FB Telegram Youtube
Logo
Еще тонна экспертов выступила против формулы Р+
18:11 29 Июн 2018

Когда-то советская творческая интеллигенция подписывала коллективные письма в газету «Правда» о том, что «все, как один, грозно клеймим и негодуем…». Общий смысл этих посланий описывался знаменитой фразой члена Союза писателей СССР «Пастернака не читал, но осуждаю».

СССР распался почти 27 лет назад, но, видимо, когнитивный дефицит заставляет украинских депутатов использовать приемы, изобретенные пионерами советской пропаганды более 80 лет назад.

Парламентский клуб «12 друзей Коломойского» подал коллективный иск об отмене формулы «Роттердам+». Почему иск коллективный? Ну, очевидно, «дабы дурь каждого видна не была». Вот только проблема в том, что даже если сложить 12 Тариеэлов Васадзе, один Илон Маск все равно не получится.

С нетерпением ждем текст иска. Из его описания, опубликованного депутатами, пока что наблюдается нулевой уровень экспертизы и унылое тиражирование многократно озвученных ранее тезисов. Еще более симптоматично, что депутаты, настаивая на отмене формулы, не озвучивают какой-либо альтернативы. Что по сути означает возврат к ручному регулированию, а это несет значительно более весомые коррупционные риски и угрозы стабильности работы национальной энергосистемы. То есть депутаты либо не рассчитывают на судебный успех и подают иск сугубо в рамках создания информационного повода, либо хотят вернуть старую систему функционирования энергорынка.
Мы склоняемся к первому объяснению и считаем иск массовым проявлением синдрома Клима Братковского. Напомним, это магистр игры «Роттердам+» — юрист, который эффектно, пусть и не всегда успешно, занимается серфингом на информационных волнах, и когда-то предложил «Киевгазу» (да, «Киевгазу», а не «Киевэнерго»), выразить протест против формулы «Роттердам+».

Персональный состав экспертов, большинство из которых не знают, что такое «Роттердам+», но осуждают, заслуживает внимания. Прежде всего, бросается в глаза, что финансовый интерес всегда эффективно сплачивает, пусть и на короткое время, сторонников взаимоисключающих идеологий. Например, в списке 12 экспертов присутствуют участники гей-парада Сергей Лещенко, Алексей Мушак, Мустафа Найем и суровые гомофобы Игорь Гузь и Ярослав Маркевич.

Примечательно, что депутат с Волыни Игорь Гузь совсем недавно рассказывал о возможности шахтёрских бунтов в Нововолынске, а теперь требует отменить «Роттердам+». Без которого шахты просто закроются. Если, конечно, Гузь не планирует выбивать дотации и пилить их вместе с директорами шахт.

Радует и присутствие в списке г-на Вадатурского-младшего. Которому бы, прежде чем заниматься проблемами энергетики, стоило бы заняться компанией «Нибулон». Берущей кредиты, чтобы даже не рассчитаться по кредитам, а заплатить проценты по ним. Имеющей кредиторскую задолженность в полмиллиарда долларов и стоящей на грани банкротства. Продающей зерно связанным структурам в Швейцарии и Голландии, чтобы скрыть реальную прибыль и хорошо заработать на махинациях с НДС. И при этом убивающий национальные автотрассы самосвалами с наращёнными бортами, перевозящими по 80 тонн зерна.

Или еще один юный аграрий – лоббист компании «Кернел» и родственник Андрея Веревского Алексей Мушак. Хотели бы спросить Алексея – а почему не подписался ваш, а заодно и Коломойского с Кернесом партнер, — Виталий Хомутынник? Было бы эффектно: честные предприниматели Хомутынник и Кернес против грабительской формулы! Это было бы логично. Ведь предприниматель Хомутынник сам придумает справедливые формулы. Например, о двух реестрах НДС. В одном крупные экспортеры с долей экспорта до 40%, а в другом — остальные. Первые, как, например, «Кернел», которому в 2017 году государство вернуло $250 млн, получают в оперативном режиме, а вторые могут и вообще не получить.

А теперь вопрос знатокам. Зачем в умирающий политический сезон дружественные Коломойскому депутаты подают иск без какого-либо нового содержания, который, очевидно, не имеет внятных перспектив в суде? Отвечает магистр игры «Роттердам+» Клим Братковский. Правильно, Клим. Для того, чтобы разогреть затухающую вместе с общей политической активностью тему и создать новостной повод для телеканалов Коломойского и Пинчука. Выхода сюжетов в итоговых новостных программах, которых мы ждем на эти выходные.

Ну а нам придется зарезервировать дополнительные места в ПАЗиках, на которых повезут экспертов на мероприятие, анонсированное нами ранее – круглый стол в одной из селидовских шахт. Есть, правда, одна проблема. ПАЗики часто ломаются – особенно от перегрузки. Поэтому на Донбассе с незапамятных времен количество приезжих экспертов измеряют в килограммах. Такая немного обидная утилитарная традиция. То есть, два ПАЗика – 1000 кг экспертов. Поэтому у нас сейчас развернулась принципиальная дискуссия – приглашать ли Андрея Геруса или вместо него Клима Братковского и Алексея Мушака?

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.