FB Telegram Youtube
Logo
Холодные руки Виталия Шабунина
18:32 20 Июл 2018

Виталия Шабунина, раненого на аваковских фронтах зеленкой, и чуть не лишенного зрения хулиганами из Народного фронта, сегодня принято жалеть. Посольство США даже выразило озабоченность. Мы тоже проявим солидарность, останемся в границах всеобщего тренда и будем рассказывать о Виталии сегодня только хорошее.

А начнем с деталей биографии, которые Виталий, ввиду природной скромности, скрывает. Многих изумляет – откуда у Виталия, не имеющего никакого отношения к правоохранительным органам, такое оперативное чутье на коррупцию? Отвечаем, друзья: это гены, переданные через поколение. Дедушка Виталия – Иван Федорович Шабунин, был офицером НКВД. Входил в состав манёвренной группы НКВД, дислоцировавшейся в городе Рава-Русская, и ловил трусливых бандеровцев, скрывавшихся от Советской власти в карпатских лесах.

Об этой маленькой, но гордой семейной тайне Виталия нам рассказали его знакомые во время нашей поездки в Ровно. Этот прекрасный город, если кто не в курсе – малая родина Виталия, откуда он начинал свой блестящий путь в активизм.

Вообще, все самые лучшие черты в характере Виталия, судя по рассказам его знакомых, сформировались еще в Ровно. Например, Виталий умеет дружить. И всегда помогает своим друзьям. В частности, Руслану Крапличу, который в 2009 году был директором Антикризисной гуманитарной программы принадлежащего Джорджу Соросу фонда «Видродження». Виталий в то время возглавлял «Фундацию Региональных Инициатив» в Ровно и активно сотрудничал с «Видродженням». Причем настолько активно, что Фундация Виталия выиграла грант от «Видродження» не в ходе общего конкурса, а при помощи протекции друга Руслана. За что друг Руслан получил от друга Виталия откат, простите, дружескую благодарность в размере 200 тыс грн. Что, согласитесь, в общем, неплохой масштаб для Ровно в 2009 году.

К сожалению, так же подумало и руководство «Видродження» в Киеве. Друга Руслана уволили, и в дальнейшем ему так и не удалось вернуться в серьезные грантовые структуры. 200 тысяч быстро кончились, но память – память о добром сердце Виталия он сохранил навсегда. Сегодня Руслан зарабатывает на жизнь тренингами, и рассказывает, как эффективно привлекать деньги. Как-как – например, тренингами. Потому что то, как их привлекает гуру Виталий – это уже высший пилотаж, доступный не каждому.

Полагаем, что после нашего рассказа у вас на душе потеплело, и вы прониклись еще большим сочувствием к попавшему в беду активисту. Ну а в одной из наших следующих публикаций мы расскажем о дружбе Виталия с аудитором Сети ЛЖВ – пациентской организации, через которую ежегодно проходят десятки миллионов долларов донорских средств, субреципиентом которых является Центр противодействия Коррупции Виталия и сам Виталий.

 

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.