Шейхет ждет выборов, чтобы их обнародовать, и Садовой это понимает. Как и то, что Шейхет – это не характерный для Львова человек, на которого никто не влияет и с которым нельзя «порешать».

Ну а в случае, если этот «девелоперский проект» все же будет реализован, позорный международный скандал и недоумение цивилизованного мира ожидает не только Львовскую мэрию (к чему там, похоже, привыкли), но и всю Украину. Мы же будем следить за этой важной для страны темой, и обязательно к ней вернемся.

 

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.