FB Telegram Youtube
Logo
ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ
19:39 03 Дек 2018

Обаятельная и привлекательная идея Юлии Владимировны снизить цены на газ в 2 раза подверглась злобному харассменту со стороны конкурентов, вероломно предложивших снизить цены в 4 и 16 раз. Сейчас, в качестве логичного финала этого стендап-шоу ждем политическую инициативу о том, что государство должно доплачивать гражданам за их согласие получать газ.

Однако нам стало интересно, почему ни Юлия Владимировна, ни другие политики не предлагают снизить цену на электроэнергию. Тимошенко, как известно, обещала, что в случае ее прихода к власти «Дюссельдорф+» и «Роттердам+», будут «хакнуты немедленно».

Мы решили позвонить однопартийцам Юлии Владимировны и узнать – почему борьба с «тарифным геноцидом» ведется так избирательно? Почему такая дискриминация потребителей электроэнергии, и на билбордах до сих пор нет соответствующих гарантий Тимошенко по электричеству?

Ответы соратников Тимошенко были смутные, но интересные. Все парламентские адепты Юлии Владимировны согласны с тем, что формулы и все эти импортные паритеты надо «хакнуть». Относительно дальнейшего — мнения расходятся. Некоторые говорят, что рынок сам все отрегулирует, то есть цены поднимутся в несколько раз. Кто-то считает, что конкретные цифры по поводу того, что будет в случае победы Юлии Владимировны лучше не называть. Но все уверены, что Юлия Владимировна не подведет.

Сначала мы решили обратиться к корифею «Батькивщины» Сергею Власенко — и не ошиблись.  Сергей честно предупредил, что он не «Дуся-многостаночница», и в вопросах электроэнергии разбирается «в общих основах», а вот в газе – лучше. Насчет последнего мы как-то засомневались, поскольку, по мнению Власенко, цена на газ для Украины привязана не к хабу в Дюссельдорфе, а «формируется в Мюнхене». Сергей, в Мюнхене формируются сосиски, пивные путчи, автомобили БМВ и футбольная команда «Бавария», а не цена на газ для Украины.

Власенко сегодня был в ударе и продолжал жечь дальше. Он назвал НКРЭКУ (Нацкомиссию по энергетике) – «агентством» и объяснил тарифные ошибки на примере бутылки «Кока-Колы». Вот в Европе она стоит 1,5-2 евро, у нас – 13-14 грн. Так должно быть и с газом и электроэнергией, и не надо нам этих «так называемых рыночных цен». Отменим, а дальше Юлия Владимировна знает, что делать. В принципе, Сергей, СССР уже даже внедрял эту модель, а Северная Корея и сегодня практикует.

Коллега Власенко по фракции Сергей Евтушок на вопрос о том, какие будут тарифы при Тимошенко честно сказал, что тарифы будет регулировать рынок. Что несколько противоречит социалистическому нарративу ближайшего соратника Тимошенко и декларациям самой Юлии Владимировны.

Еще один «батькивщиновец» Иван Крулько рассудительно отметил, что тарифы на электроэнергию – это «вопрос технический». И даже позволил себе сделать крамольные намеки в адрес руководителя своей фракции. «Если вы считаете, что политики должны называть вам цифры, сколько должна стоить электроэнергия, то вы очень ошибаетесь. Это было бы безответственно», — сказал Крулько. Аплодируем смелости Ивана, который пошел по очень тонкому льду – ведь Юлия Владимировна как раз назвала конкретные цифры, правда, по газу, и это, как справедливо заметил Крулько, было безответственно.

Еврооптимист из «Батькивщины» Алексей Рябчин сообщил, что партия Тимошенко не поддерживает ни «Роттердам+», ни закон о свободном рынке. А тарифы будут формироваться «по другим принципам». По каким именно – «кока-кольным» принципам Власенко или каким-то еще, еврооптимист ответить затруднился, и посоветовал почитать 400-страничный томик «Нового курса», где все об этом сказано.

Тогда мы обратились к главному внепарламентскому эксперту Тимошенко – целому экс-министру ЖКХ Алексею Кучеренко. И Алексей Юрьевич не подвел. Он признал, что тарифы для населения у нас самые низкие в Европе. А вот для бизнеса – якобы дороже на 25%. Посмотрим данные Евростата за первый квартал этого года. Средняя цена для промпотребителей без НДС в Украине – 1,8 грн за киловатт. В Венгрии – 2,61 грн, в Литве – 2,74 грн, в Польше и Румынии – 2,89 грн, в Латвии – 3,89 грн. 25% разницы есть, но только в другую сторону. По поводу будущего Кучеренко заверил, что «цены для населения будут расти – это да», и отказался называть конкретные цифры. «Какие в рынке могут быть рамки?», — резонно поинтересовался Кучеренко.

В ответах однопартийцев Тимошенко был огонь, но не было испепеляющего напалма. И мы решили добавить его, позвонив конкуренту Тимошенко в борьбе за президентское кресло – писателю и основателю философского учения спасительного эгоизма, а с недавних пор еще матерному парламентскому аукционисту – Виталию Куприю. И не прогадали. Напалма у Куприя были полные отсеки. Во-первых, математического. Куприй сказал, что «Роттердам+» «почти 2 года», ущерб – «1 млрд грн ежемесячно», а за все время действия формулы – 40 млрд грн. Просьба к помощникам депутата срочно выдать боссу калькулятор.

Во-вторых, Куприй зловеще пообещал, что, если победит на выборах, будет не снижать тарифы, а «формировать справедливую цену». В-третьих, Куприй сказал, что не стоит останавливать на ремонт АЭС, и тогда тарифы будут меньше. Тут мы порадовались, что президентские шансы у Куприя – это даже не ноль, а отрицательные величины. Ну, и в-четвертых Куприй рассказал о таинственном умном доме в Киеве, который он строит с не менее таинственным инвестором. По словам депутата, они уже приступили к бурению скважины – нет, не для собственного газообеспечения, а чтобы опустить туда трубу с антифризом, которая будет нагревать и охлаждать дом, свое отношение к правам на который почему-то не захотел прояснять депутат. Но зато рассказал, что этот умный дом позволит платить по тарифам в 10 раз меньше.

Как показал наш обзвон, если на теме снижения цен на газ депутаты пиарятся охотно, то в вопросе снижения цен электричество даже верные юлины оруженосцы замедляют ход, и готовы только повторять лозунги об отмене «Роттердама», но давать обещания «снижать тарифы» — отказываются. И даже человек-зашквар Куприй предлагает снижать не столько тарифы, сколько энергозатраты. В работе остается только экзоскелет Коломойского Герус, но и он пытается уйти из электроэнергетики в газ. К чему бы это?

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.