FB Telegram Youtube
Logo
ЧЬИХ БУДЕТЕ
18:55 10 Июн 2019

«Какие странные лица – быть беде» — официальный саундтрек списка «Слуга народа». В этом есть что-то не то.

Как сварить честную парламентскую кашу из топора? Наливаем много воды Квартала, добавляем крупу Авакова, лавровый листик Фирташа для запаха, овощи Арбузова, ложку Пшонки и обязательно – соль Коломойского. В Коломойском вся соль.

Когда в 2014 году решалы увидели заходящих в парламент Сергея Лещенко, Егора Соболева, Татьяну Черновол, Игоря Луценко и других, они болезненно напряглись. И, наверное, целый месяц, а то и два не могли понять: можно теперь или нет? А если можно, то как?!

Очень скоро выяснилось, что можно. Но только в вышиванке и под эгидой антикоррупционных общественных организаций. Лучше международных.

Когда решалы увидели список «Слуги народа», они даже не успели разволноваться. Тут не только двух месяцев не понадобилось, чтобы понять, что «можно», а одной минуты. То есть, времени, которое нужно для чтения списка. Все норм.

Принцип, по которому формировался список, отсылает нас даже в 2014, а в 2006 год. У Януковича тоже был свой борец в списках – Эльбрус Тедеев. «Для меня Виктор Федорович в прямом и переносном смысле — Бог и царь. Это — единственная надежда Украины, которая может вытащить нас из экономической катастрофы и политического хаоса», — бывало, анализировал Эльбрус Сосланович политико-экономическую ситуацию в стране. С нетерпением ждем комментариев от члена списка «Слуга народа» Жана Беленюка о Зеленском. Что-то подсказывает нам, что будет похоже.

Если не брать анекдотично-пиарных персонажей и забыть незабываемое – промышленную продажу франшиз на мажоритарку «Слуги народа» по 2 миллиона долларов за округ, то общий принцип формирования списка – это, действительно, принцип слуг. Но не народа. А господ. Слуги надежно спрятаны в разного рода общественных, профильных, антикоррупционных и юридических организациях. Ну, например.

№ 31. Елена Коробкова — исполнительный директор независимой ассоциации банков Украины (тоже НАБУ, но не та). Возглавила Коробкова эту структуру в сентябре 2014 года. А создавал НАБУ в 2011 году Сергей Арбузов как инструмент влияния на участников рынка, потому что не мог эффективно подмять под себя уже существующую профильную АУБ. Елена Коробкова начинала как сотрудник пресс-службы банка «Пивденный», принадлежащего партнеру Юры Енакиевского Юрию Родину. А в 2013 году – уже возглавляла аппарат НАБУ.
Ее непосредственным начальником был глава НАБУ, доверенное лицо Арбузова и Курченко – Сергей Мамедов.

Саша Дубинский, еще до того, как стал коллегой Елены Коробковой по партии «Слуга народа», в своей программе «Гроши» очень доходчиво рассказывал, как Мамедов, находясь на посту главы правления государственного Укргазбанка, выдал фиктивным компаниям Курченко в феврале 2014 года 673 миллиона гривен кредита.

Ну а сегодня Мамедов вместе с еще одним кассиром Арбузова контролируют банк «Глобус». Который еще в 2013-2014 прямо называли «семейным». И в котором, как считает Генеральная прокуратура, еще в январе 2017 Саша Янукович пытался снять 100,64 млн грн, переведенных из его Всеукраинского банка развития. И, наконец, в котором кандидат в президенты Украины Владимир Александрович Зеленский открыл свой избирательный счет. И член Набсовета которого Василий Бортник жертвовал на его кампанию жалкие 1,3 миллиона гривен.

Мир тесен. Но нам особо интересны непосредственные делегаты от Игоря Валерьевича Коломойского в списке. Это гендиректор «1+1» Александр Ткаченко и Андрей Герус.

— Ты все никак не напи…ся?

— Здравствуйте, Игорь Валерьевич.

Этот знаменитый телефонный диалог в июле 2014 года наиболее емко отражает принцип отношений собеседников и принцип функционирования телеканала «1+1».

Чтобы понять принцип отношений эксперта Геруса и Коломойского, достаточно одного статистического показателя. 158 постов, критикующих «Роттердам+», за год написал Андрей Герус. Трижды в неделю Андрей должен был выдавать на гора посты о мешающей Игорю Валерьевичу формуле. Непростой контракт, но – Андрей справился, и теперь вознагражден.

Наличие в списке Ткаченко и Геруса свидетельствует о нескольких важных вещах. Во-первых, в «Слуге народа» готовы к профанации. Ясно, что Ткаченко продолжит управлять «Плюсами» в статусе какого-нибудь «почетного директора» или даже без него. То есть, партия ведет парламент человека, который будет управлять бизнесом, а не заниматься законодательной деятельностью.

Во-вторых, влияния Коломойского пока достаточно для того, чтобы метить территорию и делегировать в десятку полностью зависимого от него человека. В-третьих, скамейка запасных Коломойского – очень короткая. Это не столько про стратегические таланты, сколько про душевные качества Игоря Валерьевича, которые удается выдерживать только избранным вроде Ткаченко и Дубинского. И в-четвертых, внесение в список представителя президента в Кабмине Геруса говорит о том, что Игорь Валерьевич претендует на блок ТЭК в будущем Кабмине. Об этом же говорит и наличие рядом в списке Герусом Алексея Оржеля – еще одного независимого эксперта из грантовой структуры BRDO при Минэкономики. Которая в этом году по тезисам Геруса и Коломойского неожиданно включилась в критику «Роттердам+» и саботаж запуска рынка электроэнергии.

И в заключение о смешном – то есть, об отсутствии Сергея Лещенко в списке. Вот и закатилась звезда главного украинского еврооптимиста и антикоррупционера Рады. Теперь главным антикоррупционером Рады и азияоптимистом будет Саша Дубинский. История повторяется в виде фарса.

Еврооптимистические антикоррупционеры с увлечением и за немалый интерес уничтожали «злочинну владу», а заодно и здание государства, думая, что станут новой элитой. Но оказалось, что они просто расчищали место в здании государства. Пришли прагматичные люди, которые вежливо, но твердо отодвинули бывших героев. Сказав: извините, ребята, но вы сильно б/у. А ты, Сереженька, еще и враг Америки. Поэтому максимум, который мы можем сделать для тебя – это твоя помощница Бардина, и рассматривай это как большой бонус. Шабунин рассматривает – и ты рассматривай.

Так что, Сергей. Сделайте, как когда-то Константиновский. Ну почти. Он «Продал Роллс-Ройс, пошел на фронт». А вы продайте квартиру и идите в Раду.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.