FB Telegram Youtube
Logo
Энергоатом все никак не нажрется
17:27 26 Сен 2018

Активность творческого тандема «Недашковский-Войцицкая», увеличившаяся в последнее время то ли в связи с полнолунием, то ли с магнитными бурями, не может не умилять. Как пелось в детской песенке, папа решает, а Вика сдает. И за это папа выносит Вике благодарности от НАЭК «Энергоатом».

Итак, Юрий Недашковский выступил с антикоррупционными заявлениями и раскритиковал использование формулы «Роттердам+». Событие судьбоносное. Поскольку публичные разглагольствования Недашковского о борьбе с коррупцией – это примерно как лекция матерого волка о пользе вегетарианства.

Недашковский относится к тому типу госчиновников, которых, как писал когда-то Довлатов, «можно судить за одно лишь выражение лица».

Глава «Энергоатома» критикует «Роттердам+», ориентированный на прозрачный импортный паритет. Тогда как вместе со своим верховным жрецом Мартыненко четыре года назад Недашковский придумал свой собственный паритет для закупки уранового концентрата. Паритет-тридцаточку, не имеющего никакой связи с рыночными ценами.

Схема простая. Восточный ГОК — единственное в Украине предприятие по добыче и переработке урановой руды. ВостГОК продает концентрат «Энергоатому». В свою очередь, «Энергоатом» передает его российскому ТВЭЛу, который использует его для производства тепловыделяющих сборок. На которых работает часть украинских АЭС. ВостГОК должен полностью обеспечивать потребности украинской атомной отрасли в природном уране. Но не обеспечивает. И закупает недостающий уран у казахского «Степногорского горно-химического комбината». Но закупает не напрямую, а через австрийскую прокладку Мартыненко — Steuermann Investitions, и, естественно – по завышенной на треть цене. Ну не могут украинские государственные мужи-миллиардеры придумать чего-то сложнее «прокладочной» схемы. Не могут.

Приносит схема около 800 млн грн ежегодно. Схему расследовала СБУ. Расследовала-расследовала, да не вырасследовала. И даже удалила сообщение о подозрениях со своего сайта. Теперь этим занимается НАБУ. Но Мартыненко, как известно, выпущенный судом на поруки, и подозреваемый в отмывании денег швейцарскими и австрийскими правоохранительными органами, по-прежнему на свободе. И в 2018 году ВостГОК продолжает закупку концентрата через его прокладку.

Однако это только одна схема выкачивания денег Мартыненко и Недашковским из «Энергоатома».

А есть еще, если воспользоваться лексикой парламентского представителя Недашковского Виктории Войцицкой и ее коллег, коррупционная рента – тендерные закупки «Энергоатома». И еще одно сочное вымя – завышение стоимости строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. В 2015 году глава Госфининспекции Николай Гордиенко озвучил объемы государственных средств, которые были украдены на освоении двух этих статей — 1,5 млрд гривен. Разумеется, Гордиенко после этого со скандалом уволили, а его обвинения назвали необоснованными. И работа продолжилась.

Кстати, беспредельные тендерные махинации – причина того, что НКРЭКУ отказывается вносить коррективы в утвержденные годовые инвестиционные планы «Энергоатома». И реальные тендеры отличаются от заявленных госкомпанией в планах.

В этих тендерах – опять-таки прокладки Мартыненко. Например, легендарная и как бы латвийская SIA «Zodiak Plus», регулярно выигрывающая миллионные тендеры для «Энергоатома» и ВостГОКа на поставку всего-всего – от трансформаторов и серы до передвижных дробильных комплексов. Владелец прокладки – бывший менеджер партнера Мартыненко – Давида Жвании.

Ну, и, наконец, относительно плача Виктории Ярославны Войцицкой и князя Недашковского – зарплаты «Энергоатома». За последние два года фонд оплаты труда за счет увеличения НКРЭКУ тарифа «Энергоатому» увеличился на 1,9 млрд грн. С 5,2 млрд грн до 7,05 млрд грн. То есть, почти в полтора раза. Средняя зарплата сотрудника «Энрегоатома» за два года увеличилась на 4,5 тыс грн. — с 13 тыс грн до 17,5 тыс грн. Это самая высокая зарплата на предприятии государственного энергетического сектора. Для сравнения: средняя зарплата в «Укргидроэнерго» – 10,1 тыс грн.

Средняя зарплата у атомщиков, конечно, растет. Но, к сожалению, не настолько быстро и не до таких недосягаемых для простых и смертных атомщиков вершин, как у талантливого руководителя Юрия Недашковского. Оценка государством его заслуг впечатляет куда сильнее.

Заработная плата президента ГП НАЭК “Энергоатом”, который решил поведать миру о коррупционности «Роттердам+», в 2018 году составляет 7,8 млн грн в год, что в 5,5 раз выше, чем зарплата за 2017 год, которая составила 1,41 млн грн.

Это уже просто рефлексы неконтролируемой жадности. Просто наш бюджетный макрофаг больше ничего другого не умеет, кроме как поглощать.

Поберегли бы себя, Юрий Венедиктович, а точнее Александрович. А то так и лопнуть можно.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.