FB Telegram Youtube
Logo
Герус попросил бизнес страдать вместе с ним
17:18 03 Июл 2018

Наш пост посвящается подписчикам Андрея Геруса. Друзья, сегодня премия Клима Братковского заслуженно уходит вашему любимцу – легендарному эксперту-тяжеловесу.

В своем посте за 29 июля Андрей поделился публикацией бизнесмена Константина Ефименко о заводе в Чехии. Но поделился не просто так, а с драматическим комментарием, общий смысл которого передает слово «Доколе?». С глубокой и, видимо, неожиданной для Ефименко эмпатией Герус рассказывает душераздирающую историю о том, как из-за высоких цен на электроэнергию прогрессивный бизнесмен вынужден строить завод в Чехии, а не в Украине.

Что в посте правда, так это геолокации: Украина и Чехия. Все остальное – художественный вымысел Андрея Михайловича. Для начала — Ефименко не строил завод, а купил убыточное производство у россиян, близких к группе ВАЗ. После чего инвестировал в модернизацию завода, и тот вышел на прибыльность. Завод стал структурным подразделением группы Ефименко «Трибо», производящей автозапчасти. «Трибо» поставляет свою продукцию партнерам в ЕС, среди которых и чешские «Шкода» и «Татра», и заводы, расположенные в Чехии и близлежащих странах, в первую очередь, — в Италии. Увеличение объемов и удешевление этих поставок и было причиной запуска производства в Чехии. Потому что все крупнейшие клиенты находятся на расстоянии часа-двух езды автомобилем. О чем, собственно, и говорил Ефименко в своих постах.

Кроме того, завод пользуется определенными льготами, так как находится в индустриальном парке. О чем также говорил Ефименко, но почему-то забыл упомянуть Герус. В Украине два профильных законопроекта об индустриальных парках со скрипом прошли первое чтение и благополучно зависли. Кстати, еврооптимистические друзья Геруса – Сергей Лещенко, Светлана Залищук и Виталий Куприй, эти законопроекты не поддержали даже в первом чтении.

Что касается цены на электроэнергию, то Ефименко действительно пишет, что в Чехии его завод получает ее на 15% ниже, чем в Украине. Скорее всего, эта цена льготная и связана она с тем, что завод входит в состав индустриального парка. Поскольку сопоставление данных отчета Еврокомиссии об энергорынках за первый квартал этого года и информации НКРЭКУ дает другие цифры. В частности, в переводе на гривны стоимость киловатта в Чехии составляет 2,23 грн/киловатт + НДС. Тогда как в Белой Церкви, где находится ряд других активов Ефименко, стоимость киловатта — 1,79 грн. Ну, или 5.82 евроцента без НДС в Киевоблэнерго против 7.30 без НДС в Чехии.

О том, что Ефименко явно не считает этот вопрос первостепенным, свидетельствует то, что и осенью прошлого года, и сейчас он указывает 15% как разницу между чешской и украинской ценой, хотя украинская цена за это время выросла.

Впрочем, главным доводом, разрушающим аргументацию Геруса, является даже не это, а то, что осенью нынешнего года Ефименко, занимающийся также фармацевтическим бизнесом («Биофарма»), запускает завод по фракционированию плазмы крови. По словам Ефименко, это единственное в Восточной Европе и СНГ предприятие. Объем инвестиций – более 50 млн долларов. Вот только весьма некстати для Геруса запускает его Ефименко не в Чехии, а в Белой Церкви.

А все почему? Потому что, как пишет Андрей Михайлович Герус в резюме своего поста, «бізнес кольоровими слайдами про реформи не обдуриш, бізнес діє раціонально». У вас очень правильный вывод, Андрей Михайлович. Но только иллюстрирует он совсем не ту картинку, что вы нарисовали. Как показывает пример Ефименко, прибыльным бизнес может быть и в Украине. И, как показывает пример россиян, убыточным бизнес может быть и в индустриальном парке в Чехии.

Подозреваем, что посты с фейками Андрей пишет не только потому, что так попросил заказчик, но и из-за отсутствия гармонии в душе. Поскольку это только писателям и поэтам нужно быть глубоко несчастными, чтобы написать что-нибудь стоящее. У экспертов ситуация обратная. Поэтому желаем Андрею поскорее обрести потерянную во время поездки в Женеву гармонию.

А Ефименко и такие, как он, тем временем будут прекрасно вести бизнес в этой стране. Потому что тут они заработают больше, чем там. И это хорошо.

Slider
Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.