FB Telegram Youtube
Logo
Что Путин хочет от Счастья
18:35 07 Ноя 2018

С приходом зимы приграничные области начинает лихорадить. В Лисичанске забастовали шахтеры, на Луганской ТЭС закончился уголь. Мы расскажем, как агенты российского влияния используют эти процессы.

За что мы всегда восхищаемся Андреем Герусом и другими «антикоррупционерами» — так это за дар в любом самом лютом зашкваре найти «невестку», виноватую в неприятной неожиданности. Хотя в действительности такой «невесткой», устраивающей внезапные казусы, давно является сам Герус.

Вот и сейчас Андрей произвел очередную попытку художественного переобувания в воздухе, написав о Луганской ТЭС в тональности «доколе?». Кураторы же Андрея разгоняют в СМИ его пост о том, что как недальновидно поступила ДТЭК, не накопив необходимых запасов угля. Стесняемся спросить, Андрей: а на сколько надо было накопить – на год или, может быть, на 5 лет? Или столько, чтобы хватило до смерти Путина? И не вы ли, Андрей, месяц назад говорили о недопустимости преференций для Луганской ТЭС и о том, что приоритетность сжигания украинского угля – это антиконкурентные действия? И вот Россия просто берет и очень так конкурентно перекрывает всей области кислород, но Герус этим совсем не возмущен – ничего не поделаешь, «квоты», а вот ДТЭК — могла бы и подумать.

Итак, что произошло на самом деле? Луганская ТЭС перешла на газ из-за отсутствия угля, поскольку Россия заблокировала подвоз антрацита на станцию с российских шахт ДТЭК. По железной дороге доставить уголь туда можно только из России. Которая отказалась давать эти самые «квоты». В качестве «пожарного» решения чрезвычайной ситуации (а это именно ЧС, поскольку станция снабжает электричеством 90% области) нужно либо переводить станцию на газ, что почти в три раза дороже, либо ежедневно отправлять в 150-километровый рейс по 200 «Камазов», что по итогу обойдется еще затратнее.

Почему за 4 года никто не озаботился строительством ж/д ветки к стратегическому объекту инфраструктуры – хороший вопрос к местной ОГА и СБУ. Но главное – не это.

Ситуация в Счастье – это модель завтрашнего дня для всей страны. Это то, что может произойти с Украиной уже в самом ближайшем будущем.

И Герус вместе со своими друзьями-депутатами Лещенко и Войцицкой многое сделал и продолжает делать для этого. А не случилось этого уже сейчас лишь потому, что у Украины еще есть собственная добыча угля. Но эта добыча ежегодно падает. Хотя по логике дипломированных украинских антикоррупционеров должна наоборот – расти. Ведь у нас действует, как говорит Сергей Лещенко, «злочинна схема» или, как заявляет Андрей Герус, «коррупционная рента» – «Роттердам+». Добывай и обогащайся!

Но почему-то растет не добыча, а импорт. И наибольшие объемы угля в Украину импортируются – правильно, из России. За год импорт из России вырос примерно на треть.

И «энергетический эксперт» Герус совсем не обеспокоен падением. Герус обеспокоен планами Кабмина сделать использование угля украинской добычи приоритетным, чтобы хоть как-то стимулировать обваливающуюся добычу. Даешь свободный импорт, нет монополии и нет преференциям Луганской ТЭС Ахметова – вот основные мысли Геруса месячной давности.

Экономические интересы для России всегда были вторичны. Они всегда были лишь инструментом для политической, а затем – и административной экспансии и подчинения. Энергоносители и другие ресурсы для Кремля всегда были иглой, на которые россияне пытались подсадить своих близких и далеких соседей, чтобы сделать их послушными вассалами, ну, или, как минимум – младшими партнерами. Украина всегда была главной мишенью.

Так было в газовом вопросе. Так было в забытых сегодня многолетних торговых войнах для принуждения вступления в Таможенный союз. И, как показывает инцидент в Счастье, так уже сегодня происходит с углем. Импорт которого становится новым рычагом давления на Украину. Потому что никакой экономической целесообразности блокирования поставок антрацита на Луганскую ТЭС – нет. Это исключительно политические мотивы, и попытка раскачать ситуацию в приграничной области.

Извечный вопрос о том, кем являются спикеры, озвучивающие полезную для Кремля риторику – контрактниками или полезными идиотами, в данном случае не существенен. Важно то, что такие проводники и полупроводники нужных идей в Украине есть. И это не только очевидные и засвеченные люди из пулов Медведчука или Новинского, но и те, кто выступает в роли антикоррупционных мессий и экспертов.

Герус то ли не понял, то ли делает вид, что не понимает, что конечным результатом его борьбы против «Роттердам+», за расширение импорта и поддержки украинской угледобычи будет не отмена «Роттердам+», и не запуск смехотворного «Роттердам 0,9Х» от 12 друзей Коломойского, а «Роттердам+300%». Как это произошло в Счастье. И вот это уже действительно будет зрада с конкретным составом преступления.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.